Контент

Украинские вареники с картофелем и грибами

Порций: 32 шт.
Время готовки: 1 час


Домашний кулинар

Описание рецепта

Вареники с картошкой и грибами рецепт
Вареники с картошкой и грибами – это, без сомнения, постное блюдо, но отнюдь не легкое и низкокалорийное. Вареники с картошкой, грибами и жареным луком – это полноценное сытное блюдо для обеда или плотного ужина, после которого вы долго не захотите есть. И который можно позволить себе не чаще одного раза в неделю, если вы не хотите набрать вес слишком быстро.

Это блюдо готовят с самыми разными начинками (мои любимые – вареники с мясом), однако приближается осень – пора грибов в наших краях. В эту пору первых холодов хочется переходить на более сытную, горячую еду. И вареники с картошкой и грибами – в ряду самых вкусных и желанных грибных блюд, которые просто грех не приготовить.

В приготовлении вареников нет ничего слишком сложного, однако это может быть немного хлопотно, поэтому стоит помнить несколько советов, которые помогут вам сделать хорошую начинку (не слишком жидкую, но и не слишком густую), нежное мягкое тесто, правильную форму и замечательный фирменный вкус настоящих украинских вареников.

Тесто с яйцами и без них

Есть два популярных рецепта вареничного теста: с яйцом и без него. Принято считать, что для сладких вареников лучше всего использовать тесто на яйцах, а для несладких – без яиц. Но, честно говоря, я считаю, что добавление яиц – это всегда хорошая идея, потому что это делает тесто намного более нежным и эластичным, что, кстати, не дает ему разорваться при лепке.

Вареники с картошкой и грибами пошаговый

Месить, месить и ещё раз месить

Чтобы получить хорошее вареничное тесто, которое должно быть достаточно плотным, но при этом мягким и эластичным, приготовьтесь месить его руками не менее 5, а лучше – 10–12 минут: это тяжелая работа, но результат того стоит.

Дайте ему немного «отдохнуть»

После замеса также важно отставить тесто отстояться на 30–40 минут при комнатной температуре: сразу после замеса оно будет слишком тугим для раскатывания. После получаса «отдыха» клейковина муки разбухнет, и вы заметите, что оно становится более мягким и эластичным.

Заполнение: меньше или больше?

Не пытайтесь перегружать вареники начинкой, иначе они могут легко порваться при формировании или варке в кипящей воде. Достаточно одной полной чайной ложки начинки на вареницу (кружок), вырезанную стандартным стаканом.

Ключ к успеху – жареный лук

При приготовлении любых несладких вареников всегда добавляйте в начинку немного лука. Он действует как естественный усилитель вкуса и придает начинке более насыщенный аромат.

Форма может быть разной

Сколько варить вареники с грибами и картошкой

Существует три распространенных вида вареничной формы: первый – самый простой – это просто сложить кружки пополам, скрепить края, плотно прижав их пальцами, и оставить так. Также можно использовать вилку, прижав зубцами края – для украшения и более надежного крепления. Наиболее эффектно выглядят вареники с плетеным краем, сделать который намного проще, чем кажется.

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Правильное хранение

Приготовление вареников – это всегда целый процесс, занимающий много времени, поэтому готовить их на один прием нет смысла. Лучше приготовить их много, после чего большую часть заморозить в морозильной камере. Есть удобный способ заморозить их так, чтобы они не слипались. После лепки положите их на поднос или любую плоскую поверхность, присыпанную мукой. Поместите в морозильную камеру на 1–1,5 часа – до полного застывания, а затем переложите в полиэтиленовый пакет и так храните до полугода.

Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами, понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 200 г грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Вареники с картошкой и грибами Для приготовления классического вареничного теста смешайте в миске одно яйцо с водой, маслом и солью.

Тесто для вареников с картошкой и грибами Просейте всю муку в широкую миску или прямо на поверхность стола, сделайте в центре мучной горки «колодец». Вылейте туда жидкую смесь, затем начните перемешивать вилкой. Когда содержимое миски соберется в ком, выложите его на стол и продолжайте месить руками. Посыпайте стол мукой по мере необходимости.

Рецепт вареников с картошкой и грибами шампиньонами Месите около 7 минут, пока тесто не станет достаточно плотным, но все же эластичным и очень мягким. Округлите его, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

Вареники с картошкой и грибами фото Для начинки обжарьте на растительном масле нарезанный лук до мягкости. Добавьте мелко нарезанные грибы (в моем случае это шампиньоны), а затем жарьте, периодически перемешивая, до готовности и полного испарения жидкости. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Вареники с замороженными грибами и картошкой Тем временем отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, разомните картофельным прессом вместе с большим кусочком сливочного масла. Отставьте в сторону, чтобы картофель мог немного остыть.

Вареники с картошкой и грибами фото Далее соедините картофельное пюре и жареные грибы с луком – вот ваша фирменная начинка готова.

Вареники с картошкой и грибами калорийность Теперь вернемся к тесту: на столе, присыпанном мукой, раскатайте его скалкой достаточно тонко. Вырежьте из теста кружочки (диаметром около 7 см) с помощью резака для печенья или просто с помощью стакана с тонкими краями. Соберите обрезки, снова слепите их в шар, раскатайте, вырежьте ещё вареницы. Повторяйте процесс, пока у вас не закончится тесто и не появится много тонких лепешек.

Вареники с картошкой и грибами как варить Положите по чайной ложке начинки на каждый кружок и начните формировать вареники: сложите кружки пополам, плотно запечатайте края тем способом, который вам больше нравится. Если тесто слишком твердое или пересыпано мукой, можно перед лепкой смазать края кружочков водой с помощью кухонной кисточки.

Вареники с картошкой луком и грибами Готовые вареники с картошкой и грибами выкладывайте на доску, посыпанную мукой, чтобы сварить их или отправить в морозилку.

Чтобы приготовить вареники, положите их в кипящую подсоленную воду, размешайте и подождите, пока они всплывут, после чего готовьте еще 2 минуты. Если готовите замороженные, не размораживайте их перед варкой, просто кипятите их на 2–3 минуты дольше.

Вареники с картошкой луком и грибами Слейте воду, выложите готовые вареники в миску. Подавайте, полив их растопленным сливочным маслом, сметаной либо добавив жареный на растительном масле лук. Очень вкусно посыпать их небольшим количеством мелко рубленного свежего укропа.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-08-24 Украинские вареники с картофелем и грибами

Рейтинг

4800   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!