Контент

Янтарное варенье из груш с лимоном и корицей

Порций: 6 банок по 0,5 л
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Калорийность: 80 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Варенье из груши на зиму простой рецепт

Начало осени – удачное время, чтобы приготовить варенье из груш на зиму. Груша считается идеальным фруктом для заготовок благодаря ярко выраженному вкусу и аромату. А если дополнить грушу еще корицей с лимоном, то получится изумительное лакомство.

Варенье из груш на зиму варят разными способами. Если у вас нет времени готовку в несколько этапов (с кратковременным кипячением и длительным настаиванием), то варенье из груш можно приготовить также вкусно, достаточно отварить его за один прием 40 минут.

Сок лимона или лайма поможет сохранить естественный цвет фруктов, а также уравновесит вкус, устраняя приторную сладость. Цитрусовые также выступают как естественный консервант. Корица придаст варенью оригинальные пряные нотки.

Чтобы приготовить варенье из груш, понадобится:

  • 2,5 кг очищенных груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды (по необходимости);
  • 1 большой лимон (сок и цедра);
  • щепотка молотой корицы.

Готовим по шагам:

Варенье из груш Каждую грушу тщательно вымойте, удалите хвостик, очистите кожуру овощечисткой. Затем разделите на четыре части, удалите семена и перепонки внутри, нарежьте чистую мякоть небольшими кубиками. После этого взвесьте подготовленные фрукты. Учитывая, что отходов довольно много, изначально надо взять около 3,5 кг груш.

Варенье из груш на зиму Поместите нарезанные фрукты в глубокую емкость. Выбирайте нержавеечную или тефалевую посуду, алюминий может привести к окислению варенья, можно взять низкую эмалированную кастрюлю или миску, главное, чтобы она не содержала трещин и сколов.

Варенье из груш рецепт Добавьте в посуду сахарный песок. Обычно для грушевого варенья берут от 0,5 до 1 кг сахара на 1 кг нарезанных фруктов – в зависимости от сладости самой груши.

Накройте емкость полотенцем, отставьте на 4 часа. Периодически встряхивайте миску, покачивая из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе. За это время из фруктов выделится достаточно много сока, но при необходимости можно добавить немного воды.

Варенье из груши на зиму рецепты После этого поставьте миску на минимальный огонь, доведите до кипения, чтобы полностью растворить сахар, оставшийся на дне емкости.

В варенье кладем щепотку молотой корицы, сок целого лимона и цедру (ее можно опустить, если не любите пряный цитрусовый привкус). Следите за тем, чтобы в миску не попали косточки цитрусовых.

Варенье из груш дольками янтарное рецепт Варите варенье на слабом огне около 30–40 минут – в зависимости от желаемой густоты. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Когда варенье достигнет нужной густоты, выключите огонь и сразу разложите варенье в стерилизованные баночки.

Варенье из груш дольками рецепт Стерилизация. Этот шаг необязателен, и многие не стерилизуют варенье. Но поскольку грушевые заготовки не относится к идеально хранящимся, я предпочитаю варенье из груш простерилизовать. Так гарантированно можно уберечь свою заготовку от плесени.

Застелите дно большой кастрюли сложенным полотенцем, установите баночки, накрытые крышками, после чего налейте в кастрюлю горячей воды по плечики банок (не должно быть разницы между температурой воды в кастрюле и температурой содержимого банок, иначе стекло может треснуть).

Доведите воду до кипения, убавьте огонь и кипятите 10 минут, после чего выньте банки из воды, плотно закрутите крышками, переверните вверх дном, оберните толстым полотенцем со всех сторон, чтобы они медленно остыли.

Варенье из груш дольками прозрачное на зиму Зимой вы будете рады своей запасливости. Варенье из груш – отличная начинка для пирожков, тортов и просто хороший ароматный десерт к чаю.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-09-08 Янтарное варенье из груш с лимоном и корицей

Рейтинг

136   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!