Контент

Рецепт самого вкусного богатого пасхального кулича

Порций: 1 буханка диам. 17 см
Время готовки: 3 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт пасхального кулича

Этот рецепт кулича пасхального – вкусный с изюмом – я использую каждый год на Пасху. Еще крашу яйца и делаю творожную пасху (иногда обычную, а иногда – шоколадную пасху). Потому что я обожаю застольные традиции!

Пасхальный кулич – это традиционный сдобный хлеб, который обычно выпекают в высоких формах цилиндрической формы (похожий на рецепт панеттоне). Эти куличики (или паски, как их еще называют) берут с собой, когда идут в гости. Ведь по традиции, во время праздника Пасхи надо ходить в гости к родственникам и друзьям, одаривая их крашеными яйцами, разными сладостями и куличами.

Но иногда выпекают большой широкий и высокий кулич – семейный, который ставят в центре праздничного стола. А лучше – напечь и тех, и других (больших и маленьких), да еще по разным рецептам – чтобы этот вкусный хлеб можно было есть вволю ежедневно целую неделю.

Куличи делают из сладкого сдобного теста с добавлением сухофруктов или орехов, украшают белоснежной глазурью с цветной карамельной крошкой, или посыпают сверху сахарной пудрой.

Одна из самых удивительных особенностей пасхальной выпечки – это то, что она довольно долго остается свежей и мягкой, и даже становится вкуснее, когда черствеет. Я предлагаю вам приготовить двойное количество теста и испечь куличи небольшого размера, чтобы можно было взять пару штук с собой в гости. Что может быть лучше такого подарка в виде домашнего вкусного кулича, испеченного из богатого ароматного теста?

Рецепт кулича пасхального вкусный

Я стараюсь делать тесто для кулича именно «богатым», поэтому добавляю много ароматных специй (ваниль, кардамон, миндаль, мускат), а также использую молоко высокой жирности и побольше яичных желтков (у меня есть и более скромные рецепты кулича).

Конечно, приготовление сдобного дрожжевого теста и выпекание куличей – трудоемкий процесс, но оно того стоит! Тем более, что делаем мы эту выпечку один раз в год.

Но если вы начинающая хозяйка, и дрожжевое тесто вас пугает – посмотрите эти рецепты куличей без дрожжей: ЗДЕСЬ, а также на этой странице. Вы можете испечь красивый, ароматный и мягкий кулич без дрожжей всего за час! И не забудьте посыпать ваш пасхальный хлеб разноцветной карамельной крошкой и украсить разными съедобными украшениями из сахара!

Чтобы приготовить пасхальный кулич, вкусный с изюмом, понадобится:

  • 370–400 г простой муки;
  • 6 г дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 150 мл теплого жирного молока;
  • 4 яичных желтка (+ 1 желток для смазывания);
  • 80 г белого сахара-песка;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 3 зерна кардамона, измельченные (только семена);
  • щепотка шафрана (необязательно);
  • 75 г сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного;
  • 120 г смеси золотистого и темного изюма и цукатов (апельсин, клубника);
  • 50–70 г жареного миндаля (или грецких орехов).

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 150–160 г сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Примечания:

  1. Я использовала большие яйца, если яйца небольшие, увеличьте их количество.
  2. Яйцо для глазури должно быть очень свежим и надежным, поскольку используется сырым. Если вы в нем не уверены, лучше приготовьте глазурь без белка.

Готовим по шагам:

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
  • В большую миску просейте 100 г муки, добавьте соль, дрожжи, теплое молоко и перемешайте.
  • Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  • Тем временем в небольшой миске взбейте яичные желтки, ваниль и сахар вручную или электрическим миксером в течение 2–3 минут – до осветления.
  • Когда первоначальное тесто (опара) поднимется, добавьте к ней яичную смесь и мягкое сливочное масло, перемешайте.
  • Просейте в миску с тестом оставшуюся муку, добавьте специи и перемешайте до однородности.
  • Перенести тесто на рабочую поверхность и месите не менее 10 минут вручную, чтобы клейковина в муке разбухла.
  • У вас должен получиться мягкий, но не липкий ком теста. Верните его в большую миску, снова накройте влажным кухонным полотенцем и дайте ему подниматься примерно 30–40 минут.
  • Тем временем промойте изюм, промокните его бумажным полотенцем. Все сухофрукты присыпьте чайной ложкой муки и перемешайте – это позволит им равномерно распределиться по тесту.
  • Вмешайте в тесто изюм, цукаты и орехи. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и дайте ему 60 минут на подъем.
  • Выстелите форму бумагой для выпечки (кружок – на дно, прямоугольник – на боковины), смажьте бумагу сливочным маслом.
  • Поместите тесто в форму, оно должно занимать 2/3 объема. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20–30 минут.
  • Смажьте верх кулича яичным желтком, смешанным с ложкой воды.
Рецепт кулича пасхального вкусный с изюмом
  • Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 100 гр.C, в течение 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 гр.C и выпекайте 30 минут – или пока зубочистка, вставленная в выпечку, не будет выходить сухой.
  • Если верх стал слишком золотистым – накройте кулич кусочком фольги и пеките дальше – до готовности.
  • Достаньте кулич из духовки, дайте ему полностью остыть.
  • Для глазури взбейте миксером на небольшой скорости яичный белок с несколькими столовыми ложками сахара и лимонным соком до однородной массы.
  • Постепенно добавьте больше сахара и снова взбивайте. Продолжайте добавлять сахар, пока не получите желаемую консистенцию (не слишком жидкую).
  • Верх каждого кулича намажьте глазурью с помощью столовой ложки, после чего дайте глазури высохнуть.
  • Подавать кулич лучше на второй, а то и на третий день.
  • Хранить, накрыв полотенцем, на столе – ни пленка, ни контейнер, ни холодильник не понадобятся.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт видео

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-04-13 Рецепт самого вкусного богатого пасхального кулича

Рейтинг

2675   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!