Постные котлеты из гречки с грибами
Порций: 22 шт.
Время готовки:
45 мин.
Калорийность: 298 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Котлеты из гречки, грибов, моркови и лука – идеальное блюдо для меню Великого поста, а также для веганской диеты, либо диеты с низкой калорийностью. Эти небольшие постные котлеты очень мягкие, нежные, готовятся без яиц, то есть полностью постные.
Подавать гречневые котлеты можно как в качестве основного блюда, добавив овощной гарнир, так и в качестве закуски – к обеду или ужину. Они также вкусны на хлебе – как в горячем, так и в холодном виде, что делает их отличным вариантом для перекуса в дороге или на работе.
Чтобы приготовить котлеты из гречки, понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 500 г шампиньонов;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Готовим по шагам:
Промыть стакан гречки, многократно сливая воду. Переложить ее в среднего размера кастрюлю, залить двумя с половиной стаканами воды, посолить и отварить до готовности (20 минут на малом огне под крышкой со сдвигом).
Тем временем очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, обжарить в сковороде до мягкости, часто перемешивая, с небольшим количеством растительного масла (5 минут на среднем огне).
Морковь нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, готовить, периодически перемешивая, еще 3–4 минуты.
Грибы очистить, промыть, тонко нарезать и добавить в сковороду с овощами. Приправить солью и перцем, готовить, часто перемешивая, до испарения жидкости (около 7–10 минут).
Добавить поджарку из овощей в кастрюлю с гречкой, перемешать, попробовать нам соль и перец, при необходимости приправить дополнительно, после чего перемешать гречку с овощами на пюре с помощью погружного блендера.
Из полученной смеси мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
Нагреть на среднем огне большую сковороду с несколькими ложками растительного масла. Обжарить гречневые котлеты сначала с одной, а затем с другой стороны – до румяной корочки (4–5 минут).
Снимая со сковородки, поместите их на короткое время на бумажное полотенце – чтобы впитался лишний жир.
Все! Ваши постные котлеты из гречки с овощами готовы!
Подавайте их как горячими – сразу со сковородки, так и холодными.
Приятного аппетита!
Комментарии