Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Порций: 12 банок по 400 мл
Время готовки:
3 часа
Калорийность: 240 ккал
Кухня: болгарская
Описание рецепта
Мои дорогие, вы готовили икру из баклажанов на зиму в этом году? Если нет, приглашаю вас попробовать мой рецепт икры из баклажанов, простой и вкусный.
Для баклажанной икры вы должны сначала выбрать свежие, спелые овощи хорошего качества. Обратите внимание, что баклажаны с перцами запекаются в сыром виде, очищаются от кожуры и плодоножек, а только затем взвешиваются. Запечь овощи перед консервацией можно на гриле, на плите или в духовке. После запекания баклажаны очистите от кожуры, а мякоть выложите на сито, чтобы избавиться от горького сока.
Сладкий перец можно использовать любого сорта – красный, оранжевый, зеленый, салатовый – также можно использовать комбинацию разных видов перца. Каждый овощ можно нарезать ножом, а можно измельчить на мясорубке (в том числе лук). Я люблю нарезать овощи ножом, потому что так икра получается еще вкуснее.
Во время кипячения овощей перемешивайте содержимое кастрюли каждые 10 минут или даже чаще, чтобы оно не прилипло ко дну и не подгорело.
После того, как икра из баклажанов будет приготовлена, разложите ее в чистые стерилизованные банки, а затем поместите банки в духовку на 45—60 минут при температуре 100 градусов, чтобы хорошо их стерилизовать (можно стерилизовать 10–15 минут при 120 гр.С, после чего выключить огонь и оставить банки в духовке до полного остывания). Следуйте этим советам, и у вас получится отличная овощная закуска на зиму – икра из баклажанов – вкусная и полезная.
Кстати, очень вкусная икра из кабачков получается по этому рецепту. Попробуйте!
Чтобы приготовить икру из баклажанов, понадобится:
- 3 кг баклажанов;
- 1,5 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 500 мл растительного масла;
- 500 г томатной пасты (или 1,5 л томатного сока);
- 3–4 лавровых листа;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- поваренная соль – 2 ст. ложки (без горки).
Готовим по шагам:
Вымойте, протрите полотенцем, а затем испеките баклажаны с перцами в духовке, поместив их на противень. Держите около 20 минут при температуре 200 гр.С. Затем очистите от кожуры, плодоножек. У перцев удалите семена, а баклажаны подержите на сите, чтобы стек горький сок. После этого взвесьте овощи.
Лук очистите, вымойте и нарежьте мелким кубиком (тут очень может помочь овощерезка). В большую кастрюлю налейте пол-литра растительного масла, добавьте нарезанный лук и две столовые ложки соли, все перемешайте и обжаривайте лук на медленном огне до полупрозрачности.
Измельчите осушенные баклажаны и перец (я нарезаю ножом, потому что мне нравится, чтобы овощи ощущались в закуске), добавьте их к луку, хорошо перемешав лопаткой.
Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу, добавьте 3—4 лавровых листа и с этого момента готовьте (скорее, это можно назвать жаркой) все 2 часа на очень слабом огне, не забывая время от времени (но достаточно часто) перемешивать состав, чтобы овощи не прилипали к кастрюле.
Огонь должен быть небольшим на протяжении всего приготовления. И не забывайте перемешивать – чем чаще, тем лучше.
Когда масло начнет подниматься на поверхность, добавьте томатную пасту.
Перемешайте и готовьте еще 30 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соли и перца.
Тем временем помытые и просушенные пустые банки поставьте на противень и поместите в разогретую до 120 гр.С духовку на 5–10 минут. Таким образом банки будут стерилизованы и не треснут, когда мы будем наполнять их горячей икрой.
Осторожно выньте противень из печи и наполните банки овощной закуской. Наполняя, время от времени перемешивайте овощи в кастрюле, потому что масло поднимается на поверхность.
Закрутите банки крышками, выдержанными 1–2 минуты в кипящей воде, затем поставьте противень обратно в духовку, держите там на слабом огне 5–10 минут, затем выключите печь и оставьте противень с банками в закрытой духовке до следующего дня.
Баночки подпишите и отправьте на хранение в сухое холодное помещение (кладовую, погреб).
Зимой вы скажете сами себе спасибо за эту вкусную овощную закуску.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта bucataras.ro.
Комментарии