Рецепт вкусного варенья из сливы на зиму
Порций: 6 баночек по 0.5 л
Время готовки:
3 часа 30 мин.
Калорийность: 136 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Варенье из сливы на зиму — одна из моих любимых заготовок. Потому что я обожаю это варенье. А как его не любить, когда оно такое вкусное! Я люблю есть его на завтрак, с ломтиком домашнего хлеба, щедро намазанным маслом, с чашкой кофе или чая с молоком…
А как хорошо оно подходит для кексов или пирогов! Тертый пирог с сливовым джемом будет самым вкусным. А еще варенье из сливы подходит для выпечки рогаликов и пирожных корзиночка, для новогоднего печенья… Да много для чего!
Сегодня есть множество сортов сливы — фаворит моих заготовок, конечно, чернослив. Я готовлю чудесное вкусное варенье из чернослива без косточек.
Я также рекомендую сливу «Президент». Это старый популярный у нас сорт, кисло-сладкие мясистые крупные плоды как нельзя лучше подходят для варки варенья. Они не требуют много сахара — на один вес сливы нужно в три раза меньше по весу сахара. Это снижает калорийность сливового варенья и делает его одной из самых полезных заготовок.
Чтобы приготовить варенье из сливы на зиму, понадобится:
- 3 кг слив;
- 1 кг сахара.
Готовим по шагам:
Срываем (или покупаем) сливы, затем удаляем листья и хвостики.
Хорошо промываем плоды в проточной воде (под краном).
Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. Помещаем их в вместительную миску с толстыми стенками. Я использовала старую алюминиевую миску для варки варенья.
Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем примерно на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. После того, как сахар растает, надо попробовать сироп и решить, достаточно ли сахара или нужно добавить еще. Поскольку сливы, как правило, очень сладкие, нам не нужно много сахара.
Примечание:
Обратите внимание, что при варке со слив сойдет кожура, поэтому, если вас это смущает, может быть, лучше предварительно пропустить их через мясорубку.
Кипятим сливы на слабом огне, время от времени собирая образующуюся пену. По желанию можно добавить ядра грецких орехов.
Когда варенье начнет густеть и менять цвет, начинаем чаще его перемешивать, чтобы не прилипало ко дну. Цвет варенья может быть разным, в зависимости от сорта используемой сливы. Время приготовления относительное — я варила около двух часов, на слабом огне, но многое зависит от сорта слив и их сочности.
Когда варенье достаточно загустеет, выключает огонь и горячим раскладываем его по банкам. Очень важно, чтобы банки были очень хорошо вымыты и хорошо просушены.
Перед тем, как разложить варенье по банкам, разогреваем духовку до 200 градусов, затем выключаем и ставим банки в духовку на несколько минут. Таким образом, мы стерилизуем банки и снижаем риск изменения качества варенья с течением времени.
Хорошо закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, чтобы воздух не попал внутрь. Накрываем банки одеялом и даем им остыть.
Храним варенье из сливы в кладовой, или в подвалах, подальше от прямых солнечных лучей.
Открываем зимой и радуемся аромату и сладости летних фруктов.
Приятного аппетита!
Комментарии