Шесть рецептов вкусных куличей без дрожжей
Домашний кулинар
Рецепт кулича без дрожжей пригодится тем, кто пока не решается готовить традиционный дрожжевой кулич, кто хочет испечь праздничную выпечку гораздо быстрее, а также по каким-то другим причинам не хочет иметь дело с дрожжевой выпечкой.
По традиции, куличи делают из дрожжевого теста, но в любых устоявшихся традициях есть исключения. А именно: можно испечь не менее вкусный кулич, не используя дрожжи.
Одно из преимуществ такой выпечки в том, что она готовится намного быстрее, чем классический пасхальный кулич из дрожжевого теста. Еще одним отступлением от традиций является форма пасхальных куличей без дрожжей – чаще всего их пекут в формах для кексов в виде кольца – так бездрожжевой кулич получается выше и красивее. Однако никто не запрещает испечь кулич без дрожжей в форме обычного кекса.
Также нельзя не отметить тот факт, что это более простые рецепты, поэтому с приготовлением бездрожжевого кулича справится даже начинающая хозяйка, еще не готовая к работе с дрожжевым тестом.
Рецепт кулича «Весенние цветы»
Ингредиенты:
- 160 г муки (1 стакан);
- 90 г картофельного крахмала (1/2 стакана);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- 1 стакан сахара-песка.
Приготовление:
- Растопите масло в кастрюле, добавьте лимонный сок и цедру лимона, перемешайте, остудите.
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар-песок и ванильный сахар, затем взбейте до однородной массы.
- Просейте смесь муки, крахмала и разрыхлителя в большую миску, тщательно перемешайте.
- Добавьте к сухим ингредиентам взбитые яйца и хорошо перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло.
- Форму для выпечки смажьте внутри сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Готовое тесто вылейте в разлит по форму и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около 45 минут при 170 гр. С.
- Готовый кулич остудите, удалите из формы, после чего полейте сахарной глазурью и украсьте живыми цветами.
Пасхальный кулич «Коньячный»
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- цедра 1 апельсина;
- 1 стакан изюма;
- 1/2 стакана измельченного миндаля;
- 1/2 стакана коньяка (или бренди, рома);
- 2 ст. ложки кокосовой стружки.
Приготовление:
- Промойте изюм и замочите его в коньяке на 30 минут.
- В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте какао, сахар и полстакана воды.
- Нагревайте, размешивая, до растворения сахара и образования однородной смеси.
- Отлейте полстакана шоколадной смеси для поливки кулича, остальную часть остудите.
- В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт, апельсиновую цедру, яйца и оставшуюся шоколадную смесь. Все хорошо перемешайте.
- Откиньте на сито изюм, перемешайте его с 1 ложкой муки и измельченным миндалем.
- Добавьте эту смесь в тесто и перемешайте до однородного распределения.
- Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов С около 30–35 минут.
- Проверьте на готовность с помощью деревянной шпажки.
- Выньте кулич из печи, дайте ему полностью остыть, после чего полейте его сверху отложенной шоколадной глазурью (если глазурь застыла – подогрейте ее на водяной бане).
- Сверху глазурь посыпьте кокосовой стружкой.
Лимонный кулич без дрожжей
Ингредиенты:
- 4 больших яйца;
- 160 г пшеничной муки (1 стакан);
- 90 г картофельного крахмала (1/2 стакана);
- 200 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 плоских ч. ложки разрыхлителя;
- тертая цедра 1 лимона;
- сок 1,5 лимонов;
- 5 ст. ложек сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером до белой пены, всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Сливочное масло растопите и влейте в тесто, перемешивая до однородности ингредиентов.
- Добавьте в тесто цедру одного лимона вместе с соком одного лимона, перемешайте.
- Подготовьте форму, смазав её маслом и посыпав панировочными сухарями.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
- Выпекайте около 40 минут – до золотистого верха. Проверьте на готовность, проколов выпечку деревянной зубочисткой.
- Выньте кулич из печи, охладите его в форме в течение нескольких минут.
- Затем извлеките из формы и сбрызните ещё тёплый бисквит небольшим количеством лимонного сока.
- Полностью остывший кулич полейте лимонной глазурью, украсьте тертой цедрой лимона, смешанной с сахарной пудрой.
Лимонная глазурь:
- Добавьте к сахарной пудре 1 чайную ложку лимонного сока и перемешивайте, пока смесь не станет однородной и густой.
- Постепенно, по 1 чайной ложке, добавляйте лимонный сок, пока не получите желаемую консистенцию.
Традиционный большой кулич с изюмом
Этот изысканный кулич, обогащенный изюмом, замоченным в бренди, рассчитан примерно на 10–12 порций – семейный рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан (240 г) сахара;
- 4 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/3 стакана бренди;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- Промойте изюм и замочите его в подогретом спиртном напитке (бренди, ром, коньяк).
- Смажьте маслом форму диаметром 23 см и высотой 21 см, присыпьте дно и стенки формы мукой.
- Просейте муку с 2 чайными ложками разрыхлителя.
- Взбейте ручным миксером (или венчиком) мягкое сливочное масло со стаканом сахара.
- Продолжая перемешивать, добавьте по одному 4 яйца, затем муку и щепотку соли.
- Откиньте на сито изюм, слегка промокните его на салфетке, а затем обваляйте в муке.
- Добавьте изюм в тесто (при желании можно также добавить 15–20 капель ароматизатора – экстракта ванили, миндаля или рома).
- Все хорошо перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.
- Тем временем разогрейте духовку и поместите форму в печь.
- Выпекайте около 60 минут при температуре 170 гр.С.
- Проверьте на готовность деревянной шпажкой, достаньте испеченный кулич из печи и дайте ему полностью остыть.
- Перед подачей густо посыпьте сахарной пудрой.
Пасхальный кулич без дрожжей с белым шоколадом
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (20 %) – 40 г;
- мука – 300 г;
- белый шоколад – 150 г;
- пищевая сода – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Взбейте миксером белки до образования устойчивой пышной пены.
- Желтки также взбейте отдельно, но вместе с сахаром.
- Масло растопите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте.
- К желткам с сахаром и маслом добавьте гашеную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Снова перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания.
- 100 г белого шоколада измельчите ножом, после чего добавьте в тесто и равномерно перемешайте.
- Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 180 гр.С духовку.
- Проверьте выпечку на готовность, выньте из печи и полностью остудите.
- Растопите оставшийся белый шоколад и полейте кулич сверху.
- Когда первая поливка застынет, смешайте сахарную пудру с лимонным соком и несколькими каплями воды.
- Полейте сахарную глазурь поверх шоколадной поливки.
- Украсьте кулич на свое усмотрение – например, покупными карамельными цветочками.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Вы когда-нибудь пробовали творожный пирог? Если да, то стоит вспомнить о его неповторимом вкусе. А если нет, то быстрей спешите его приготовить. Возможно, он станет вашим любимцем на праздничном столе!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- творог – 700 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- курага – 150 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Творог для приготовления кулича лучше брать немного подсушенный (для этого его можно несколько часов подержать на сите).
- Протрите его через сито либо пропустите через мясорубку.
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Тем временем, пока масло тает, подготовьте яйца.
- Белки отделите от желтков, белки взбейте до стойкой пены.
- Желтки разотрите с сахаром и ванилью.
- Добавьте к желткам с сахаром растопленное сливочное масло, лимонный сок, а также небольшую щепотку соли.
- Перемешайте творог с мукой, разрыхлителем и манкой до однородного состояния.
- Добавьте к творожной смеси смесь из желтков, сахара и масла.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте ее в тесто.
- И, наконец, вмешайте в тесто взбитые белки, перемешивая аккуратными движениями сверху вниз.
- Для этого рецепта не подходит слишком высокая форма. Подготовьте круглую широкую форму (диаметром 26–28 см), смазав ее маслом и посыпав манной крупой.
- Аккуратно выложите массу в форму, разровняйте тесто ложкой.
- Отправьте форму в предварительно нагретую до 180–185 гр.С духовку и выпекайте в течение 50–60 минут.
- Готовый кулич остудите в приоткрытой духовке, дождитесь полного остывания, а затем украсьте верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с небольшим количеством воды и лимонного сока.
Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!
Комментарии