Контент

Легкий рецепт белого домашнего хлеба без замеса

Порций: 2 буханки
Время готовки: 1 час + 24 часа
Калорийность: 123 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Простой рецепт домашнего хлеба в духовке

Этот хлеб без замеса требует всего 15 минут вашего времени, а остальную работу он сделает самостоятельно! А в результате вы можете без проблем иметь на столе свежий испеченный домашний хлеб.

Я так высоко ценю этот рецепт хлеба, что думаю, каждая хозяйка должна его попробовать! И если вам понравится этот рецепт, вы поймете, насколько проще и дешевле испечь хлеб дома, чем покупать его в магазине.

Этот рецепт отлично зарекомендовал себя. Я делала это много раз для своей семьи, обычно готовлю его раз в неделю. Если этот рецепт такой простой, почему бы и нет?

Вам может быть интересно, как приготовление без замеса отражается на текстуре хлеба. Ведь многие боятся печь хлеб в домашних условиях именно потому, что тесто надо долго и старательно месить — не у всех ведь есть домашний комбайн или хлебопечка. Я считаю, что хлеб без замеса получается более пышным, и при этом имеет красивую хрустящую корочку.

Обычно рекомендуют печь хлеб в чугунной кастрюле. Но я попробовала приготовить его на плоском противне — как пекли в старину в печи: кусок теста просто клали на металлическую подставку. Хитрость здесь в том, чтобы во время выпечки хлеба в духовке присутствовал водяной пар. Для этого поставьте на нижнюю решетку дополнительный противень с водой и держите его там первые 15—20 минут выпечки. Эта паровая баня даст вам эффект, аналогичный чугунной кастрюле.

После этого надо осторожно вынуть воду из духовки, осторожно — потому что она будет горячей!

Ну, что? Вы готовы попробовать? Вместо того, чтобы тратить время на замешивание (не говоря уже о том, что физически это трудно — долго месить тесто), вы просто соединяете все ингредиенты для теста в миске, накрываете ее полиэтиленовой пленкой и оставляете на целый день. А утром сформируете из теста буханки, выпекаете и получаете две отличные буханки хлеба. Серьезно, это так просто.

Чтобы приготовить простой домашний хлеб в духовке, понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ½ стакана теплой воды (38—40 гр.С).

Готовим по шагам:

Рецепт домашнего хлеба в духовке Возьмите большую миску, желательно, не слишком плоскую, пусть она будет более-менее глубокой — в такой тесто поднимется лучше. Просейте в нее муку, добавьте мелкую соль и сухие дрожжи, размешайте, после чего влейте теплую воду и размешивайте, пока содержимое миски соберется в ком.

Предостережение:

  • Не кладите слишком много муки! Это может сделать хлеб слишком плотным, а не пышным и воздушным. Тесто должно получиться очень мягким, податливым.
  • Еще два слова о воде: это должна быть обычная сырая вода из-под крана. Не используйте очищенную воду, слишком мягкая, она будет тормозить дрожжи. Однако если в вашем регионе слишком хлорируют водопроводную воду — просто наберите ее в банку и дайте постоять на столе без крышки сутки — хлор улетучится.
  • Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в угол, где ему ничего не будет мешать. Не ставьте его в холодильник или наоборот, в теплое место. Просто оставьте его на 24 часа при комнатной температуре.

Хлеб в домашних условиях рецепты в духовке Спустя указанное время посыпьте стол мукой и переверните миску с тестом над столом. Ваше тесто будет рыхлым, мягким и липким — окунайте руки в муку, чтобы работать с ним. Разделите его на 2 части ножом или скребком.

Еще одна распространенная ошибка — слишком раннее завершение процесса брожения. Хлеб без замешивания избавит ваши руки от лишней работы, но ему требуется немало времени. Если вы приступите к выпечке раньше, вы, скорее всего, получите плотный хлеб. 24 часа — самое оптимально время для созревания теста.

Хлеб домашний рецепт на дрожжах Руками, хорошо смоченными в муке, берите каждую часть и, подгибая края вниз, сформируйте из каждого куска теста шарик. Аккуратно опустите его на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный мукой.

Острым ножом или лезвием сделайте на буханках два-три поперечных надреза (не слишком глубоких). После того, как вы сформируете хлеб, важно, чтобы он поднялся в теплом месте. Любые манипуляции с тестом осаждают его, поэтому важно дать ему время подняться перед выпечкой.

Простой рецепт домашнего хлеба И, наконец, приступайте к самой выпечке. Перед выпеканием хорошо разогрейте духовку — пусть она нагревается час, не меньше. На дно духовки поставьте противень с водой (не более стакана воды).

Поставьте противень с буханками в разогретую печь. Начните выпекать при довольно высокой температуре — 220—230 гр. C., затем примерно через 3-5 минут уменьшите температуру до 180 градусов и держите ее до конца выпекания. Потребуется некоторое время, чтобы температура в духовке упала, но это нормально.

Если у вас духовка с функцией конвекции, используйте ее. Это помогает получить равномерное подрумянивание батонов. Если у вас нет функции конвекции, я бы подняла температуру примерно до 190 гр.C на втором этапе выпечки.

Вообще, каждая печь работает немного по-разному, поэтому вам, вероятно, нужно пробовать и приспосабливаться, чтобы получить оптимальные результаты.

Хлеб такого размера (примерно 20 см в диаметре) нужно выпекать около 35—40 минут. Время выпекания необходимо регулировать в зависимости от размера хлеба. Если ваш хлеб слишком рано потемнел, уменьшите температуру на втором этапе выпечки и. Примерно через 10—15 минут выпекания уберите из духовки противень с водой.

Хлеб рецепт в домашних условиях Готовый хлеб должен красиво подрумяниться и значительно увеличиться в размерах. Выньте его из печи и переложите на решетку. Не кладите его на пластиковую или деревянную доску. Если нет решетки, положите буханки на сложенное в несколько раз полотенце. Дайте ему полностью остыть — это около часа времени, иначе при резке мякиш слипнется.

А затем нарезайте, намажьте маслом и наслаждайтесь в полной мере. Я уверена, вы скажете, что до сих пор не знали, что такое настоящий хлеб!
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-12-25 Легкий рецепт белого домашнего хлеба без замеса

Рейтинг

1445   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!