Салат «Гранатовый браслет» – самый романтический рецепт русской кухни

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 15 мин.

Домашний кулинар

Гранатовый браслет салат

Салат «Гранатовый браслет» – рецепт, который я давно хотела приготовить. Как-то я увидела его в одном кулинарном журнале, он заинтриговал меня своим видом. К сожалению, там ничего не писали о необычном названии этого блюда, но, скорее всего, оно связано с романтической историей любви из романа Куприна «Гранатовый браслет».

Мне кажется, это советский салат, который был придуман хозяйками после выхода в 1964 году одноименного фильма по роману… Об этом говорит и довольно простой список продуктов – в советской кулинарии блюда отличались простотой.

Мне хотелось приготовить салат «Гранатовый браслет» сразу, но пришлось ждать, пока в продаже появятся гранаты. В целом блюдо представлялось мне легким и быстрым, но оказалось, что украшение занимает много времени. К счастью, у меня достаточно терпения, особенно когда хочу добиться красивого результата.

По сравнению с оригинальным рецептом, я кое-что изменила, особенно в списке ингредиентов (например, я не использую жареный лук или орехи). А также старалась очень экономно расходовать майонез – ровно столько, чтобы обеспечить сцепление слоев и сохранить определенный внешний вид.

В остальном салат соответствует оригинальному рецепту. Хотелось бы узнать, откуда он появился в русской кухне. Если у кого-то есть на сей счет соображения – поделитесь с нами в комментариях)))

Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет», понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 яйца вкрутую;
  • зерна из 1 граната;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 3 моркови;
  • домашний майонез из 4 желтков;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварить овощи на пару Картофель, морковь и свеклу вымойте и отварите в кожуре. Когда все будет готово, дайте овощам остыть и очистите их. (Я очистила овощи и приготовила их на пару, чтобы они не были водянистыми).

Салат гранатовый браслет рецепт Куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде. Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Отварите 3 яйца вкрутую, а когда они будут готовы, дайте им остыть в холодной воде и очистите.

Нужно иметь достаточно зерен граната Тем временем приготовьте домашний майонез и осторожно разверните гранат, чтобы получить все целые зерна.

Овощи и яйца потрите на крупную овощную терку, разложив отдельно по тарелкам, чтобы они не окрашивали друг друга.

Использовать прямой стакан для правильной формы салата В середину сервировочного блюда поставьте прямой стакан, вокруг которого выложите первый слой салата – натертый картофель. Придайте ему круглую форму, обведите вокруг стакана и хорошо прижмите картофельный слой.

Приправьте картофель солью и перцем, а затем смажьте поверхность небольшим количеством майонеза.

Салат гранатовый браслет рецепт классический Выложите второй слой из моркови, прижмите, приправьте и намажьте майонезом.

Слои нужно хорошо спрессовать Проделайте то же самое со следующими слоями: куриная грудка,

Салат гранатовый браслет рецепт классический пошаговый яйца,

Осторожно обращайтесь со свекольным слоем свекла.

Салат гранатовый браслет классический рецепт с фото Я кладу еще один слой куриной грудки в конце, потому что у меня осталось больше мяса).

Весь салат покрыть майонезом Слегка прижмите и разровняйте салат, затем смажьте его майонезом со всех сторон.

Салат гранатовый браслет рецепт классический с курицей Равномерно украсьте поверхность салата зернами граната.

Салат гранатовый браслет рецепт с фото Украшенный салат храните в холодильнике до следующего дня.

Удаляем стакан очень осторожно После чего стакан надо извлечь из середины осторожным вращательным движением.

Салат гранатовый браслет пошаговый рецепт Теперь блюдо можно подавать, нарезая на дольки, подобно торту.
Приятного аппетита!

Советы:

Украшение салата занимает много времени
  • Используйте розовый картофель, который хорошо проваривается, не распадаясь. Когда он остынет, его можно легко натереть на терке, потому что он не рассыпчатый, как белый.
  • Не переваривайте овощи, чтобы они не стали водянистыми. Если у вас есть такая возможность, лучше всего их приготовить на пару или испечь в духовке в фольге.
  • Будьте осторожны со свеклой, чтобы не окрасить остальные слои. Салат выглядит красиво, когда каждый слой сохраняет свой естественный цвет.
  • Не сыпьте слишком много соли, чтобы овощи не размягчились и не стали водянистыми.
  • Тщательно прижимайте каждый слой – салат должен быть не рыхлым, а отчетливо слоистым.
  • Смазывайте каждый слой небольшим количеством майонеза для идеального приклеивания следующего слоя и сохранения формы салата.
  • Для украшения не стоит покупать просто гранат, он может быть сухим или испорченным, из-за чего у вас будет мало зерен. Сначала вскройте гранат и, если он хороший, а зерен хватит для украшения, можете приступать к готовке.
  • По завершении работы салат следует поставить в холодильник на несколько часов.
  • После того, как салат простоит в холодильнике достаточно долго, осторожно выньте из него стакан легкими вращательными движениями, чтобы не испортить форму блюда.

А ещё есть торт «Гранатовый браслет»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.