Перец, наполненный капустой — заготовка на зиму
Порций: 2 банки по 2 л
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 19 ккал
Кухня: болгарская
Описание рецепта
Осень — пора солений, сегодня вспомнила еще один рецепт на зиму — болгарский перец, фаршированный капустой. Это очень необычная заготовка. Я делаю его немного — всего одну баночку, которую открываю на Рождество или на Новый год.
Но вы можете приготовить больше, потому что рецепт квашеной капусты в перцах вам точно понравится!
Количество ингредиентов в рецепте указано для двух 2-литровых банок.
Чтобы приготовить перец, фаршированный капустой, на зиму, понадобится:
- болгарский перец — 18—24 шт. (в зависимости от размера);
- капуста — 1—1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- семена горчицы — 4 ч. ложки;
- корень хрена — 4 полоски;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошком — 12 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп (по желанию) — 2 зонтика;
- вода — 2,5 л;
- соль — 2,5 ст. ложки (1 ложка соли на 1 л воды).
Готовим по шагам:
Перцы промываем, ножом срезаем «крышечку» сверху, удаляем семена и перегородки. Выставляем их на стол срезом вниз, чтобы стекла вода.
Капусту мелко нарезаем и слегка перетираем с небольшим количеством соли. Не кладите много соли — учтите, что в конце мы еще добавим рассол.
Добавляем морковь, натертую на мелкой овощной терке. Две морковки оставляем целыми, разрезаем их на длинные полоски.
Перемешиваем овощи, переминаем руками до тех пор, пока они не размякнут так, чтобы можно было плотно набить перцы.
Заполняем перцы смесью капусты с морковью.
Чисто вымойте банки. На дно каждой банки положите:
- 2 чайные ложки семян горчицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 6 шт. перца горошком,
- 1 лавровый лист,
- 1 зонтик укропа (если используете).
Плотно укладываем в банки наполненные капустой перцы, добавив между ними по 2 полоски корня хрена и по несколько полосок моркови. Я вместо укропа добавляю пару веточек тимьяна.
Кипятим 2,5 литра воды с солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), даем покипеть в течение 5 минут. Остужаем рассол, после чего заливаем ингредиенты в банках едва теплым рассолом.
Накрываем банки крышками и ставим в теплое место. Примерно через 5—7 дней перцы с капустой готовы к употреблению, можно поставить их в более прохладное место. В холодном помещении они отлично стоят до Нового года.
Можно есть перцы с капустой как дополнение к обеду или ужину, а также пить рассол — он полезный, освежающий и очень вкусный.
Желаю вашим заготовкам хорошо сохраниться!
Приятного аппетита!
Комментарии