На зиму: кабачковая икра с майонезом

Порций: 5 банок по 0,5 л   Время приготовления: 140 мин.

Домашний кулинар

Икра из кабачков с майонезом на зиму
Икра из кабачков с майонезом – один из моих любимых рецептов консервирования кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая. Чтобы сократить время приготовления, все овощи можно измельчить на мясорубке с соответствующей насадкой. Но я предлагаю другой вариант – закрывать овощи, нарезанные маленькими кусочками, на мой взгляд, такая икра из кабачков вкуснее, чем перетертая.

Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно старые, то нужно удалить кожуру и сердцевину с семенами.

Чтобы приготовить икру из кабачков с майонезом, понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 750 г;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло – 175 мл;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г.

Приготовление:

Икра из кабачков с майонезом и томатной
  • Кабачки вымыть, срезать края, очистить от кожуры. Овощи нарезать небольшими кубиками.
  • Очистить лук, вымыть его и нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
    Икра из кабачков с майонезом и томатной
  • Нарезанные лук с морковью поместить в глубокую сковороду с толстым дном.
  • Добавить рафинированное растительное масло, обжаривать, помешивая, 15 минут.
Кабачковая икра без майонеза с томатной пастой
  • Добавить нарезанные кабачки, сахарный песок, соль, молотую паприку и черный перец.
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Кабачковая икра с майонезом томатной пастой
  • Накрыть сковороду крышкой, поставить на огонь и довести овощную смесь до кипения.
Кабачковая икра с майонезом и пастой
  • Тушить овощи 1 час на слабом огне – за это время сок испарится, а вся масса немного уменьшится в объеме.
  • Если вы хотите иметь перетертую икру из кабачков, можно с помощью погружного блендера измельчить тушеные овощи до однородной консистенции.
  • Добавить майонез проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. Но с майонезом икра из кабачков будет пикантнее.
  • Перемешать тушеные овощи с майонезом до однородной консистенции.
  • Вернуть сковороду на малый огонь и продолжать тушить еще 1 час.
Икра из кабачков с майонезом томатной пастой
  • Пока кабачковая икра томится, стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки для консервации.
  • За 5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать.
  • Готовую кабачковую икру переложить в подготовленные банки и закатать закаточным ключом.
  • Перевернуть баночки вверх дном, укутать их махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
  • Заготовки убрать в сухое темное место и хранить до зимы.
  • Из указанного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 л кабачковой икры с майонезом.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Кабачки, фаршированные рисом и фаршем

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию.