Контент

Манты – татарские вареники с мясом и картошкой

Порций: 26-28 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 335 ккал  
Кухня: татарская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Манты рецепт приготовления с фаршем и картошкой

Манты – рецепт, чем-то напоминающий украинские вареники с мясом или российские пельмени. Это традиционное блюдо народов Средней Азии, Турции, Кореи, Китая. В основном они состоят из мелко нарезанного мяса внутри тонкого теста, но в каждой стране есть свой способ приготовления этого кушанья. Татарские манты чаще всего имеют начинку из баранины или говядины с картофелем и луком.

Слово «манты» происходит от китайского «мань-тоу», означающего «наполненная голова». В самом деле, круглые манты с вкусной начинкой напоминают этакие «головы с мясом».

Интересным фактом о мантах является то, что по этикету это блюдо следует есть руками. Не только потому, что вы хотите сохранить сок внутри, но и потому, что так они вкуснее.

Традиционно при подаче мантов соус не нужен. Однако я люблю их с нежирной сметаной или йогуртом.

Вкус мантов зависит от мяса, которое вы используете. Для того, чтобы они были сочными, нужно использовать жирную баранину, к которой добавить немного мягкой постной говядины. Самый быстрый способ – измельчить мясо в мясорубке, но аутентичный вариант – нарезать его мелкими кубиками вручную.

Чтобы все было приготовлено правильно, я предпочитаю нарезать все ингредиенты на кусочки размером менее 5 мм. С начинкой будет легче работать, и вы получите равномерное распределение всех ингредиентов для мантов.

Еще одной особенностью мантов является то, как они готовятся – для них требуется специальная пароварка. Но не беспокойтесь, если у вас ее нет. Я использую обычную кастрюлю с паровой корзиной. Честно говоря, можно даже приготовить манты в томатном соусе, но это не самый аутентичный способ.

Если вы любите пельмени и можете провести полдня на кухне, весело готовя их вместе с семьей, манты — это то, что вам нужно. Вы получите удовольствие от процесса приготовления и обязательно будете довольны конечным результатом.

Чтобы приготовить татарские манты с мясом и картошкой, понадобится:

  • мука – 500 г;
  • вода –150 мл;
  • яйцо – 1–2 шт.;
  • баранина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • картофель – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • специи – по вкусу (молотый черный перец, тмин, куркума);
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Готовим по шагам:

Манты рецепт приготовления с фаршем и луком Подготовьте все продукты: просейте муку, выложите яйца и масло из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Тесто на манты рецепт Смешайте воду и яйца и поместите в чашу миксера. Поставьте специальную насадку для теста и начинайте добавлять муку, смешанную с солью. Я использую два вида муки (400 г муки и 100 г мелкой манной крупы), что дает плотное тесто (хоть и не является классическим вариантом). Если вы хотите получить нежное тесто, используйте только белую универсальную муку. Вымешивайте смесь до получения однородной густой массы (примерно 10 минут). Сформируйте шар, положите его в миску, накройте тарелкой и дайте постоять. Тем временем можно перейти к начинке.

Рецепт мантов Нарезаем мясо мелкими кубиками. Чем меньше, тем лучше. Мои были около 5 мм.

Манты рецепт мантов Нарезаем картофель и лук, тоже мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее они приготовятся.

Тесто для мантов рецепт Добавьте специи к начинке.

Манты тесто для мантов рецепт Перемешайте начинку и дайте ей постоять, пока вы работаете с тестом.

Рецепт манты с фаршем Разделите тесто на четыре части. Работая с одной четвертью, держите остальные закрытыми.

Манты лучший рецепт Раскатайте тесто как можно тоньше.

Манты рецепт с фото Нарежьте его аккуратными квадратиками со стороной по 8 см.

Тесто на манты лучший рецепт В середину каждого квадрата положите начинку.

Манты рецепт приготовления с фаршем Соедините все уголки квадратов сверху.

Манты рецепт классический Соедините боковые части между собой.

Манты с луком рецепт Повторите со всеми квадратиками.

Манты пошаговый рецепт Смажьте поверхность пароварки растительным маслом. Я подложила кусочки бумаги, чтобы манты не прилипают ко дну. Налейте в пароварку воды, положите манты и накройте кастрюлю крышкой. Я кладу лавровый лист, чтобы придать блюду больше аромата. Варить их надо около 30 минут. Следите за тем, чтобы внутри пароварки не выкипела вода.

Манты рецепт пошагово Когда манты будут готовы, смажьте их сливочным маслом.

Манты с фаршем и луком рецепт Как я уже говорила, манты можно готовить в томатном соусе (консервированные помидоры, чеснок, лук, специи, соль, оливковое масло). Но никому не говорите – это неправильный способ есть настоящие манты)))

Манты рецепт приготовления с фаршем и луком Добавьте любой соус, который вы предпочитаете, или не добавляйте его вообще, и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Милль.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-04-07 Манты – татарские вареники с мясом и картошкой

Рейтинг

93   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!