Постный фасолевый суп
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 180 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Постный фасолевый суп – традиционный рецепт для периода православного поста. Это острое ароматное блюдо – дешевая, но сытная еда. Как говорят англичане, еда комфорта. Это блюдо, которое поддержит вас вас физически и морально, особенно в пасмурный холодный весенний день.
Фасолевый суп имеет насыщенный вкус, который достигается обильным использованием разнообразной зелени и специй. Этот чудесный суп – близнец супа из фасоли с копченой свининой, только не содержит мяса. Поэтому он намного легче и диетичнее.
Но даже без мяса, постный суп из фасоли настолько сытный, что его можно подавать как полноценный обед, добавив всего лишь ломоть хлеба. Такое блюдо идеально подходит для предпасхального периода поста.
Чтобы приготовить постный фасолевый суп, понадобится:
- 400 г сухой фасоли;
- 2 средние тонкие моркови;
- 2 корня петрушки;
- 1/4 среднего корня сельдерея;
- луковица среднего размера;
- 1 болгарский перец (или 1 ст. ложка сладкой паприки);
- 2 средних помидора (или 2–3 ст. ложки томатного соуса);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- свежая зелень (эстрагон, укроп, петрушка – на выбор);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Главная трудность при готовке фасоли – сварить ее так, чтобы бобы оставались целыми, но мягкими и нежными внутри. Причины, по которым фасоль разваливается при кипячении: либо она устаревшая (перележавшая), либо она неправильно замочена и не набрала достаточно воды.
Чтобы приготовить фасоль как можно проще, нужно перебрать ее, удалив непригодные порченные бобы, после чего замочить ее в холодной воде примерно на 8–12 часов (при этом уровень воды в посуде должен превышать уровень зерен примерно на 6 см).
Далее расскажу, как я готовлю фасоль, чтобы она оставалась целой, но мягкой и нежной, включая и оболочку бобов.
Фасоль, хорошо замоченную в холодной воде на ночь, помещаю в холодную воду и ставлю на огонь. Когда вода закипит, снимаю с огня, процеживаю и промываю на сите под струей холодной воды. Снова кладу её в кастрюлю, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Вода должна на 7-8 см превышать уровень зерен.
Так сливаю воду 3 раза, после чего добавляю количество воды, необходимое для супа. Довожу до кипения, добавляю 2 лавровых листа и на этот раз кипячу на малом огне, пока фасоль не станет почти готовой.
Такой способ приготовления лучше смягчает оболочку каждого боба и облегчает ее переваривание.
Пока фасоль варится, очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками лук.
Вымойте, очистите морковь, сельдерей и корень петрушки. Нашинкуйте их тоже небольшими кубиками.
Нагрейте в сотейнике 50 мл масла, добавьте мелко нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте, иногда перемешивая, около 5 минут. А когда лук станет мягким, добавьте морковь, петрушку и сельдерей. Готовьте еще около 10 минут – или до мягкости овощей.
Когда фасоль почти приготовится, добавьте в кастрюлю поджаренные овощи и чайную ложку сушеного тимьяна. Кипятите еще минут 10.
Когда фасоль будет полностью готова, добавьте нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец (или же, как я, столовую ложку сладкой паприки).
Также положите в суп нарезанные мелкими кубиками помидоры (у меня консервированные помидоры из банки).
Продолжайте варить еще минут 5, приправьте суп солью и перцем, добавьте 2–3 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой на 10 минут, чтобы зелень настоялась.
Разливайте постный суп с фасолью в тарелки и подавайте со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Комментарии