Праздничная курица, запеченная с маслом и специями
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Описание рецепта
Запеченная курица с картошкой в духовке – простой рецепт на любой случай. Курочка получится красивая, вкусная, с хрустящей кожицей и сочным мясом. Такой рецепт выручит в будни, а также на праздник. Например, запеченная целиком курица украсит праздничный пасхальный стол – это вкусная, красивая при этом довольно бюджетная еда, что немаловажно в наши кризисные времена.
Приготовить эту запеченную курицу с маслом и ароматными травами совсем несложно. Небольшая подготовка куриной тушки – после чего мясо отправляется в печь, а вы можете позаботиться о других вещах. Гарнир – картошка – будет готов вместе с курицей, поэтому все, что вам нужно сделать, это приготовить салат.
Чтобы приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке, понадобится:
- 1 курица – примерно 1,3–1,5 кг;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1/2 лимона;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 1 ст. ложка свежего измельченного розмарина;
- 1 ст. ложка свежего измельченного тимьяна;
- 700 г картофеля (очищенного);
- 400 г моркови.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки куриной тушки: вымойте ее, отрежьте кончики крыльев, а также удалите жировую железу над хвостиком. Затем очень хорошо промокните курицу кухонной салфеткой.
Обильно посолите всю тушку и поперчите черным молотым перцем, в том числе внутри.
В миске смешайте мягкое сливочное масло с паприкой (или острым красным перцем, если вам нравится острый). Сюда же добавьте розмарин и тимьян.
Очень хорошо смажьте курицу этим ароматным маслом. Постарайтесь аккуратно отделить кожу на грудке и распределить немного масла под кожей.
Внутрь тушки положите половинку лимона и зубчик другой чеснока.
Свяжите ножки тушки кухонным шпагатом. Тем временем нагрейте духовку до 220 гр. C.
Выложите курицу на противень и дайте ей отдохнуть минут 20. Тем временем очистите и нарежьте картофель крупными дольками или кубиками, а морковь нарежьте крупными ломтиками. Выложите их на противень вокруг курицы, посыпьте солью, перцем, небольшим количеством паприки и розмарина.
Вылейте на противень стакан воды и поставьте курицу в духовку.
Выпекайте при 220 гр. C 30 минут, затем уменьшите температуру до 190 гр. С и продолжайте выпекать еще 40–45 минут. Или пока курица не подрумянится, точно так же, как картофель с морковью.
Вынув противень из духовки, накройте курицу алюминиевой фольгой на 10 минут, а затем переложите ее на тарелку вместе с картофелем и морковью.
Замечательно, красочно и вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии