Контент

Картофельные ньокки — классический рецепт итальянской кухни

Порций: 4–6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 133 ккал  
Кухня: итальянская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Картофельные ньокки рецепт

Картофельные ньокки – отличная классика итальянской кухни. Это небольшие картофельные клёцки, которые готовятся из отварного картофеля, яиц и муки. После того как тесто приготовлено, нужно разделить его на небольшие кусочки, придать им своеобразную форму с помощью специальной риганьокки (или вилки) и погрузить в кипящую подсоленную воду. Как только ньокки всплывут, воду сливают, а затем приправляют блюдо маслом, сыром, свежим томатным соусом, насыщенным мясным соусом или ароматным песто по-генуэзски. Какой бы ни была приправа, ньокки получаются восхитительно вкусными.

Региональные варианты приготовления ньокки бесконечны, в каждом итальянском регионе есть своя хорошо укоренившаяся традиция. В Риме, к примеру, они являются блюдом четверга, в Неаполе это блюдо готовят строго на первое воскресного обеда.

Рецепт ньокки такой универсальный, что его легко изменить по вашему вкусу. Например, можно приготовить вариант без яиц, просто добавив муки на 50 г меньше, чем указанно в рецепте. Если хотите блюдо без глютена, смело замените пшеничную муку на рисовую. При желании можно приправить ньокки маслом и шалфеем или грибным соусом.

Чтобы получить пышные и безупречные ньокки, выберите немолодой белый или желтый картофель. Большое количество крахмала в нём позволит использовать меньше муки для теста. Молодой картофель очень водянистый, поэтому вам придется использовать больше муки, из-за чего ньокки получаются более жёсткими. Чтобы сделать их еще более ароматными, вы можете добавить в основное тесто чуть-чуть тертого сыра пармезан и немного мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные ньокки , понадобится:

  • 300 г муки;
  • 1 кг старого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Готовим по шагам:

Картофельные ньокки фото Вымойте картофель и отварите его в кипящей подсоленной воде.

Как приготовить картофельные ньокки После приготовления слейте воду с картофеля и очистите его еще горячим.

Картофельные ньокки с соусом Пропустите картофель через картофельный пресс (или помните другим способом).

Картофельные ньокки рецепт с фото Просейте муку на столешницу.

Картофельные ньокки рецепты с фото пошагово Добавьте к муке картофельное пюре.

Как готовить ньокки картофельные Добавьте сюда же одно сырое яйцо.

Картофельные клецки ньокки Приправьте ингредиенты щепоткой соли.

Классические картофельные ньокки Начните смешивать картофель, яйцо и муку, используя вилку.

Итальянские картофельные ньокки Далее продолжайте месить смесь руками, пока не получите мягкое и компактное тесто.

Ньокки картофельные рецепт классический Возьмите острый нож или скребок для теста, чтобы разделить тесто на кусочки.

Сколько варить картофельные ньокки Разделите его на четыре части.

Картофельные ньокки с сыром Скатайте из каждого кусочка «колбаску» толщиной около 2 см.

Как приготовить картофельные ньокки рецепты Разрежьте каждую «колбаску» на небольшие кусочки.

Итальянские картофельные ньокки рецепт Затем придайте ньокки характерную форму зубцами вилки. Чтобы предотвратить высыхание накройте остальное тесто чистой хлопковой тканью.

Постные картофельные ньокки У вас должно получится примерно 15 ньокки из каждого кусочка теста.

Картофельные ньокки рецепт Расположите их на чистом кухонном полотенце или подносе, слегка посыпьте мукой.

Картофельные ньокки фото Ваши ньокки готовы к приготовлению.

Картофельные ньокки рецепт с фото Отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты, пока они всплывут.

Картофельные ньокки в сливочном соусе Извлеките их из кипятка, полейте растопленным маслом или любым вашим любимым соусом. Последний шаг – посыпьте их тертым сыром пармезан и поставьте в духовку на 5 минут, пока сыр растает. Наши ньокки готовы.
Приятного аппетита!

Примечания:

  • Картофельные ньокки можно хранить в сыром виде до 1 часа, накрыв чистым кухонным полотенцем. Если они немного засохнут, варка может занять больше времени. После приготовления можно переложить их в герметичный контейнер со щедрой дозой соуса и хранить в холодильнике до суток.
  • Также ньокки можно заморозить. Положите их на посыпанный мукой поднос и перенесите в морозильную камеру на 2 часа – к этому времени они будут почти полностью заморожены и больше не смогут прилипнуть друг к другу. Соберите их в плотный пакет. При необходимости их можно будет разморозить и поджарить на сковороде, приготовить в духовке либо, не размораживая, сварить в кипящей воде.

  • Видео рецепт

    Изображение для видео 2023-03-13 Картофельные ньокки — классический рецепт итальянской кухни

    Рейтинг

    897   0
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (7 голосов, в среднем: 5 из 5)
    Еще с сайта:

    Похожие рецепты


    Комментарии

    Оставьте комментарий к этому рецепту!

    Форма для комментирования

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

    Дополнительная информация

    Читать нас

    Присоединяйтесь к нам!