Контент



Три лучших рецепта картофельных драников



Домашний кулинар

Драники картофельные рецепт пошаговый классический

Осень – лучшее время, чтобы приготовить картофельные драники. Классический рецепт этих вкусных оладий потребует около килограмма крупных зрелых картофелин нового урожая, немного лука, яйцо и масло для жарки. Ну, и немного терпения, чтобы натереть картофель на терку – именно натереть, потому что измельченная в блендере картошка будет иметь совсем другой вкус…

Оладьи из картошки – распространенное блюдо в Центральной и Восточной Европе. Блюдо происходит из Германии, однако в славянских странах оно стало национальным и очень любимым. Картофельные оладьи имеют большую популярность в русской, украинской, польской, белорусской, чешской, словацкой, болгарской, австрийской и немецкой кухнях.

Драники являются традиционной частью праздничного стола на Благовещение (только постные, без сметаны и других скоромных добавок). Кстати, это блюдо, которое даже в постном виде замечательно вкусное.

У драников из картошки множество названий – деруны, тертюхи (укр.), кремзлики, кийзлики, мандрики (польск.) тарчаники, барабуленники (белорусск.), драники, драчёны (русск.).

Не меньше существует и рецептов драников: с яйцом и без него, с мукой и без муки, с разными наполнениями из грибов, мяса, лука.

Также по-разному измельчают основной ингредиент – картошку: трут на крупной или мелкой терке, а иногда смешивают крупно и мелко натертый картофель. В одном только надо придерживаться принципа: картошка должна быть именно натертой, а не измельченной современными методами (в блендере). Недаром эти оладьи называются драниками (в устаревшем варианте драть картошку – означало натирать ее на терку).

Драники картофельные рецепты

Моя бабушка пекла самые вкусные картофельные оладьи, которые я когда-либо пробовала. Они были свежими со сковороды с хрустящей корочкой, но при этом очень мягкие и нежные внутри. Моя бабушка, как принято на Украине, всегда натирала картошку как можно мельче. Это то, что придает картофельным драникам особую нежную консистенцию. Да, это больше работы, но, несомненно, стоит дополнительных усилий.

Смотрите ниже рецепт драников от моей бабушки, а также еще два популярных в Украине рецепта вкусных картофельных оладий. Ведь на дворе осень, а в кладовых – небывалый урожай картошки. Давайте приготовим эти простые и вкусные оладьи для своей семьи.

1. Драники, не теряющие цвет, от моей бабушки

Драники картофельные рецепт классический

Этот рецепт относится к польской кухне: картофельные драники, поджаренные на сковороде до хрустящей корочки, мягкие и нежные внутри – настоящее лакомство. В рецепте есть также маленький секрет от моей бабушки, как сделать так, чтобы драники долго сохраняли красивый цвет, не темнея. Это очень просто: в состав добавляется небольшая сочная морковь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (очищенного);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя желтая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 больших яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук натереть на терке. Их нужно натереть на самой мелкой терке, а не на овощной. Это то, что придает картофельным оладьям особую консистенцию, которая сильно отличается от текстуры просто измельченного картофеля.
  2. Использование моркови не обязательно, но настоятельно рекомендуется для лучшего цвета. Картофельные оладьи с морковью очень долго сохраняют красивый цвет, не становясь серыми при окислении картофеля.
  3. Переложите тертые овощи в мелкоячеистый дуршлаг и дайте соку стечь в течение 10 минут. За это время соберется около стакана жидкости. Слейте жидкость.
  4. Переложите картофельную массу в большую миску, добавьте яйца, соль, перец, измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте постепенно около 4 столовых ложек муки, доведя консистенцию до густой, но мягкой массы.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.
  7. Обжарьте картофельные оладьи партиями по 4–6 штук за раз, выкладывая по 1 столовой ложке картофельной массы на каждый оладий и разравнивая их в круглую лепешку тыльной стороной ложки.
  8. Обжаривайте до темно-золотистого цвета с каждой стороны, добавляя при необходимости больше масла.
  9. Подавайте сразу, пока драники горячие, со сметаной или квашеными помидорами, посыпав измельченными травами, такими как укроп, кинза, зеленый лук или петрушка.

2. Картофельные драники без муки

Картофельные драники на сковороде рецепт классический пошаговый

Этот рецепт вкусных хрустящих картофельных оладий подойдет тем, кто не употребляет глютена, поскольку не включает муку. Подают драники под соусом из жаренных грибов или мяса, также они отлично сочетаются со сметаной и соленьями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 30 мл горячего молока;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, а затем натрите на овощной терке с самыми маленькими глазками.
  2. Также очистите и натрите луковицу.
  3. Переложите тертый картофель на мелкое сито и дайте ему постоять 10–15 минут, пока он не стечет.
  4. Картофельную массу переложите в миску.
  5. С отцеженного сока слейте лишнюю воду, а накопившийся на дне крахмал добавьте к картофелю.
  6. Яйцо, соль и перец залейте горячим молоком и тщательно перемешайте.
  7. Добавьте эту смесь к картошке и перемешайте до однородности.
  8. Разогрейте растительное масло на сковороде и ложкой выложите оладьи любого размера (обычно 1 столовая ложка картофельной смеси на каждый драник).
  9. Обжарьте их до золотистого цвета с каждой стороны.
  10. После жарки положите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
  11. Подавайте сразу.

3. Хрустящие картофельные драники с чесноком

Драники картофельные рецепт классический пошаговый с фото

Хрустящие по бокам, мягкие внутри, пахнущие чесноком… Это будут идеальные картофельные оладьи! Все благодаря картофелю, натертому на две терки и правильным пропорциям ингредиентов. Их просто невозможно перестать есть – такие они вкусные!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала с горкой;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, промойте и промокните бумажным полотенцем.
  2. 3/4 картошки натрите на крупной овощной терке, а остальное – на самой мелкой – до кашицы.
  3. Также натрите на терке лук и очень мелко натрите чеснок.
  4. В большой миске все тщательно перемешайте с яйцами, картофельным крахмалом, солью и перцем.
  5. На сковороде разогрейте масло и выложите ложкой небольшие лепешки, разровняв тыльной частью ложки довольно тонким слоем.
  6. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Подавайте драники горячими с холодным кефиром. Также можно их подать с копченым лососем.

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-09-20 Три лучших рецепта картофельных драников

Рейтинг

Прочитано 2608 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!