Простой рецепт приготовления гречки с овощами
Порций: 6
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 189 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Гречка с овощами – рецепт очень вкусного, здорового постного гарнира, который может быть подан к мясу или рыбе, а может быть и самостоятельным блюдом, особенно если вы на безглютеновой низкокалорийной диете.
Блюда из гречки дают ощущение сытости, не хуже блюд с мясом. Рецепт очень простой, поэтому можно быстро приготовить это вкусное основное блюдо, чтобы подать на обед или ужин горячим – прямо с плиты.
Чтобы приготовить гречку с овощами, понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 2 больших помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой острый перец;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 2 ст. муки с горкой;
- растительное масло;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода.
Готовим по шагам:
Промойте гречневую крупу, положите ее в подсоленную воду (на 1 стакан гречки – примерно 3 стакана воды, или в соответствии с инструкцией на упаковке).
Доведите до кипения и варите на слабом огне около 10–12 минут, затем выключите огонь и оставьте крупу «доходить» под крышкой на 15–20 минут (для большего эффекта можно завернуть кастрюлю в махровое полотенце).
Тем временем приготовьте овощной соус: отварите молодой горошек в воде около 5 минут, вылейте в дуршлаг и дайте ему стечь.
Нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте ее на сковороде с растительным маслом примерно 1–2 минуты.
Добавьте морковь, натертую на крупной терке, а также мелко нарезанный острый перчик. Обжаривайте вместе с луком, часто помешивая, 2–3 минуты.
Всыпьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, готовьте еще около 2 минут.
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, с петрушки удалите толстые стебли и мелко ее порубите. Добавьте в сковороду горошек, помидоры, петрушку. Влейте примерно полтора стакана воды, добавьте соль, сахар, молотый перец, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и кипятите на малом огне около 5 минут, часто помешивая, пока соус немного загустеет.
Разложите готовую гречневую кашу в глубокие тарелки, полейте овощным соусом.
Украсьте блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии