Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Винегрет рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Пришла пора зимних салатов. Это, в первую очередь, конечно, винегрет – классический рецепт из свеклы и картофеля, с горошком и солеными огурцами. А также другие, не менее вкусные: оливье, салат грибная поляна, картофельный салат, селедка под шубой, салат мимоза

Конечно, эти салаты не назовешь низкокалорийными (винегрет – один из самых низкокалорийных), но они полны клетчатки, витаминов, а также замечательного вкуса. Впрочем, можно немного снизить их питательную ценность, сменив заправку на более легкую.

Зато эти салаты, включая винегрет, могут служить вполне самостоятельным блюдом на ужин или легкий обед. Не говоря уже о том, что ни один праздник у нас не обходится без них.

Винегрет может быть разным по своему составу – мне лично нравятся все разновидности винегрета. Я готовила его и с фасолью, и с зеленым горошком (консервированным и замороженным), в некоторые добавляла горчицу. Иногда соленые огурцы заменяет домашняя квашеная капуста, а иногда я кладу и то, и другое. Бывает, добавляю свежую зелень, а иногда нет. Готовя этот салат, можно дать волю фантазии – получается всегда вкусно.

Классический русский салат винегрет из зимних овощей популярен во всей Восточной Европе. Полезный, сытный и вкусный салат со свеклой, картофелем, морковью, квашеной капустой, укропом и солеными огурцами – это абсолютно вегетарианский постный продукт, который не содержит глютена. Он отлично хранится несколько дней, причем, постояв, на вкус он станет еще лучше!

Винегрет рецепт классический с горошком

И последнее: хочу дать один маленький совет – купите измельчитель овощей. Он просто незаменим при приготовлении салатов. Просто вспомните, сколько нас ждет зимних праздников и сколько работы на кухне!

Вы не только избавитесь от длительной ручной работы, ваши салаты станут красивее, нарезанные кубиками одинакового размера. Измельчитель сделает всю тяжелую работу за вас. И сделает её качественно! Вы потратите 500–600 рублей, и это будет лучшее применение деньгам, которые вы когда-либо тратили.

Чтобы приготовить классический винегрет с горошком, понадобится:

  • 3 средних красных свеклы;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 стакан консервированного горошка (или отваренной фасоли);
  • 1 луковица (или 2–3 стебля зеленого лука);
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • 2 ст. ложки рассола из квашеной капусты;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • 1 небольшой измельченный зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Винегрет рецепт классический с горошком и капустой Свеклу сварите в воде до готовности – до 1,5 часа кипячения на малом огне. Также можно запечь свеклу в духовке, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу – 2 часа при 180 гр.С. Я предпочитаю запекать.

В другую кастрюлю поместите картофель и морковь, залейте овощи холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь до малого и варите до тех пор, пока овощи станут мягкими, так что их можно будет легко проткнуть ножом (около 20 минут).

Не переварите овощи, они должны быть сварены в меру, не слишком мягкими. Скорректируйте время варки в зависимости от размера корнеплодов.

Охладите свеклу, морковь и картофель, пока они не станут полностью холодными. Лучше даже нарезать их на следующий день после варки. Не нарезайте теплые овощи, они превратятся в пюре!

Рецепт винегрета классический с горошком и квашеной капустой Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры, после чего нарежьте мелкими кубиками, чтобы они были примерно одного размера. Здесь очень пригодится измельчитель овощей. Конечно, вы можете нарезать их немного крупнее, чем я, если хотите.

Винегрет рецепт классический с горошком без огурцов Нарежьте соленые огурцы на кубики примерно такого же размера, как свекла, морковь и картофель. Мелко нарежьте луковицу или зеленый лук, в зависимости от того, что вы используете.

Слейте рассол с квашеной капусты (оставьте 2 столовые ложки для заправки). Если она нарезана слишком длинными полосками, их можно порезать пополам или на трети.

Слейте маринад с консервированного гороха, промойте его на сите.

Винегрет рецепт классический с горошком без капусты Смешайте все овощи, включая горох, квашеную капусту, соленые огурцы и небольшой измельченный зубчик чеснока, в большой миске. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Влейте подсолнечное масло и капустный рассол. Перемешайте, чтобы заправка распределилась равномерно.

Винегрет рецепт классический с горошком фото Храните винегрет в холодильнике. Вы можете приготовить этот салат за 3–4 дня до употребления. Вы также можете добавить свежую зелень, например, укроп, зеленый лук или петрушку, прямо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.