
Салат из крабовых палочек и консервированной кукурузы завершает пятерку салатов-фаворитов русского новогоднего стола – классический оливье, винегрет, «Мимоза» и «Селедка под шубой».
Салат из крабовых палочек – это советская версия блюда, известного в других странах как «крабовый салат». Наш вариант изобрели советские домохозяйки в конце1980-х, когда настоящее крабовое мясо было недостижимой экзотикой, а крабовые палочки – приемлемой имитацией этого вкусного морепродукта.
Первоначально «крабовые палочки» продавались на развес. Советские хозяйки поначалу считали, что они на самом деле сделаны из мяса крабов, и были несколько разочарованы, узнав, что делаются «палочки» из рыбной муки (сурими) с добавкой измельченной белой рыбы. Но даже эти факты не устранили народную любовь к этому простому вкусному салату.
Салат с крабовыми палочками готовят в нескольких видах. Иногда в рецепт добавляют картофель – для более сытного вкуса, кроме того, можно добавлять лук, помидор, огурец, зеленый горошек, сыр, чернослив.
Но самый популярный и распространенный рецепт – с рисом и консервированной кукурузой. Ниже предложена именно эта версия.
Чтобы приготовить салат с крабовыми палочками и кукурузой, понадобится:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – ½ банки;
- рис (крупа) – 3 ст. ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте, а затем отварите в подсоленной воде. Слейте маринад с кукурузы. Отварите яйца вкрутую.
Нарежьте крабовые палочки на мелкие кубики. Поместите в салатницу вместе с кукурузой.
Огурец помойте и также нарежьте мелкими кубиками. Удалите кожуру, если она жесткая. Если хотите получить более пикантный вкус, замените свежий огурец сладким маринованным.
Отваренный рис откиньте на сито, промойте, дайте ему стечь, а затем остудите. Добавьте рис с огурцом в салатницу.
Яйца очистите от скорлупы, после чего нарежьте. Маленький секрет: чтобы скорлупа с яиц снималась легко, подержите их 10 минут в холодной воде, перед этим слегка повредив скорлупу (ударив пару раз ложкой каждое яйцо).
Добавьте яйца к остальным ингредиентам, слегка посолите и поперчите их, заправьте майонезом и хорошо перемешайте. По желанию в состав можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или петрушку.
Подают салат с крабовыми палочками в большой салатнице, или же порционно, сформировав порции с помощью салатного кольца или обычного стакана.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Мария Афонина.