Как испечь сибирские пирожки с мясом хушууры (рецепт)
Порций: 9 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 260 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Хушууры, также известные как «мясные груши», являются традиционным блюдом бурят, проживающих в районе озера Байкал в Сибири. Эти пикантные пирожки готовятся из теста с начинкой из фарша и лука, а затем обжариваются до румяной корочки на сковороде.
Истоки хушууры можно проследить с древних времен, когда кочевым пастухам в Центральной Азии нужен был простой и сытный завтрак для дальних путешествий. Они готовили эти пироги, заворачивая мясо в тесто, формируя его в форме груши и жаря на сковороде. В Монголии готовят подобное блюдо в форме полумесяца, а в Бурятии — в форме груши. Название блюда произошло от турецкого слова хушор — что означает большая порция.
В бурятской культуре хушууры имеют особое значение и часто готовятся к праздникам и торжествам. Они являются символом солнца и связаны с мифологией бурятского народа, почитающего солнце как источник всей жизни, тепла и света.
За пределами Бурятии хушууры стали популярны в 1990-е годы, когда произошел всплеск интереса к кухне коренных народов Сибири. Сегодня их можно найти в меню многих ресторанов и на рынках по всей России.
Хушууры обычно готовят из баранины, хотя также можно использовать говядину или свинину, а также сыр или картофель. Тесто готовят из муки, воды и соли, иногда добавляют молоко или сметану, чтобы сделать его более нежным.
Приготовление хушууры требует определенных навыков, особенно если речь идет лепке из теста. Важно следить за тем, чтобы начинка распределялась равномерно, чтобы тесто не порвалось во время жарки. Традиционно хушууры готовят в сковороде на открытом огне, что придает им копченый и пикантный вкус. Однако их также можно запечь в духовке.
Хушууры можно подавать как основное блюдо, закуску или закуску со сметаной. Их также можно сочетать с простым салатом из огурцов, помидоров и зелени.
Чтобы приготовить хушууры, понадобится:
Для начинки:
- мясо — 850 г;
- луковицы — 3 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- мука — 1 ст. ложка.
Для теста:
- мука — 350 г (два стакана);
- яйца — 2 больших или 3 маленьких;
- вода — 100 мл (комнатной температуры);
- соль —по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки — 0,5 литра.
Готовим по шагам:
Для начала приготовим тесто. В миску всыпьте муку, добавьте соль, яйца, воду и замесите тесто руками.
При необходимости подсыпайте муку, пока не получится эластичный кусок теста. Затем заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Теперь займемся начинкой. Мясо следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Затем нарежьте лук кубиками.
В большую миску сложите мясо и лук, посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного муки и хорошо перемешайте руками.
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте пласт толщиной 2—3 мм. С помощью стакана вырежьте круги диаметром около 10 см.
Затем в центр каждого кружка положите ложку начинки.
Края соберите вместе и защипните вверху, чтобы не осталось дырочек. У вас должна получиться форма груши (или мешочка).
В глубокую сковороду или кастрюлю щедро налейте подсолнечного масла, хорошо его разогрейте. Опустите пироги в масло и обжарьте до образования тонкой золотистой корочки. Главное — не пережарить.
Как только они приобретут золотистый цвет — пора их вынимать.
Выложите пирожки хушууры на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а затем подавайте на стол.
Добавьте свежие летние овощи — помидоры с огурцами или салат из них, а также сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор — Ольга Бровкина.
Комментарии