Шесть рецептов вкусных куличей без дрожжей


Домашний кулинар

Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт кулича без дрожжей пригодится тем, кто пока не решается готовить традиционный дрожжевой кулич, кто хочет испечь праздничную выпечку гораздо быстрее, а также по каким-то другим причинам не хочет иметь дело с дрожжевой выпечкой.

По традиции, куличи делают из дрожжевого теста, но в любых устоявшихся традициях есть исключения. А именно: можно испечь не менее вкусный кулич, не используя дрожжи.

Одно из преимуществ такой выпечки в том, что она готовится намного быстрее, чем классический пасхальный кулич из дрожжевого теста. Еще одним отступлением от традиций является форма пасхальных куличей без дрожжей – чаще всего их пекут в формах для кексов в виде кольца – так бездрожжевой кулич получается выше и красивее. Однако никто не запрещает испечь кулич без дрожжей в форме обычного кекса.

Также нельзя не отметить тот факт, что это более простые рецепты, поэтому с приготовлением бездрожжевого кулича справится даже начинающая хозяйка, еще не готовая к работе с дрожжевым тестом.

Рецепт кулича «Весенние цветы»

Кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • 160 г муки (1 стакан);
  • 90 г картофельного крахмала (1/2 стакана);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 1 стакан сахара-песка.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле, добавьте лимонный сок и цедру лимона, перемешайте, остудите.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте сахар-песок и ванильный сахар, затем взбейте до однородной массы.
  3. Просейте смесь муки, крахмала и разрыхлителя в большую миску, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте к сухим ингредиентам взбитые яйца и хорошо перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло.
  5. Форму для выпечки смажьте внутри сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  6. Готовое тесто вылейте в разлит по форму и поставьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около 45 минут при 170 гр. С.
  8. Готовый кулич остудите, удалите из формы, после чего полейте сахарной глазурью и украсьте живыми цветами.

Пасхальный кулич «Коньячный»

Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки порошка какао;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 стакан изюма;
  • 1/2 стакана измельченного миндаля;
  • 1/2 стакана коньяка (или бренди, рома);
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Промойте изюм и замочите его в коньяке на 30 минут.
  2. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте какао, сахар и полстакана воды.
  3. Нагревайте, размешивая, до растворения сахара и образования однородной смеси.
  4. Отлейте полстакана шоколадной смеси для поливки кулича, остальную часть остудите.
  5. В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт, апельсиновую цедру, яйца и оставшуюся шоколадную смесь. Все хорошо перемешайте.
  6. Откиньте на сито изюм, перемешайте его с 1 ложкой муки и измельченным миндалем.
  7. Добавьте эту смесь в тесто и перемешайте до однородного распределения.
  8. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  9. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте при температуре 180-200 градусов С около 30–35 минут.
  11. Проверьте на готовность с помощью деревянной шпажки.
  12. Выньте кулич из печи, дайте ему полностью остыть, после чего полейте его сверху отложенной шоколадной глазурью (если глазурь застыла – подогрейте ее на водяной бане).
  13. Сверху глазурь посыпьте кокосовой стружкой.

Лимонный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца;
  • 160 г пшеничной муки (1 стакан);
  • 90 г картофельного крахмала (1/2 стакана);
  • 200 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 плоских ч. ложки разрыхлителя;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • сок 1,5 лимонов;
  • 5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером до белой пены, всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Сливочное масло растопите и влейте в тесто, перемешивая до однородности ингредиентов.
  3. Добавьте в тесто цедру одного лимона вместе с соком одного лимона, перемешайте.
  4. Подготовьте форму, смазав её маслом и посыпав панировочными сухарями.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  6. Выпекайте около 40 минут – до золотистого верха. Проверьте на готовность, проколов выпечку деревянной зубочисткой.
  7. Выньте кулич из печи, охладите его в форме в течение нескольких минут.
  8. Затем извлеките из формы и сбрызните ещё тёплый бисквит небольшим количеством лимонного сока.
  9. Полностью остывший кулич полейте лимонной глазурью, украсьте тертой цедрой лимона, смешанной с сахарной пудрой.

Лимонная глазурь:

  1. Добавьте к сахарной пудре 1 чайную ложку лимонного сока и перемешивайте, пока смесь не станет однородной и густой.
  2. Постепенно, по 1 чайной ложке, добавляйте лимонный сок, пока не получите желаемую консистенцию.

Традиционный большой кулич с изюмом

Кулич без дрожжей рецепт

Этот изысканный кулич, обогащенный изюмом, замоченным в бренди, рассчитан примерно на 10–12 порций – семейный рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан (240 г) сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/3 стакана бренди;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Промойте изюм и замочите его в подогретом спиртном напитке (бренди, ром, коньяк).
  2. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и высотой 21 см, присыпьте дно и стенки формы мукой.
  3. Просейте муку с 2 чайными ложками разрыхлителя.
  4. Взбейте ручным миксером (или венчиком) мягкое сливочное масло со стаканом сахара.
  5. Продолжая перемешивать, добавьте по одному 4 яйца, затем муку и щепотку соли.
  6. Откиньте на сито изюм, слегка промокните его на салфетке, а затем обваляйте в муке.
  7. Добавьте изюм в тесто (при желании можно также добавить 15–20 капель ароматизатора – экстракта ванили, миндаля или рома).
  8. Все хорошо перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.
  9. Тем временем разогрейте духовку и поместите форму в печь.
  10. Выпекайте около 60 минут при температуре 170 гр.С.
  11. Проверьте на готовность деревянной шпажкой, достаньте испеченный кулич из печи и дайте ему полностью остыть.
  12. Перед подачей густо посыпьте сахарной пудрой.

Пасхальный кулич без дрожжей с белым шоколадом

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (20 %) – 40 г;
  • мука – 300 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. Взбейте миксером белки до образования устойчивой пышной пены.
  3. Желтки также взбейте отдельно, но вместе с сахаром.
  4. Масло растопите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте.
  5. К желткам с сахаром и маслом добавьте гашеную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Снова перемешайте.
  6. Постепенно добавьте просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания.
  7. 100 г белого шоколада измельчите ножом, после чего добавьте в тесто и равномерно перемешайте.
  8. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 180 гр.С духовку.
  9. Проверьте выпечку на готовность, выньте из печи и полностью остудите.
  10. Растопите оставшийся белый шоколад и полейте кулич сверху.
  11. Когда первая поливка застынет, смешайте сахарную пудру с лимонным соком и несколькими каплями воды.
  12. Полейте сахарную глазурь поверх шоколадной поливки.
  13. Украсьте кулич на свое усмотрение – например, покупными карамельными цветочками.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Куличи без дрожжей на пасху рецепты

Вы когда-нибудь пробовали творожный пирог? Если да, то стоит вспомнить о его неповторимом вкусе. А если нет, то быстрей спешите его приготовить. Возможно, он станет вашим любимцем на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • творог – 700 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Творог для приготовления кулича лучше брать немного подсушенный (для этого его можно несколько часов подержать на сите).
  2. Протрите его через сито либо пропустите через мясорубку.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  4. Тем временем, пока масло тает, подготовьте яйца.
  5. Белки отделите от желтков, белки взбейте до стойкой пены.
  6. Желтки разотрите с сахаром и ванилью.
  7. Добавьте к желткам с сахаром растопленное сливочное масло, лимонный сок, а также небольшую щепотку соли.
  8. Перемешайте творог с мукой, разрыхлителем и манкой до однородного состояния.
  9. Добавьте к творожной смеси смесь из желтков, сахара и масла.
  10. Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте ее в тесто.
  11. И, наконец, вмешайте в тесто взбитые белки, перемешивая аккуратными движениями сверху вниз.
  12. Для этого рецепта не подходит слишком высокая форма. Подготовьте круглую широкую форму (диаметром 26–28 см), смазав ее маслом и посыпав манной крупой.
  13. Аккуратно выложите массу в форму, разровняйте тесто ложкой.
  14. Отправьте форму в предварительно нагретую до 180–185 гр.С духовку и выпекайте в течение 50–60 минут.
  15. Готовый кулич остудите в приоткрытой духовке, дождитесь полного остывания, а затем украсьте верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с небольшим количеством воды и лимонного сока.

Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!

Пасхальный кулич без дрожжей (быстрый рецепт)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.