Бутерброды со шпротами — рецепты быстрой и вкусной закуски
Домашний кулинар
Бутерброды со шпротами — одна из самых популярных закусок на новогоднем, да и на любом праздничном столе. Сытная и аппетитная. Один из самых простых, но гармоничных по вкусу вариантов украсить новогоднее меню закуской, которая будет очень популярна у гостей, при этом смотрится празднично и нарядно, а стоит недорого.
Копчёные шпроты в масле, которые стали очень популярны в советское время, до сих пор радуют любителей рыбных закусок. При этом бутерброды со шпротами — блюдо настолько разнообразное, что существует практически в десятках вариантов. Поэтому здесь есть место для фантазии любой хозяйки с любыми финансовыми возможностями.
А дополнением к шпротам могут служить как маринованные огурцы, которые есть в каждом доме, так и более дорогие продукты — капесы, киви, оливки. Поэтому давайте сделаем общий обзор рецептов бутербродов со шпротами, без которых не обходится практически ни одно застолье.
Хлеб для бутербродов со шпротами
Если вы решили украсить свой праздничный стол бутербродами со шпротами, начните с хлеба. Шпроты отлично сочетаются как с чёрным, так и с белым (а также с серым — то есть ржано-пшеничным хлебом). Есть любители того и другого варианта. Поэтому, если у вас ожидается большая компания, лучше запастись буханкой (или несколькими) чёрного хлеба — например, Пушкаревским или Рижским, а также белым — например, французским багетом или батоном.
Требования к хлебу таковы: пусть он будет свежим, хорошо выпеченным и тонко нарезанным. Можно удалить корочки с ломтиков хлеба, можно обжарить их на масле, можно подсушить в тостере или духовке. Ломтики должны быть небольшого размера — примерно как рыбка-шпрот по длине. Для этого подойдут небольшие в срезе буханки, фигурные в срезе буханки (например, сердечком или треугольные). Если в вашем распоряжении буханки с широким срезом — разрежьте ломтики пополам или на 3—4 части, по диагонали или на полукружья, чтобы один бутерброд был на 2—3 укуса.
Можно использовать сорта хлеба с семенами — семечками, тмином или льном, но это на любителя, так что рядом пусть будет и традиционный хлеб. Главные требования к хлебу — свежий, вкусный, разнообразный, тонко и оригинально нарезанный.
Намазки на бутерброды со шпротами
Переходим к намазкам под рыбу для бутербродов со шпротами. Здесь тоже очень большое разнообразие: самый простой вариант — сливочное масло или майонез, которые можно использовать как есть, а можно добавить к ним измельченный укроп и чеснок. Но есть и более сложные намазки, которые сделают ваши бутерброды вкусными и неповторимыми.
Один из таких вариантов — сырная намазка с чесноком: 2 плавленых сырка натирают на тёрку, добавляют столовую ложку майонеза и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Полученная паста отлично ложится под шпроты.
Или более сложная яичная намазка: 5 вареных яиц, два больших маринованных огурца, столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки горчицы, щепотка соли, щепотка острого перца. Яйца и огурцы нарезают как можно мельче, добавляют остальные ингредиенты, можно добавить ложку масла из банки шпрот. Намазку наносят на тонкие ломтики хлеба, сверху помещают 1—2 рыбки.
Или вот ещё вариант из более дорогих: смешанные в блендере мякоть авокадо, шпинат, варёные желтки и майонез. А вообще намазкой под шпроты могут служить многие продукты — стоит проявить фантазию и поместить рыбку не просто поверх хлеба, а на вкусную аппетитную основу.
Хорошим дополнением к шпротам считается сыр — плавленый, твёрдый или мягкий.
А также варёные яйца, которые нарезают самыми разнообразными способами — кружочками, половинками или измельчают в пасту, смешав с майонезом, йогуртом или маслом.
Добавки из овощей на бутерброды со шпротами
Овощные добавки призваны оттенять вкус рыбы и придавать свежесть бутерброду. Лидеры здесь — маринованные огурцы или корнишоны.
Но они не единственные. Если хотите сделать блюдо со шпротными бутербродами разнообразным, добавьте к рыбкам ломтики свежего огурца.
Хорошо подойдут также свежие помидоры и кольца красного лука, которые можно предварительно замариновать в разбавленном уксусе или слегка пассеровать в масле на сковороде.
Кружочки свежего редиса хорошо сочетаются как с яйцом, так и со шпротами.
Никогда не помешает мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушка.
Хорошо и необычно смотрятся бутерброды со шпротами, украшенные тонкими ломтиками лимона, лайма, киви.
Ну и напоследок: со шпротами можно приготовить не только бутерброды, но и другие закуски. Например, рулет из лаваша со шпротами и варёными яйцами. Рецепт этой закуски очень прост, а смотрится на столе она очень эффектно. Да и вкус не разочарует.
Рецепт рулета из лаваша со шпротами:
- Расстелите на столе лист лаваша прямоугольной формы.
- Приготовьте намазку: смешайте майонез с измельчённым зубчиком чеснока, рубленой зеленью и натёртым плавленным сырком.
- Смажьте половиной этой смеси лист лаваша.
- Сверху посыпьте мелко рубленым варёным яйцом.
- Накройте его вторым листом и также смажьте майонезной смесью и посыпьте варёным яйцом.
- Слейте масло из шпрот, а рыбки выложите в ряд вдоль длинной стороны прямоугольного лаваша.
- Сверните туго листы в рулет со шпротами в середине.
- Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2—3 часа.
- После этого нарежьте на кусочки примерно по 3 см и выложите на тарелку.
- Украсьте веточками зелени и подавайте!
Закуска из крабовых палочек со шпротами:
- Аккуратно разверните крабовые палочки. Если палочки длинные, можно разрезать каждую на две части.
- Мелко нарежьте варёные яйца, посолите их и посыпьте перцем, добавьте ложку майонеза и перемешайте в однородную пасту.
- В каждую развёрнутую крабовую палочку добавьте чайную ложку яичной смеси, положите целую рыбку-шпрот и свернуте в рулетик.
- Выложите на блюдо и подавайте!
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Комментарии