Самый простой домашний шоколадный торт Три стакана
Порций: 8-10
Время готовки:
50 мин. + 4 часа
Калорийность: 541 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Торт «Три Стакана» на кефире — самый простой, готовится без весов, для тех, кто любит старые простые домашние рецепты. Торт получается нежный и вкусный, несмотря на очень простой набор продуктов: кефир, мука, сахар. Эти продукты отмеряются обычным стаканом объемом 250 мл.
Готовится этот шоколадный бисквитный торт тоже очень просто и при соблюдении всех рекомендаций просто не может не получиться. Шоколадный бисквит на кефире с какао-порошком получается пышный, влажный и супершоколадный.
Чтобы приготовить торт на кефире «Три Стакана», понадобится:
Для коржей:
- мука — 1 стакан;
- кефир любой жирности — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- какао порошок — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана (20%) — 200 г;
- творог — 300 г;
- сахар — 3 ст. ложки (или по вкусу).
Для глазури:
- сметана (20%) — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао порошок — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 30 г.
Готовим по шагам:
Приготовьте все продукты для приготовления шоколадного бисквита. Кефир и яйца выньте из холодильника за 1-2 часа заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар. Если не любите слишком сладкие десерты, можно добавить только 2/3 стакана сахара.
Взбейте содержимое миски до пенистого состояния с помощью ручного миксера, затем влейте стакан кефира, перемешайте.
Муку вместе с какао-порошком (какао набирайте с горкой) просейте в миску с яичной смесью.
Добавьте чайную ложку разрыхлителя. Можно добавить немного больше или меньше — в зависимости от того, насколько кислый у вас кефир. У меня свежий не кислый кефир, поэтому разрыхлителя кладу немного меньше.
Перемешайте все с помощью миксера, добавьте рафинированное растительное масло, перемешайте снова.
В итоге должно получиться однородное гладкое тесто, которое может показаться немного жидким — так и должно быть.
Застелите бумагой для выпечки дно и бока разъемной формы диаметром 20 см, смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Вылейте тесто в форму.
Выпекайте бисквит в духовке, разогретой заранее до 170 гр.С, около 25 минут. Проверьте на готовность, проколов бисквит в центре деревянной шпажкой — на ней не должно быть непропеченного теста.
Сделайте крем, смешав в миске творог, сметану и сахар. Масса должна получиться довольно густой и однородной. Если у вас крупинчатый творог, можно пропустить его через через сито или смешать погружным блендером.
Готовый бисквит освободите от формы, дайте ему полностью остыть на решетке, после чего аккуратно разрежьте длинным тонким ножом (или ниткой) на три горизонтальных коржа.
Используя кольцо от разъемной формы, соберите торт, промазывая каждый слой бисквита хорошей порцией сметанного крема. Верхний слой не промазывайте, поставьте торт в форме в холодильник на 3—4 часа для пропитки.
Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Поместите в небольшой ковшик сметану, какао и сахар. Нагревайте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до появления первых пузырьков. Добавьте сливочное масло, перемешивайте до однородности.
Выньте торт из холодильника, снимите ограничительное кольцо, покройте теплой шоколадной глазурью верх и бока торта. Поставьте готовое изделие в холодильник на пять минут, чтобы глазурь застыла.
Торт готов. Этот рецепт часто называют «Стаканчиковый» — из-за возможности приготовить без кухонных весов. Десерт получается мягким, влажным, с классическим шоколадным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Комментарии