Рецепт самого вкусного богатого пасхального кулича
Порций: 1 буханка диам. 17 см
Время готовки:
3 часа
Описание рецепта
Этот рецепт кулича пасхального – вкусный с изюмом – я использую каждый год на Пасху. Еще крашу яйца и делаю творожную пасху (иногда обычную, а иногда – шоколадную пасху). Потому что я обожаю застольные традиции!
Пасхальный кулич – это традиционный сдобный хлеб, который обычно выпекают в высоких формах цилиндрической формы (похожий на рецепт панеттоне). Эти куличики (или паски, как их еще называют) берут с собой, когда идут в гости. Ведь по традиции, во время праздника Пасхи надо ходить в гости к родственникам и друзьям, одаривая их крашеными яйцами, разными сладостями и куличами.
Но иногда выпекают большой широкий и высокий кулич – семейный, который ставят в центре праздничного стола. А лучше – напечь и тех, и других (больших и маленьких), да еще по разным рецептам – чтобы этот вкусный хлеб можно было есть вволю ежедневно целую неделю.
Куличи делают из сладкого сдобного теста с добавлением сухофруктов или орехов, украшают белоснежной глазурью с цветной карамельной крошкой, или посыпают сверху сахарной пудрой.
Одна из самых удивительных особенностей пасхальной выпечки – это то, что она довольно долго остается свежей и мягкой, и даже становится вкуснее, когда черствеет. Я предлагаю вам приготовить двойное количество теста и испечь куличи небольшого размера, чтобы можно было взять пару штук с собой в гости. Что может быть лучше такого подарка в виде домашнего вкусного кулича, испеченного из богатого ароматного теста?
Я стараюсь делать тесто для кулича именно «богатым», поэтому добавляю много ароматных специй (ваниль, кардамон, миндаль, мускат), а также использую молоко высокой жирности и побольше яичных желтков (у меня есть и более скромные рецепты кулича).
Конечно, приготовление сдобного дрожжевого теста и выпекание куличей – трудоемкий процесс, но оно того стоит! Тем более, что делаем мы эту выпечку один раз в год.
Но если вы начинающая хозяйка, и дрожжевое тесто вас пугает – посмотрите эти рецепты куличей без дрожжей: ЗДЕСЬ, а также на этой странице. Вы можете испечь красивый, ароматный и мягкий кулич без дрожжей всего за час! И не забудьте посыпать ваш пасхальный хлеб разноцветной карамельной крошкой и украсить разными съедобными украшениями из сахара!
Чтобы приготовить пасхальный кулич, вкусный с изюмом, понадобится:
- 370–400 г простой муки;
- 6 г дрожжей;
- щепотка соли;
- 150 мл теплого жирного молока;
- 4 яичных желтка (+ 1 желток для смазывания);
- 80 г белого сахара-песка;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 3 зерна кардамона, измельченные (только семена);
- щепотка шафрана (необязательно);
- 75 г сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного;
- 120 г смеси золотистого и темного изюма и цукатов (апельсин, клубника);
- 50–70 г жареного миндаля (или грецких орехов).
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 150–160 г сахарной пудры;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Примечания:
- Я использовала большие яйца, если яйца небольшие, увеличьте их количество.
- Яйцо для глазури должно быть очень свежим и надежным, поскольку используется сырым. Если вы в нем не уверены, лучше приготовьте глазурь без белка.
Готовим по шагам:
- В большую миску просейте 100 г муки, добавьте соль, дрожжи, теплое молоко и перемешайте.
- Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Тем временем в небольшой миске взбейте яичные желтки, ваниль и сахар вручную или электрическим миксером в течение 2–3 минут – до осветления.
- Когда первоначальное тесто (опара) поднимется, добавьте к ней яичную смесь и мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Просейте в миску с тестом оставшуюся муку, добавьте специи и перемешайте до однородности.
- Перенести тесто на рабочую поверхность и месите не менее 10 минут вручную, чтобы клейковина в муке разбухла.
- У вас должен получиться мягкий, но не липкий ком теста. Верните его в большую миску, снова накройте влажным кухонным полотенцем и дайте ему подниматься примерно 30–40 минут.
- Тем временем промойте изюм, промокните его бумажным полотенцем. Все сухофрукты присыпьте чайной ложкой муки и перемешайте – это позволит им равномерно распределиться по тесту.
- Вмешайте в тесто изюм, цукаты и орехи. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и дайте ему 60 минут на подъем.
- Выстелите форму бумагой для выпечки (кружок – на дно, прямоугольник – на боковины), смажьте бумагу сливочным маслом.
- Поместите тесто в форму, оно должно занимать 2/3 объема. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20–30 минут.
- Смажьте верх кулича яичным желтком, смешанным с ложкой воды.
- Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 100 гр.C, в течение 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 гр.C и выпекайте 30 минут – или пока зубочистка, вставленная в выпечку, не будет выходить сухой.
- Если верх стал слишком золотистым – накройте кулич кусочком фольги и пеките дальше – до готовности.
- Достаньте кулич из духовки, дайте ему полностью остыть.
- Для глазури взбейте миксером на небольшой скорости яичный белок с несколькими столовыми ложками сахара и лимонным соком до однородной массы.
- Постепенно добавьте больше сахара и снова взбивайте. Продолжайте добавлять сахар, пока не получите желаемую консистенцию (не слишком жидкую).
- Верх каждого кулича намажьте глазурью с помощью столовой ложки, после чего дайте глазури высохнуть.
- Подавать кулич лучше на второй, а то и на третий день.
- Хранить, накрыв полотенцем, на столе – ни пленка, ни контейнер, ни холодильник не понадобятся.
Приятного аппетита!
Комментарии