Постный фасолевый суп

Порций:   Время приготовления:

Домашний кулинар

Постный фасолевый суп из белой фасоли рецепт

Постный фасолевый суп – традиционный рецепт для периода православного поста. Это острое ароматное блюдо – дешевая, но сытная еда. Как говорят англичане, еда комфорта. Это блюдо, которое поддержит вас вас физически и морально, особенно в пасмурный холодный весенний день.

Фасолевый суп имеет насыщенный вкус, который достигается обильным использованием разнообразной зелени и специй. Этот чудесный суп – близнец супа из фасоли с копченой свининой, только не содержит мяса. Поэтому он намного легче и диетичнее.

Но даже без мяса, постный суп из фасоли настолько сытный, что его можно подавать как полноценный обед, добавив всего лишь ломоть хлеба. Такое блюдо идеально подходит для предпасхального периода поста.

Чтобы приготовить постный фасолевый суп, понадобится:

<
    li itemprop="recipeIngredient">400 г сухой фасоли;
  • 2 средние тонкие моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • 1/4 среднего корня сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • 1 болгарский перец (или 1 ст. ложка сладкой паприки);
  • 2 средних помидора (или 2–3 ст. ложки томатного соуса);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • свежая зелень (эстрагон, укроп, петрушка – на выбор);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Постный фасолевый суп Главная трудность при готовке фасоли – сварить ее так, чтобы бобы оставались целыми, но мягкими и нежными внутри. Причины, по которым фасоль разваливается при кипячении: либо она устаревшая (перележавшая), либо она неправильно замочена и не набрала достаточно воды.

Чтобы приготовить фасоль как можно проще, нужно перебрать ее, удалив непригодные порченные бобы, после чего замочить ее в холодной воде примерно на 8–12 часов (при этом уровень воды в посуде должен превышать уровень зерен примерно на 6 см).

Суп фасолевый постный рецепт Далее расскажу, как я готовлю фасоль, чтобы она оставалась целой, но мягкой и нежной, включая и оболочку бобов. Фасоль, хорошо замоченную в холодной воде на ночь, помещаю в холодную воду и ставлю на огонь. Когда вода закипит, снимаю с огня, процеживаю и промываю на сите под струей холодной воды. Снова кладу её в кастрюлю, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Вода должна на 7-8 см превышать уровень зерен.

Постный фасолевый суп из белой фасоли рецепт Так сливаю воду 3 раза, после чего добавляю количество воды, необходимое для супа. Довожу до кипения, добавляю 2 лавровых листа и на этот раз кипячу на малом огне, пока фасоль не станет почти готовой.

Такой способ приготовления лучше смягчает оболочку каждого боба и облегчает ее переваривание.

Постный фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт Пока фасоль варится, очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками лук.

Постный фасолевый суп из белой фасоли Вымойте, очистите морковь, сельдерей и корень петрушки. Нашинкуйте их тоже небольшими кубиками.

Постный фасолевый суп из консервированной фасоли Нагрейте в сотейнике 50 мл масла, добавьте мелко нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте, иногда перемешивая, около 5 минут. А когда лук станет мягким, добавьте морковь, петрушку и сельдерей. Готовьте еще около 10 минут – или до мягкости овощей.

Суп фасолевый постный рецепт пошаговый с фото Когда фасоль почти приготовится, добавьте в кастрюлю поджаренные овощи и чайную ложку сушеного тимьяна. Кипятите еще минут 10.

Когда фасоль будет полностью готова, добавьте нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец (или же, как я, столовую ложку сладкой паприки).

Как приготовить постный фасолевый суп Также положите в суп нарезанные мелкими кубиками помидоры (у меня консервированные помидоры из банки).

Продолжайте варить еще минут 5, приправьте суп солью и перцем, добавьте 2–3 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой на 10 минут, чтобы зелень настоялась.

Фасолевый суп рецепт из белой постный Разливайте постный суп с фасолью в тарелки и подавайте со свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Борщ с фасолью постный

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.