Царское застолье: 5 роскошных новогодних рецептов с красной икрой


Домашний кулинар

Закуски на праздничный стол с красной икрой

Закуски с красной икрой обязательно будут на нашем новогоднем столе – это время, когда просто невозможно отказаться от этого деликатеса. Любая хозяйка под Новый год купит хотя бы одну небольшую баночку икры, ведь на новогоднем столе должно присутствовать хотя бы одно блюдо с красной икрой.

Но представьте себе, что в конце декабря вам повезло приобрести большую банку самой лучшей икры (в России иногда такое случается: брат друга знакомого привез с Сахалина). Однако он продает икру только в больших банках. И вот вы обнаруживаете, что у вас приличная такая банка икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её приготовить. У нас есть решение: прочтите наши рецепты.

Классический способ подачи на стол икры – это приготовить маленькие бутерброды из белого хлеба, покрыв их маслом, а сверху добавив икру. Иногда их украшают веточками свежего укропа, который повсеместно присутствует в нашей кухне. Но мы предлагаем еще несколько оригинальных рецептов, которые можно легко приготовить, украсив ваше новогоднее застолье по-настоящему шикарной закуской.

1. Яйца, фаршированные красной икрой и сыром

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц, сваренных вкрутую;
  • 100 г сливочного сыра (мягкого);
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • около 2 ст. ложек красной икры.

Приготовление:

  • Вареные яйца очистить, разрезать пополам и удалить желтки.
  • В миске соединить сливочный сыр, яичные желтки, майонез, горчицу, мелко натертый зубчик чеснока, соль и перец.
  • Все хорошо перемешайте. Полученная масса должна держать форму, поэтому майонез кладите в последнюю очередь, регулируя густоту.
  • Загрузите эту массу в кондитерский мешок и наполните половинки яйца (всего у вас будет 12 шт.).
  • Можно сделать это и чайной ложкой, но не кладите сразу слишком много.
  • Сверху на сырную начинку выложите примерно по 1/3 ч. ложки икры.
  • Посыпьте блюдо рубленым зеленым луком.
  • Можно также использовать перепелиные яйца, но их приготовление займет намного больше времени.

2. Крекеры или чипсы с икрой

Закуска с красной икрой в тарталетках

Ингредиенты:

Для этой закуски подойдут небольшие крекеры, тонко нарезанные сухарики или картофельные чипсы. Также можно использовать как красную, так и черную икру. Еще понадобится сливочный сыр (типа Филадельфия) и зеленый лук (или другая зелень).

Приготовление:

  • На крекеры выдавите маленькую горку сливочного сыра, а сверху выложите немного икры.
  • При желании на крекеры (под сливочный сыр) можно положить кружочки огурцов (свежих или маринованных).
  • Украсить закуску можно любой зеленью – зеленым луком, укропом, салатными листьями.
  • Можно также использовать чипсы, но один маленький секрет: их нужно съесть быстро, чтобы чипсы не успели отсыреть.

3. Блины с икрой

Закуски с красной икрой

Ингредиенты:

  • 8–10 блинчиков;
  • 3–4 ст. ложки красной икры;
  • ½ банки шпрот в масле;
  • 1 банка сардин в масле;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • Для этого блюда необходимо сначала испечь блины.
  • Затем приготовить начинку: в миску выложить шпроты и сардины, хорошо подавить их вилкой.
  • Добавить майонез и сок лимона, перемешать до образования однородной пасты.
  • Блинчики покрыть тонким слоем рыбной пасты и скатать их в трубочки.
  • Трубочки нарезать на роллы и выложить на блюдо.
  • Каждый ролл украсить небольшим количеством красной икры и зеленью.

4. Рулетики из лосося с икрой

Закуска с красной икрой на новый год

Ингредиенты:

  • соленый или копченый лосось;
  • красная икра;
  • майонез;
  • сливочный сыр;
  • перья зеленого лука;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • чеснок.

Приготовление:

  • Филе лосося нарежьте тонкими длинными полосками, либо сразу купите нарезанную рыбу.
  • Смешайте для начинки сливочный сыр, зубчик мелко натертого чеснока, щепотку лимонной цедры, немного майонеза и ложку лимонного сока.
  • Положите чайную ложку сливочной начинки на каждую полоску рыбы.
  • Сверните её в трубочку вокруг начинки, перевяжите рулетик луковым пером и выложите вертикально на плоскую тарелку.
  • Сверху на рулетики добавьте немого красной икры.

5. Царский салат с лососем и красной икрой

Закуска с красной икрой рецепты

Ингредиенты:

  • 200 г малосольного лосося (филе);
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 1 луковица;
  • уксус;
  • сахар;
  • 40 г красной икры;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и замариновать в воде с уксусом и сахаром.
  • На широкое блюдо выложите тертые желтки от яиц, а затем – маринованный лук.
  • Поверх лука выложить нарезанный небольшими кубиками лосось.
  • Далее идет слой мягкого сыра, предварительно натертого на овощной терке.
  • Сверху кладем тертые белки, а затем – красную икру.
  • Салат укладывается слоями в виде пирамиды, сужающейся кверху.
  • Каждый слой необходимо смазать майонезом.
  • Украшаем зеленью, нарезанными яйцами, оливками.

Пять праздничных салатов из рыбы и морепродуктов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.