Контент



Пять рецептов постных блюд из гречки для Великого поста



Домашний кулинар

Постные рецепты из гречки

Постные рецепты из гречки могут стать важным подспорьем при организации правильного питания во время Великого поста.

Гречка принадлежит к продуктам, называемым псевдозлаками. Это крупы, которые употребляются в пищу как злаковые (пшеница, ячмень, рожь), но растут не на злаковых растениях, а на другом виде – типа амарантовых. Другой распространенной крупой из псевдозлаков является киноа, которая распространена больше в Америке.

Считается, что гречка, как и рис, происходит из Древнего Китая, откуда распространилась по всему Евроазиатскому континенту. Сегодня она является популярным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Для употребления в пищу выращивают два вида гречихи – гречиха обыкновенная и гречиха татарская. В основном ее выращивают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.

Свою славу «здорового продукта» гречиха заслужила еще и потому, что даже при коммерческом выращивании гречишные посевы не обрабатываются нитратами, поскольку это растение отрицательно реагирует на нитриты (в отличие от кукурузы и пшеницы, которые «любят» нитраты).

Гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена. Эта крупа используется в чистом виде, а также перерабатывается в хлопья, муку и лапшу. Блюда из гречки стали популярны в качестве здоровой пищи благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способности нормализовать уровень сахара в крови, а также высокому содержанию некоторых минералов, витаминов, клетчатки и других полезных соединений.

Простые рецепты с гречкой

Несмотря на то, что гречка отлично сочетается с мясом и яйцами и часто используется как гарнир, постные рецепты из гречки представляют собой пример абсолютно легкой, полезной еды, которая поможет поддержать баланс питательных веществ в нашем теле при соблюдении поста или диеты. Именно поэтому гречневую кашу включают практически все диеты с ограничениями.

Гречка одинаково хороша в соленом и сладком варианте. Ее подают на гарнир как простую гречневую кашу, сваренную на воде. Также многие любят на завтрак сладкую гречку с молоком или гречневые блины с вареньем.

Правильно сваренная гречневая каша – рыхлая, пышная, рассыпчатая (каждое зернышко отделено), консистенция легкая и воздушная, а вкус – непередаваемый, очень ароматный. Чтобы узнать истинный вкус гречки, достаточно добавить приличное количество сливочного или растительного масла и попробовать. Гречка «любит» масло и соусы, это именно та каша, от которой говорят, что маслом ее не испортить!

В подборке ниже – пять рецептов постных блюд из гречки. Надеюсь, они пригодятся вам во время предстоящего Великого поста.

Простой рецепт приготовления гречки с овощами

Порций: 6  
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 189 ккал  
Кухня: русская

347   0
Гречка с овощами на сковороде рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 2 больших помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 2 ст. муки с горкой;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода.

Процесс приготовления:

Промойте гречневую крупу, положите ее в подсоленную воду (на 1 стакан гречки – примерно 3 стакана воды, или в соответствии с инструкцией на упаковке).

Доведите до кипения и варите на слабом огне около 10–12 минут, затем выключите огонь и оставьте крупу «доходить» под крышкой на 15–20 минут (для большего эффекта можно завернуть кастрюлю в махровое полотенце).

Тем временем приготовьте овощной соус: отварите молодой горошек в воде около 5 минут, вылейте в дуршлаг и дайте ему стечь.

Нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте ее на сковороде с растительным маслом примерно 1–2 минуты.

Добавьте морковь, натертую на крупной терке, а также мелко нарезанный острый перчик. Обжаривайте вместе с луком, часто помешивая, 2–3 минуты.

Всыпьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, готовьте еще около 2 минут.

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, с петрушки удалите толстые стебли и мелко ее порубите. Добавьте в сковороду горошек, помидоры, петрушку. Влейте примерно полтора стакана воды, добавьте соль, сахар, молотый перец, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и кипятите на малом огне около 5 минут, часто помешивая, пока соус немного загустеет.

Разложите готовую гречневую кашу в глубокие тарелки, полейте овощным соусом.

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Гречка с капустой — идеальный рецепт для похудения

Порций: 6  
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 104 ккал. ккал  
Кухня: русская

963   0
Гречка с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы (250 мл);
  • 1/2 небольшой капусты (около 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налейте воду, добавьте пол чайной ложки соли и сливочное масло. Доведите воду до кипения, чтобы масло полностью растаяло.

Промойте гречневую крупу, добавьте ее в кипящую воду, убавьте огонь до очень малого, после чего готовьте под крышкой со сдвигом около 20 минут. Затем выключите огонь и дайте гречке постоять под крышкой еще 10—15 минут, чтобы крупа пропиталась и набухла.

Тем временем нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности (5—6 минут).

Натрите морковь на крупной овощной терке, добавьте к луку, готовьте помешивая, еще 1 минуту.

Нарежьте капусту тонкими короткими полосками, добавьте к луку с морковью, готовьте на медленном огне около 10 минут, часто перемешивая. Посыпьте овощи в сковороде солью с перцем — на свой вкус.

Добавьте в кастрюлю с гречкой поджаренные овощи, перемешайте и подержите на очень слабом огне под крышкой 5 минут.

Это все! Гречка с белокочанной капустой готова — ее можно подавать.

Приятного аппетита!

Постный суп с гречкой, картофельными клецками и грибами

Порций: 8  
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 176 ккал  
Кухня: русская

849   0
Суп с гречкой рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов (можно шампиньоны);
  • 500 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3–4 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 3 литра овощного бульона (или воды);
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картошку очистите, положите в овощной бульон (или воду), сварите ее, выньте из бульона. Дайте ей немного остыть, а затем перемните на пюре.

Добавьте к пюре яйцо, немного соли и два зубчика чеснока, мелко натертого или раздавленного в прессе. Перемешайте.

Добавьте муку и перемешайте до однородности (добавьте немного больше или меньше муки, поскольку она бывает разной). У вас должно получиться довольно густая вязкая липкая масса.

Грибы промойте, нарежьте кусочками, посолите и обжарьте с растительным маслом на сковороде, на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость (около 15 минут).

Очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к грибам, готовьте все вместе еще 5 минут, помешивая время от времени.

Гречку промойте, обжарьте ее на сухой сковороде 2–3 минуты, после чего добавьте ее в овощной бульон, в котором варилась картошка. Доведите до кипения, варите на малом огне почти до готовности – около 15 минут.

Теперь добавим в суп картофельные клецки: окуните ложку в горячий бульон, зачерпните около 1/4 ложки картофельной смеси, выложите ее в воду (бульон), немного встряхивая ложку, чтобы смесь от нее отстала. Повторяйте процесс, пока вся картофельная смесь будет израсходована.

Как только клецки всплывут на поверхность, добавьте в суп поджарку из грибов и лука с морковью, а также лавровый лист, черный молотый перец и соль. Готовьте на малом огне еще 5 минут, после чего выключите огонь.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками готов!

Наливайте в глубокие миски и пробуйте!

Это действительно вкусно и абсолютно постно!

Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу вкусно и полезно

Порций: 4–6  
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 310 ккал  
Кухня: китайская

445   0
Как вкусно приготовить гречку без мяса

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г сыра тофу;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 2–3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

Очистите чеснок и имбирь от кожуры, после чего измельчите их любым способом (я просто нарезала острым ножом).

Поместите в кастрюлю нарезанный имбирь и чеснок, добавьте соевый соус, мускатный орех и столовую ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагревайте, перемешивая, 2–3 минуты.

Сюда же добавьте промытую несколько раз в горячей воде гречневую крупу. Готовьте, перемешивая, еще около 3–4 минут.

Залейте все ингредиенты в кастрюле горячей водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, а затем готовьте под крышкой со сдвигом примерно 15–20 минут.

Нарежьте тофу мелкими кубиками, а затем обжарьте их на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Приправьте их солью с перцем.

Вымойте и нарежьте базилик.

Готовую гречку разложите по тарелкам, добавьте кусочки обжаренного тофу и посыпьте базиликом.

Теперь можно наслаждаться вкусным блюдом: гречка рассыпчатая, сочная, блюдо в целом ароматное и немного острое, а кусочки сыра добавляют белок, что делает блюдо более сытным.

Приятного аппетита!

Постные котлеты из гречки с грибами

Порций: 22 шт.  
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 298 ккал  
Кухня: русская

736   0
Котлеты из гречки без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Промыть стакан гречки, многократно сливая воду. Переложить ее в среднего размера кастрюлю, залить двумя с половиной стаканами воды, посолить и отварить до готовности (20 минут на малом огне под крышкой со сдвигом).

Тем временем очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, обжарить в сковороде до мягкости, часто перемешивая, с небольшим количеством растительного масла (5 минут на среднем огне).

Морковь нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, готовить, периодически перемешивая, еще 3–4 минуты.

Грибы очистить, промыть, тонко нарезать и добавить в сковороду с овощами. Приправить солью и перцем, готовить, часто перемешивая, до испарения жидкости (около 7–10 минут).

Добавить поджарку из овощей в кастрюлю с гречкой, перемешать, попробовать нам соль и перец, при необходимости приправить дополнительно, после чего перемешать гречку с овощами на пюре с помощью погружного блендера.

Из полученной смеси мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Нагреть на среднем огне большую сковороду с несколькими ложками растительного масла. Обжарить гречневые котлеты сначала с одной, а затем с другой стороны – до румяной корочки (4–5 минут).

Снимая со сковородки, поместите их на короткое время на бумажное полотенце – чтобы впитался лишний жир.

Все! Ваши постные котлеты из гречки с овощами готовы!

Подавайте их как горячими – сразу со сковородки, так и холодными.

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-02-22 Пять рецептов постных блюд из гречки для Великого поста

Рейтинг

Прочитано 1666 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!