Салат «Гранатовый браслет» – самый романтический рецепт русской кухни
Порций: 8
Время готовки:
1 час 15 мин.
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Салат «Гранатовый браслет» – рецепт, который я давно хотела приготовить. Как-то я увидела его в одном кулинарном журнале, он заинтриговал меня своим видом. К сожалению, там ничего не писали о необычном названии этого блюда, но, скорее всего, оно связано с романтической историей любви из романа Куприна «Гранатовый браслет».
Мне кажется, это советский салат, который был придуман хозяйками после выхода в 1964 году одноименного фильма по роману… Об этом говорит и довольно простой список продуктов – в советской кулинарии блюда отличались простотой.
Мне хотелось приготовить салат «Гранатовый браслет» сразу, но пришлось ждать, пока в продаже появятся гранаты. В целом блюдо представлялось мне легким и быстрым, но оказалось, что украшение занимает много времени. К счастью, у меня достаточно терпения, особенно когда хочу добиться красивого результата.
По сравнению с оригинальным рецептом, я кое-что изменила, особенно в списке ингредиентов (например, я не использую жареный лук или орехи). А также старалась очень экономно расходовать майонез – ровно столько, чтобы обеспечить сцепление слоев и сохранить определенный внешний вид.
В остальном салат соответствует оригинальному рецепту. Хотелось бы узнать, откуда он появился в русской кухне. Если у кого-то есть на сей счет соображения – поделитесь с нами в комментариях)))
Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет», понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 средняя свекла;
- 3 яйца вкрутую;
- зерна из 1 граната;
- 3 картофеля среднего размера;
- 3 моркови;
- домашний майонез из 4 желтков;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Картофель, морковь и свеклу вымойте и отварите в кожуре. Когда все будет готово, дайте овощам остыть и очистите их. (Я очистила овощи и приготовила их на пару, чтобы они не были водянистыми).
Куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде. Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Отварите 3 яйца вкрутую, а когда они будут готовы, дайте им остыть в холодной воде и очистите.
Тем временем приготовьте домашний майонез и осторожно разверните гранат, чтобы получить все целые зерна.
Овощи и яйца потрите на крупную овощную терку, разложив отдельно по тарелкам, чтобы они не окрашивали друг друга.
В середину сервировочного блюда поставьте прямой стакан, вокруг которого выложите первый слой салата – натертый картофель. Придайте ему круглую форму, обведите вокруг стакана и хорошо прижмите картофельный слой.
Приправьте картофель солью и перцем, а затем смажьте поверхность небольшим количеством майонеза.
Выложите второй слой из моркови, прижмите, приправьте и намажьте майонезом.
Проделайте то же самое со следующими слоями: куриная грудка,
яйца,
свекла.
Я кладу еще один слой куриной грудки в конце, потому что у меня осталось больше мяса).
Слегка прижмите и разровняйте салат, затем смажьте его майонезом со всех сторон.
Равномерно украсьте поверхность салата зернами граната.
Украшенный салат храните в холодильнике до следующего дня.
После чего стакан надо извлечь из середины осторожным вращательным движением.
Теперь блюдо можно подавать, нарезая на дольки, подобно торту.
Приятного аппетита!
Советы:

- Используйте розовый картофель, который хорошо проваривается, не распадаясь. Когда он остынет, его можно легко натереть на терке, потому что он не рассыпчатый, как белый.
- Не переваривайте овощи, чтобы они не стали водянистыми. Если у вас есть такая возможность, лучше всего их приготовить на пару или испечь в духовке в фольге.
- Будьте осторожны со свеклой, чтобы не окрасить остальные слои. Салат выглядит красиво, когда каждый слой сохраняет свой естественный цвет.
- Не сыпьте слишком много соли, чтобы овощи не размягчились и не стали водянистыми.
- Тщательно прижимайте каждый слой – салат должен быть не рыхлым, а отчетливо слоистым.
- Смазывайте каждый слой небольшим количеством майонеза для идеального приклеивания следующего слоя и сохранения формы салата.
- Для украшения не стоит покупать просто гранат, он может быть сухим или испорченным, из-за чего у вас будет мало зерен. Сначала вскройте гранат и, если он хороший, а зерен хватит для украшения, можете приступать к готовке.
- По завершении работы салат следует поставить в холодильник на несколько часов.
- После того, как салат простоит в холодильнике достаточно долго, осторожно выньте из него стакан легкими вращательными движениями, чтобы не испортить форму блюда.
Комментарии