Контент

Пряничный торт Елочка — украшение новогоднего стола

Порций: 8-10
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 375 ккал  
Кухня: польская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Торт из пряничного теста

Ароматные имбирные пряники традиционно готовят к Новому году. А что, если приготовить не имбирные пряники, а коржи для торта? Прослоенный сливовым джемом и заварным кремом, он будет иметь неотразимый вкус. А если ему придать вид новогодней елочки — такой торт невозможно не заметить среди рождественских сладостей.

Это классический пряничный торт, но приготовленный в форме елочки, покрытый шоколадом и кондитерскими украшениями в виде карамельной посыпки.

Готовится такая красота совсем несложно, ведь придется испечь всего один корж и промазать его сливовым или абрикосовым джемом и заварным кремом из манки. Украшения на эту сладкую «елочку» могут сделать дети.

Чтобы приготовить торт из пряников, понадобится:

Для пряничного теста:

  • 200 г меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 1/2 ст. ложки приправы для имбирных пряников;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соды.

Для заварного крема:

  • 3 стакана молока;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла.

Кроме того:

  • 1,5 стакана густого сливового варенья (330 мл);
  • кондитерские украшения.

Готовим по шагам:

Торт из пряников выпечка

Готовим имбирное пряничное тесто

  1. Поместите мед, масло и сахар в кастрюлю.
  2. Нагревайте на медленном огне, пока все не растворится.
  3. Миксером взбейте яйца и влейте в теплую медовую массу, а затем добавьте кефир.
  4. Муку смешайте с какао, содой, разрыхлителем и пряничной приправой.
  5. Всыпьте муку в жидкую массу и тщательно перемешайте.
  6. Выложите тесто на противень размером 35х38 см, застеленный пекарской бумагой; разровняйте тыльной стороной ложки.
  7. Поставьте в разогретую до 170 гр.С духовку и выпекайте около 30 минут, пока деревянная зубочистка, воткнутая в центр выпечки, не выйдет сухой.
  8. Разрежьте остывший корж по короткому краю на полоски, чтобы каждая следующая полоска была шире предыдущей примерно на 3 см: первая полоса шириной 2 см, далее — 5 см, 7 см, 10 см, 13 см.
  9. Каждую полоску разрежьте на два пласта и прослоите густым сливовым джемом.
Рецепт торта из пряников

Готовим заварной крем

  1. Вскипятите молоко вместе с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Всыпьте манную крупу, постоянно перемешивая.
  3. Варите несколько минут, перемешивая, пока масса не станет густой.
  4. Остудите, время от времени помешивая, и накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корка.
  5. Мягкое масло взбейте миксером добела и, постоянно помешивая, по ложке добавьте остывшую манку.
  6. На полоски имбирного пряника намажьте полученный заварной крем, начиная с самой широкой — и до самой узкой.
  7. После сборки «елочки» также смажьте кремом бока.
  8. Поместите торт в холодильник, пока он не пропитается и не застынет.
Торт из пряников с выпечкой рецепт

Готовим шоколадную глазурь

  1. Всыпьте в кастрюлю какао и сахар.
  2. Влейте воду и доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте масло и поломанный шоколад.
  4. Перемешивайте, пока они не растворятся.
  5. После этого покройте торт шоколадной глазурью со всех сторон.
  6. Приклейте кондитерские украшения.
  7. Нарезайте торт поперечно — каждая порция будет иметь вид елочки с новогодними украшениями.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-12-25 Пряничный торт Елочка — украшение новогоднего стола

Рейтинг

289   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!