Как испечь пасхальный кулич без дрожжей?

Порций:   Время приготовления:

Домашний кулинар

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

Эти пасхальные куличи без дрожжей объединяет то, что все они испечены в форме для кексов «кольцо», чтобы придать им высокий праздничный вид. Также все они украшены глазурью и традиционными посыпками для пасхальной выпечки.

Рецепты куличей без дрожжей пригодятся тем, кто не готов к работе с дрожжевым тестом, либо же просто хочет сэкономить время – ведь для приготовления бездрожжевого пасхального кулича понадобится всего 1 час. При этом он будет таким же вкусным и будет иметь не менее праздничный и нарядный вид, чем традиционная пасхальная выпечка.

Также эта подборка содержит 2 необычных рецепта «варёного» кулича (или «варёного» кекса), для приготовления которых понадобится специальная силиконовая форма с крышкой. В итоге у вас получится красивый высокий пасхальный кулич без дрожжей, который будет иметь по-настоящему праздничный вид.

Вареный кулич «Лимонный»

Пасхальный кулич без дрожжей

Это нежная, влажная выпечка, которая не выпекается в духовке, а варится в специальной силиконовой форме с крышкой, которая погружается в воду. Это позволяет приготовить по-настоящему высокий кулич, похожий на традиционный дрожжевой.

Выпечка получается очень нежной, с привкусом лимонной цедры и кисло-сладкой глазурью. Очень нравится детям.

Силиконовую форму с крышкой я приобрела в магазине товаров для домашних кондитеров – сейчас продают много самых необычных и интересных приспособлений для тех, кто любит печь дома. Покупка оказалась полезной!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 5 яиц;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки.

Для лимонной глазури:

  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Кулич без дрожжей

  1. Мягкое сливочное масло перемешать в блендере вместе с сахаром, пока оно не станет светлым и пышным.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки по одному добавлять в чашу блендера, продолжая перемешивать сахарно-масляную смесь (яйца должны быть комнатной температуры).
  3. Добавить в чашу лимонную цедру.
  4. Пшеничную муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем, после чего просеять через сито.
  5. Постепенно добавить в чашу блендера мучную смесь, продолжая перемешивать на низкой скорости.
  6. Отдельно взбить белки со щепоткой соли до жестких пик.
  7. Аккуратно частями добавить белки в тесто, перемешивая массу с помощью лопатки круговыми движениями сверху вниз.
  8. Форму для приготовления кулича (объём формы – 2 литра) тщательно смазать маслом и переложить в неё тесто.
  9. Плотно закрыть форму и поставить в воду, кипящую на очень слабом огне (вода должна доходить до 2/3 высоты, а на саму форму поместить небольшой груз, чтобы она не перевернулась (я положила сверху металлическую круглую подставку под кастрюли).
  10. Готовить варёную паску под крышкой 1,5 часа.
  11. После этого вынуть форму из кастрюли, дать ей немного остыть, а затем извлечь из неё кулич.
  12. После полного остывания выпечки полить лимонной глазурью (смесью сока лимона с сахарной пудрой).
  13. По желанию – посыпать цветной карамельной крошкой.

Вареный кулич «Зебра»

Кулич без дрожжей рецепт

Еще один рецепт вареной выпечки – кулич, который не печется, а варится в кастрюле в специальной запечатанной форме. Он очень мягкий, нежный и влажный. Одним словом – вкусный! Этот кулич двухцветный, я добавила какао в половину теста. Полоски получились не так хорошо, как в классической зебре (из-за того, что форма со средником), а вот вкус кулича – изумительный!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 3 ст. ложки кипятка.

Приготовление:

Кулич творожный без дрожжей пасхальный рецепт

  1. Две столовые ложки какао смешать с 3 столовыми ложками кипятка, чтобы получить однородную пасту.
  2. Растереть мягкое масло с сахаром, пока оно не станет белым и пышным.
  3. Отделить яичные желтки от белков, добавить их по одному в смесь масла с сахаром.
  4. Сюда же добавить ванильный экстракт, а затем постепенно всыпать просеянную смесь муки, крахмала и разрыхлителя, старательно перемешивая.
  5. Добавить к белкам щепотку соли, после чего взбить до жестких пик.
  6. Осторожно вмешать белки в тесто лопаткой, аккуратно переворачивая тесто сверху вниз.
  7. Разделить тесто на две части, соединить одну из них с какао-пастой.
  8. Форму для торта (2 литра) смазать сливочным маслом.
  9. Ложкой переложить тесто в форму, чередуя белое и коричневое тесто.
  10. Закрыть форму крышкой, поместить ее в кастрюлю, налить воды так, чтобы форма оказалась в воде на 2/3, после чего утяжелить её небольшим грузом.
  11. Лучше всего заранее отмерить нужное количество воды, и пока готовится тесто, вскипятить кастрюлю на плите, чтобы, заполнив форму, сразу погрузить её в кипяток.
  12. Варить на очень слабом огне 1,5 часа.
  13. По истечении этого времени вынуть форму из воды, слегка остудить, достать кулич из формы и дайте ему полностью остыть.
  14. При желании посыпать сахарной пудрой.

Кулич без дрожжей «Апельсиновый с шоколадом»

Кулич пасхальный без дрожжей рецепты с фото

В этом рецепте кулича без дрожжей используется как апельсиновый сок, так и цедра апельсина, из-за чего выпечка получается очень ароматный и невероятно вкусной. Она имеет мягкую текстуру и интенсивно-оранжевый цвет. Все дополняет шоколадная глазурь. Замечательно вкусная праздничная выпечка!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки.

Для шоколадной глазури:

  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка какао;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • несколько апельсиновых цукатов (для украшения).

Приготовление:

Кулич пасхальный рецепт без дрожжей в духовке

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюльке на малом огне и дать постоять, пока оно не охладится.
  3. Натереть цедру из двух хорошо вымытых апельсинов.
  4. Смешать цедру с сахаром и растирать деревянной ложкой, пока сахар не станет оранжевого цвета.
  5. Влить сюда же сок и перемешать.
  6. В одной миске смешать венчиком яйца, растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновый сок и сахар, соединенный с цедрой.
  7. В другой миске – смешать муку с порошком для выпечки и солью.
  8. Соединить влажные ингредиенты с сухими, перемешав все до однородности с помощью кухонного венчика.
  9. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, вылить тесто в форму.
  10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. C около 50 минут.
  11. Тем временем приготовить глазурь: просеянный какао-порошок и сахарную пудру смешать с водой в небольшой кастрюльке и нагревать на малом огне до закипания.
  12. Добавить сливочное масло, а когда масло растворится – нарезанный кусочками шоколад.
  13. Перемешать смесь до получения однородной глазури.
  14. Полностью остывший кулич полить глазурью и украсить апельсиновыми цукатами.

Кулич творожный с клюквой

Кулич пасхальный без дрожжей в духовке

Этот и следующий рецепт – приготовлены в ещё одной моей любимой форме для кексов в виде кольца. Высота формы – почти 13 см. Плюс немного на пышность кекса – кулич получается высокий и красивый. Творожный кулич с добавлением сладкой клюквы. Вкусная выпечка, которая подойдет не только на праздничный стол. Кулич полит глазурью, которая имеет природный розовый цвет из-за клюквы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного творога;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 100 г сушеной клюквы.

Для глазури:

  • 3 ст. ложки консервированного вишневого сока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • карамельная посыпка.

Приготовление:

Куличи без дрожжей

  1. Клюкву залить кипятком и дать постоять до полного остывания. За это время ягоды должны разбухнуть.
  2. Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока масса значительно не увеличится в объеме и станет почти белой.
  3. Сюда же добавить сливочный сыр, а затем медленно влить масло, перемешать до однородности.
  4. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.
  5. В конце добавить отжатую и перемешанную с ложкой муки клюкву и перемешать с помощью ложки.
  6. Массу вылить в подготовленную форму, которую заранее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  7. Поместить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать в течение примерно 45 минут.
  8. После выпечки кекс немного остудить в форме, а затем еще теплым вынуть из формы и дать остыть полностью.
  9. Приготовить фруктовую глазурь, перемешав лимонный и вишневый сок с медом и постепенно добавляя сахарную пудру – до достижения желаемой плотности.
  10. Полить остывший кулич глазурью и украсить посыпкой.

Кулич «Мраморный» с шоколадом

Куличи без дрожжей на пасху рецепты

Простой, двухцветный кулич без дрожжей. Тесто имеет однородную структуру – мягкую и влажную, очень вкусно дополняется шоколадом. Идеально подходит к чаю или кофе, красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта;
  • 1/2 стакана сливок (18 %);
  • 1 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 3 ст. ложки кипятка;
  • шоколадная глазурь (как для апельсинового кулича).

Приготовление:

Куличи без дрожжей на пасху

  1. Какао растворить в кипящей воде, получив гладкую пасту.
  2. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой до пышной текстуры.
  3. Яйца комнатной температуры добавить по одному к масляной смеси.
  4. На этом этапе масса может показаться неоднородной, но не стоит беспокоиться.
  5. Добавить в тесто ванильный экстракт и сливки.
  6. Когда все размешается, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  7. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао и тщательно перемешать.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
  9. Выкладывать ложкой тесто в форму, чередуя светлое и темное тесто.
  10. Сначала выложить 1/3 белого теста, затем – половину теста с какао, затем 2/3 белого теста и оставшуюся половину теста с какао.
  11. Поставить в духовку, нагретую до 170 гр. С и выпекать в течение примерно 60 минут.
  12. После выпечки немного остудить, вынуть из формы, а когда кулич остынет – полить шоколадной глазурью (приготовленной, как для апельсинового кулича).
  13. Приятного аппетита и удачной выпечки!

    Все рецепты взяты с польского кулинарного сайта kuchniamniam.wordpress.com.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.