Пять рецептов постных блюд из гречки для Великого поста
Домашний кулинар
Постные рецепты из гречки могут стать важным подспорьем при организации правильного питания во время Великого поста.
Гречка принадлежит к продуктам, называемым псевдозлаками. Это крупы, которые употребляются в пищу как злаковые (пшеница, ячмень, рожь), но растут не на злаковых растениях, а на другом виде – типа амарантовых. Другой распространенной крупой из псевдозлаков является киноа, которая распространена больше в Америке.
Считается, что гречка, как и рис, происходит из Древнего Китая, откуда распространилась по всему Евроазиатскому континенту. Сегодня она является популярным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Для употребления в пищу выращивают два вида гречихи – гречиха обыкновенная и гречиха татарская. В основном ее выращивают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.
Свою славу «здорового продукта» гречиха заслужила еще и потому, что даже при коммерческом выращивании гречишные посевы не обрабатываются нитратами, поскольку это растение отрицательно реагирует на нитриты (в отличие от кукурузы и пшеницы, которые «любят» нитраты).
Гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена. Эта крупа используется в чистом виде, а также перерабатывается в хлопья, муку и лапшу. Блюда из гречки стали популярны в качестве здоровой пищи благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способности нормализовать уровень сахара в крови, а также высокому содержанию некоторых минералов, витаминов, клетчатки и других полезных соединений.
Несмотря на то, что гречка отлично сочетается с мясом и яйцами и часто используется как гарнир, постные рецепты из гречки представляют собой пример абсолютно легкой, полезной еды, которая поможет поддержать баланс питательных веществ в нашем теле при соблюдении поста или диеты. Именно поэтому гречневую кашу включают практически все диеты с ограничениями.
Гречка одинаково хороша в соленом и сладком варианте. Ее подают на гарнир как простую гречневую кашу, сваренную на воде. Также многие любят на завтрак сладкую гречку с молоком или гречневые блины с вареньем.
Правильно сваренная гречневая каша – рыхлая, пышная, рассыпчатая (каждое зернышко отделено), консистенция легкая и воздушная, а вкус – непередаваемый, очень ароматный. Чтобы узнать истинный вкус гречки, достаточно добавить приличное количество сливочного или растительного масла и попробовать. Гречка «любит» масло и соусы, это именно та каша, от которой говорят, что маслом ее не испортить!
В подборке ниже – пять рецептов постных блюд из гречки. Надеюсь, они пригодятся вам во время предстоящего Великого поста.
Простой рецепт приготовления гречки с овощами
Порций: 6
Время приготовления:
35 мин.
Калорийность: 189 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 2 больших помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой острый перец;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 2 ст. муки с горкой;
- растительное масло;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода.
Процесс приготовления:
Промойте гречневую крупу, положите ее в подсоленную воду (на 1 стакан гречки – примерно 3 стакана воды, или в соответствии с инструкцией на упаковке).
Доведите до кипения и варите на слабом огне около 10–12 минут, затем выключите огонь и оставьте крупу «доходить» под крышкой на 15–20 минут (для большего эффекта можно завернуть кастрюлю в махровое полотенце).
Тем временем приготовьте овощной соус: отварите молодой горошек в воде около 5 минут, вылейте в дуршлаг и дайте ему стечь.
Нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте ее на сковороде с растительным маслом примерно 1–2 минуты.
Добавьте морковь, натертую на крупной терке, а также мелко нарезанный острый перчик. Обжаривайте вместе с луком, часто помешивая, 2–3 минуты.
Всыпьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, готовьте еще около 2 минут.
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, с петрушки удалите толстые стебли и мелко ее порубите. Добавьте в сковороду горошек, помидоры, петрушку. Влейте примерно полтора стакана воды, добавьте соль, сахар, молотый перец, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и кипятите на малом огне около 5 минут, часто помешивая, пока соус немного загустеет.
Разложите готовую гречневую кашу в глубокие тарелки, полейте овощным соусом.
Украсьте блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Гречка с капустой — идеальный рецепт для похудения
Порций: 6
Время приготовления:
40 мин.
Калорийность: 104 ккал. ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы (250 мл);
- 1/2 небольшой капусты (около 500 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю налейте воду, добавьте пол чайной ложки соли и сливочное масло. Доведите воду до кипения, чтобы масло полностью растаяло.
Промойте гречневую крупу, добавьте ее в кипящую воду, убавьте огонь до очень малого, после чего готовьте под крышкой со сдвигом около 20 минут. Затем выключите огонь и дайте гречке постоять под крышкой еще 10—15 минут, чтобы крупа пропиталась и набухла.
Тем временем нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности (5—6 минут).
Натрите морковь на крупной овощной терке, добавьте к луку, готовьте помешивая, еще 1 минуту.
Нарежьте капусту тонкими короткими полосками, добавьте к луку с морковью, готовьте на медленном огне около 10 минут, часто перемешивая. Посыпьте овощи в сковороде солью с перцем — на свой вкус.
Добавьте в кастрюлю с гречкой поджаренные овощи, перемешайте и подержите на очень слабом огне под крышкой 5 минут.
Это все! Гречка с белокочанной капустой готова — ее можно подавать.
Приятного аппетита!
Постный суп с гречкой, картофельными клецками и грибами
Порций: 8
Время приготовления:
55 мин.
Калорийность: 176 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы;
- 300 г грибов (можно шампиньоны);
- 500 г картошки;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3–4 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 литра овощного бульона (или воды);
- соль и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картошку очистите, положите в овощной бульон (или воду), сварите ее, выньте из бульона. Дайте ей немного остыть, а затем перемните на пюре.
Добавьте к пюре яйцо, немного соли и два зубчика чеснока, мелко натертого или раздавленного в прессе. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте до однородности (добавьте немного больше или меньше муки, поскольку она бывает разной). У вас должно получиться довольно густая вязкая липкая масса.
Грибы промойте, нарежьте кусочками, посолите и обжарьте с растительным маслом на сковороде, на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость (около 15 минут).
Очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к грибам, готовьте все вместе еще 5 минут, помешивая время от времени.
Гречку промойте, обжарьте ее на сухой сковороде 2–3 минуты, после чего добавьте ее в овощной бульон, в котором варилась картошка. Доведите до кипения, варите на малом огне почти до готовности – около 15 минут.
Теперь добавим в суп картофельные клецки: окуните ложку в горячий бульон, зачерпните около 1/4 ложки картофельной смеси, выложите ее в воду (бульон), немного встряхивая ложку, чтобы смесь от нее отстала. Повторяйте процесс, пока вся картофельная смесь будет израсходована.
Как только клецки всплывут на поверхность, добавьте в суп поджарку из грибов и лука с морковью, а также лавровый лист, черный молотый перец и соль. Готовьте на малом огне еще 5 минут, после чего выключите огонь.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками готов!
Наливайте в глубокие миски и пробуйте!
Это действительно вкусно и абсолютно постно!
Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу вкусно и полезно
Порций: 4–6
Время приготовления:
30 мин.
Калорийность: 310 ккал
Кухня: китайская
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г сыра тофу;
- 20 г имбирного корня;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего базилика;
- 2–3 ст. ложки соевого соуса;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного растительного масла;
- 0,5 л воды.
Процесс приготовления:
Очистите чеснок и имбирь от кожуры, после чего измельчите их любым способом (я просто нарезала острым ножом).
Поместите в кастрюлю нарезанный имбирь и чеснок, добавьте соевый соус, мускатный орех и столовую ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагревайте, перемешивая, 2–3 минуты.
Сюда же добавьте промытую несколько раз в горячей воде гречневую крупу. Готовьте, перемешивая, еще около 3–4 минут.
Залейте все ингредиенты в кастрюле горячей водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, а затем готовьте под крышкой со сдвигом примерно 15–20 минут.
Нарежьте тофу мелкими кубиками, а затем обжарьте их на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Приправьте их солью с перцем.
Вымойте и нарежьте базилик.
Готовую гречку разложите по тарелкам, добавьте кусочки обжаренного тофу и посыпьте базиликом.
Теперь можно наслаждаться вкусным блюдом: гречка рассыпчатая, сочная, блюдо в целом ароматное и немного острое, а кусочки сыра добавляют белок, что делает блюдо более сытным.
Приятного аппетита!
Постные котлеты из гречки с грибами
Порций: 22 шт.
Время приготовления:
45 мин.
Калорийность: 298 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 500 г шампиньонов;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Промыть стакан гречки, многократно сливая воду. Переложить ее в среднего размера кастрюлю, залить двумя с половиной стаканами воды, посолить и отварить до готовности (20 минут на малом огне под крышкой со сдвигом).
Тем временем очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, обжарить в сковороде до мягкости, часто перемешивая, с небольшим количеством растительного масла (5 минут на среднем огне).
Морковь нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, готовить, периодически перемешивая, еще 3–4 минуты.
Грибы очистить, промыть, тонко нарезать и добавить в сковороду с овощами. Приправить солью и перцем, готовить, часто перемешивая, до испарения жидкости (около 7–10 минут).
Добавить поджарку из овощей в кастрюлю с гречкой, перемешать, попробовать нам соль и перец, при необходимости приправить дополнительно, после чего перемешать гречку с овощами на пюре с помощью погружного блендера.
Из полученной смеси мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
Нагреть на среднем огне большую сковороду с несколькими ложками растительного масла. Обжарить гречневые котлеты сначала с одной, а затем с другой стороны – до румяной корочки (4–5 минут).
Снимая со сковородки, поместите их на короткое время на бумажное полотенце – чтобы впитался лишний жир.
Все! Ваши постные котлеты из гречки с овощами готовы!
Подавайте их как горячими – сразу со сковородки, так и холодными.
Приятного аппетита!
Комментарии