Контент

Пирог с шампиньонами из дрожжевого теста

Порций: 10
Время готовки: 6 часов.
Калорийность: 250 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пирог с грибами в духовке из дрожжевого теста

Пирог с шампиньонами – блюдо, которое должен попробовать каждый. Готовится он очень просто, а вкус у пирога с грибами незабываемый. Это старинный постный рецепт русской кухни, которая традиционно включает множество блюд из грибов. Особенно к грибам обращались во время постов, когда на столе не было мясных блюд. Грибы с успехом заменяли мясо — и по вкусу, и по сытности.

Рецепт пирога с грибами в духовке на этой странице относится к псковской кухне — Псковские леса богаты самыми разными грибами, региональная кухня предлагает много блюд, включающих грибы.

Пирог с грибами по-псковски назывался «губником» — по старинному названию грибов — оранжевых груздей. «Губник» готовили как со свежими груздями, так и с солёными, которых всегда много заготавливали на зиму. Если у вас есть запасы этих грибов — отлично. Но можно приготовить грибной пирог с шампиньонами — для современной городской кухни это более реальный вариант.

Если говорить о происхождении рецепта постного пирога с грибами, то он появился во времена Ивана Грозного, в середине 16 века. В литературе эта выпечка упоминается не только как блюдо крестьянского стола, но и как угощение для знати.

Обычно для этого постного грибного пирога готовится дрожжевое тесто. Для образования красивой румяной корочки верх выпечки смазывают крепко заваренным чаем. Чтобы выпустить пар из начинки, перед выпечкой верхняя часть густо накалывается вилкой.

Пирог с грибами в духовке дрожжевого теста

Все ингредиенты для этого рецепта очень простые и доступные. Точно так же приготовление этой вкусной выпечки совершенно несложное. Если у вас нет свежих или соленых груздей, используйте шампиньоны. Некоторые хозяйки, чтобы разнообразить начинку, добавляют к грибам вареные яйца и немного сметаны. Но в этом случае ваш пирог уже нельзя считать постным. Хотя вкусным он, безусловно, будет.

Чтобы приготовить пирог с шампиньонами, понадобится:

Для теста:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки (или возьмите 750 г пшеничной);
  • 12 г дрожжей;
  • 150 мл растительного масла (50 мл на обжаривание начинки);
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара ( по желанию).

Для начинки:

  • 2 крупных луковицы;
  • 500 г шампиньонов.

Готовим по шагам:

Пирог с грибами в духовке пошаговый В миску влейте теплую воду, просейте туда же половину муки.

Пирог с грибами в духовке пошаговый рецепт Добавив дрожжи, замесите жидкую липкую массу – опару.

Постный пирог с грибами в духовке Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Пирог с солеными грибами в духовке Оставшуюся муку просейте и добавьте к опаре вместе с солью и маслом (пару столовых ложек которого нужно оставить для обжаривания грибов).

Простой пирог с грибами в духовке Замесите плотное нелипкое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 4-5 часов. Через 2 и через 3 часа слегка примните тесто, чтобы удалить из него весь углекислый газ.

Пирог с грибами открытый в духовке Хорошо промойте и обсушить бумажным полотенцем грибы. Нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого цвета.

Простой пирог с грибами в духовке Нарежьте лук и добавьте к грибам.

Тесто для пирога с грибами в духовке Добавьте соль, перец и обжарьте, периодически помешивая.

Пироги с грибами начинка в духовкеРазделите тесто на две части. Для первого пирога разделите одну часть на две равные части и раскатайте в круги со слегка утолщенными краями.

Вкусный пирог с грибами в духовке На одну часть выложите начинку и накройте второй частью. Защипните края.

Пирог с грибами дрожжи в духовке Повторите процедуру со вторым пирогом.

Как приготовить пирог с грибами в духовке Сделайте отверстия в верхней части обоих пирогов.

Пирог песочный с грибами в духовке Заварите крепкий черный чай и смажьте им поверхность каждого пирога.

Быстрый пирог с грибами в духовке Разогрейте духовку до 180 гр. С, выпекайте каждый пирог 50 минут. После этого губник можно смазать сливочным маслом и оставить на 15 минут под полотенцем (не для постного варианта).

Пирог с грибами закрытый в духовке Наслаждайтесь этим вкуснейшим псковским пирогом на праздничном и повседневном столе. Приятного аппетита!

По материалам сайта rbth.com. Автор — Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-03-19 Пирог с шампиньонами из дрожжевого теста

Рейтинг

196   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!