Салат из печени трески для полковников и не только
Порций: 6–8
Время готовки:
20 мин.
Калорийность: 416 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Салат из печени трески под названием Салат «Полковничий» – настоящее мужское блюдо, сделанное в СССР. Хотите попробовать любимый салат наших мужчин? Наслаждайтесь салатом с печенью трески, даже если вы не полковник и даже совсем не военный.
Как ни странно, печень трески, это простое, но в то же время нестандартное лакомство, у нас очень любят. Чем так полезен этот продукт? В умеренных количествах печень трески может помочь вам улучшить зрение (витамин А), укрепить кости (витамин D), а также улучшить сердечную и умственную деятельность (жирные кислоты Омега-3).
Несомненно, печень трески имеет специфический запах и не самый фотогеничный вид. Но важнее, как это будет приготовлено и подано. Салат «Полковничий» был очень популярен в советское время. Во многих столовых и ресторанах, а также на домашних столах он часто занимал достойное место.
Блюдо, вероятно, получило свое название из-за того, что готовилось из довольно тяжелых калорийных ингредиентов, любимых настоящими крутыми парнями. Кроме того, консервы часто ассоциировались с армейскими блюдами. Однако простым его назвать нельзя, ведь печень трески считалась в Советском Союзе деликатесом, поэтому салат назван не солдатским, а в честь более высокопоставленного полковника.
Основными ингредиентами этого рыбного салата являются консервированная печень трески, яйца, лук и огурец. Сейчас существует множество вариаций этого салата с использованием твердого и мягкого сыра, что делает его более сытным. С другой стороны, некоторые добавляют много свежих овощей, таких как стебли сельдерея, чтобы сделать его легче. И конечно, с зеленью салат будет только лучше. Заправки не требует, так как печень трески достаточно жирная.
Я придерживалась классического рецепта, добавив лишь смесь из молотых семян укропа, черного перца и соли, а также пару капель лимонного сока и лимонной цедры для дополнительного аромата. Такое сочетание простых ингредиентов создает поистине особенное блюдо. Подавать его можно на тонких гренках или на листьях салата.
Чтобы приготовить салат из печени трески, понадобится:
- печень трески консервированная – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец – 2 шт. (150 г);
- зеленый лук – 2–3 стебля;
- маленький пучок зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец – по вкусу;
- семена укропа – по вкусу (по желанию);
- лимонный сок и цедра – по вкусу (по желанию).
Готовим по шагам:
Приготовьте продукты, вымойте зелень, отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
Выложите печень трески на бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего жира.
Отварите яйца и нарежьте их небольшими кубиками.
Огурец очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Печень трески нарежьте прямо на тарелке, придерживая ломтики вилкой.
В большой миске соедините печень трески, яйца, огурцы, измельченную свежую зелень и зеленый лук.
Все тщательно перемешайте. Попробуйте салат перед тем, как посолить, потому что печень трески уже соленая. При желании добавьте несколько капель лимонного сока и цедру лимона, а также перец и молотые семена укропа (по вкусу).
Выложите салат в тарелку, на сервировочные гренки или листья салата. Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии