Вареники с вишнями: рецепт моей бабушки
Порций: 50 шт.
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 270 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Вареники с вишней – рецепт, известный в украинской кухне с древних времен. Еще их делают с черникой, клубникой, смородиной, другими ягодами. Но самые лучшие, конечно, с вишнями. Моя бабушка всегда делала вареники с вишней, а не с упомянутыми выше фруктами. Когда начинался ягодный сезон, бабушка готовила их каждый вечер – дед очень любил это блюдо. Сахар не добавлялся – готовые вареники густо поливали медом из собственной пасеки.
Мне очень нравятся эти фруктовые полумесяцы из теста, я могу есть их в любом количестве, поэтому готовлю не менее 50 штук за раз – они исчезают довольно быстро. Вареники с вишней можно готовить на 2, 3 или 4 ягоды – в зависимости от размера плодов и энтузиазма повозиться лишний час. Если ягоды достаточно крупные – можно приготовить даже варенички на одну ягодку – маленькие, не больше пельменей, на один укус. Но повозиться придется подольше.
Я готовлю их так, как когда-то моя бабушка: это лучшие вареники с вишней, которые я когда-либо ела. Клянусь, здесь нет великой премудрости. Рецепт теста на кипятке многократно проверенный, очень простой. Замешенное на горячей воде, оно отлично раскатывается и лепится, не рвется, гибкое и не разрывается при варке. Самая сложность – удалить косточки из ягод. Это делается деревянной палочкой – кусочек ветки, шпажка, даже спичка. Вы втыкаете ее в вишню с противоположной стороны от хвостика и просто выталкиваете косточку наружу. После нескольких попыток вы наловчитесь, и весь процесс будет быстрым и простым.
Тесто на вареники с вишней можно готовить с яйцом или же без него. Причем, сколько бы вареников вы ни решили приготовить – яйцо используйте всегда одно – на любое количество муки.
Какой вариант вы ни выберете, просто хорошо вымесите тесто перед раскатыванием и, конечно же, используйте для замешивания горячую воду. Ваше тесто в результате будет теплым. Причем, пока работаете с одной частью, оставшуюся часть держите в тепле.
Только не нужно класть его в духовку (с самыми добрыми намерениями). Сто процентов, вы его там забудете и вспомните, когда оно испечется. Я обычно, когда у меня медленно закипает вода для варки, на время ставлю миску на кастрюлю. А когда она нагреется, снимаю, кладу в нее тесто и накрываю полотенцем, пока сама готовлю начинку и леплю первую партию. Таким образом, сохраняемое в тепле тесто очень пластичное и отлично лепится.
Есть еще история, связанная с этим блюдом, которую я не могу не рассказать. Мне было лет 10 или около того. На каникулах у бабушки, как всегда, готовили эти вареники с вишней. Мой двоюродный брат, который был уже студентом, был уверен, что я не смогу съесть ту порцию, которую я потребовала себе (прежде чем варить, бабушка спрашивала, кто сколько штук хочет, остальные замораживали).
Я тогда потребовала себе 20 штук – может быть, не так и много, но для маленькой девочки это было прилично). Мой брат решил заключить со мной пари, настолько он был уверен в моей неудаче. Он сказал, что съест свои носки, если я осилю свою порцию. «Ха, – подумала я. – Ты просто не знаешь, как я их люблю!».
В общем, я их съела. К счастью, это были маленькие варенички – на две вишни каждый. Иначе мне могло бы стать плохо. Не помню, двигало ли мной задетое самолюбие или, может, любопытство, как брат будет есть свои носки… Во всяком случае, мне удалось выиграть пари – я всё съела!
Конечно, мой братец не ел свои носки, потому что после небольшой торговли мне была предложена более заманчивая сатисфакция: красивая кукла Барби с кроваткой! А так как я была маленькой девочкой, не потребовалось много времени, чтобы убедить меня, что Барби – гораздо лучше съеденных носков.
Эта история может быть предупреждением для родителей о том, что они должны верить в возможности своих детей, и если уж они делают ставку в пари, пусть делают её с осторожностью))). А пока – приглашаю на вареники!
Чтобы приготовить вареники с вишней, понадобится:
- 3/4 стакана кипятка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла (для теста);
- 2 ст. ложки растительного масла (для варки);
- щепотка соли;
- 300 г пшеничной муки посыпка;
- 500 г вишни (её можно заморозить после удаления косточек);
- немного сахара и крахмала (необязательно).
Готовим по шагам:
Начните с приготовления теста: просейте муку в большую миску, добавьте соль. Добавьте яйцо, немного перемешайте, после чего влейте кипяток и ложку растительного масла.
Перемешивайте сначала лопаткой, затем месите на столе вручную, добавляя муку при необходимости, пока получите эластичное мягкое тесто. Сформируйте из него шар, положите его в теплую миску, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса.
Тем временем подготовьте вишни. Вымойте их, удалите хвостики и косточки, выложите на сито, чтобы лишний сок стёк.
Через полчаса выложите половину теста на посыпанную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной около 2 мм.
Вырежьте из него кружочки с помощью тонкого стакана или бокала для вина. Кружки можно немного растянуть скалкой, чтобы они стали тоньше. Обрезки соберите, слепите в шар и раскатайте снова.
На каждый кружок положите две, три или четыре ягоды – в зависимости от размера кружка и величины самих ягод.
На каждый кружок добавьте щепотку сахара и щепотку крахмала. Крахмал свяжет сок, который выпускают вишни при контакте с сахаром. Если вы будете готовить без сахара – то и крахмал не нужен.
После этого аккуратно слепите края вареника, а затем разместите его на ткани или на доске, посыпанной мукой.
В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте немного соли и ложку-другую растительного масла (некоторые варят в сладкой воде, но я не рекомендую этого делать).
Бросьте вареники в кипящую воду. Готовьте их небольшими партиями. Сначала они опустятся на дно, затем всплывут.
Выньте их ложкой-шумовкой примерно через 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Замороженные изделия из теста обычно кипятят на 2 минуты дольше, чем свежие.
Подавайте их с медом, маслом, сметаной, стаканом кефира, взбитыми сливками – на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Комментарии