Постный суп с гречкой, картофельными клецками и грибами
Порций: 8
Время готовки:
55 мин.
Калорийность: 176 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Суп с гречкой и картошкой – еще один рецепт в копилку меню для предстоящего Великого поста. Вообще рецепты из гречки могут стать настоящей палочкой выручалочкой для тех, кто постится.
В этом простом ароматном супе соединено неповторимо вкусное сочетание: гречка, свежие грибы и картофельные клецки на овощном бульоне. К тому же, готовится он очень быстро – фактически, у вас уйдет не более 45–50 минут, включая варку картошки (кстати, для большей клейкости теста для клецок можно сварить картошку в мундире).
В итоге вы получите идеальное блюдо для обеда или ужина, которое вполне самодостаточно – добавьте только хлеб или сухарики.
Чтобы приготовить суп с гречкой и картошкой, понадобится:
- 200 г гречневой крупы;
- 300 г грибов (можно шампиньоны);
- 500 г картошки;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3–4 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 литра овощного бульона (или воды);
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Картошку очистите, положите в овощной бульон (или воду), сварите ее, выньте из бульона. Дайте ей немного остыть, а затем перемните на пюре.
Добавьте к пюре яйцо, немного соли и два зубчика чеснока, мелко натертого или раздавленного в прессе. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте до однородности (добавьте немного больше или меньше муки, поскольку она бывает разной). У вас должно получиться довольно густая вязкая липкая масса.
Грибы промойте, нарежьте кусочками, посолите и обжарьте с растительным маслом на сковороде, на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость (около 15 минут).
Очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к грибам, готовьте все вместе еще 5 минут, помешивая время от времени.
Гречку промойте, обжарьте ее на сухой сковороде 2–3 минуты, после чего добавьте ее в овощной бульон, в котором варилась картошка. Доведите до кипения, варите на малом огне почти до готовности – около 15 минут.
Теперь добавим в суп картофельные клецки: окуните ложку в горячий бульон, зачерпните около 1/4 ложки картофельной смеси, выложите ее в воду (бульон), немного встряхивая ложку, чтобы смесь от нее отстала. Повторяйте процесс, пока вся картофельная смесь будет израсходована.
Как только клецки всплывут на поверхность, добавьте в суп поджарку из грибов и лука с морковью, а также лавровый лист, черный молотый перец и соль. Готовьте на малом огне еще 5 минут, после чего выключите огонь.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками готов!
Наливайте в глубокие миски и пробуйте!
Это действительно вкусно и абсолютно постно!
Приятного аппетита!
Комментарии