Контент

Как приготовить вареники с картошкой из заварного теста

Порций: 80 шт.
Время готовки: 2 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

Заварное тесто для вареников с картошкой

Сегодня очень подробный пост о том, как сделать заварное тесто на кипятке для вареников с картошкой. Мой рецепт самый простой, для начинки я использовала смесь картофельного пюре и грибов.

Существует множество рецептов заварного теста – с яйцом или сметаной в составе теста, на воде или на кефире. Заварное тесто на кипятке можно использовать и для сладких начинок – например, вишни или черной смородины.

Считается, что вареники – традиционное украинское блюдо, но изначально оно пришло в Украину из Турции. Это было блюдо из отварного пресного теста с мясной или овощной начинкой. Когда они появились в Украине, их называли «диуш-вар». Это блюдо настолько понравилось украинцам, что быстро распространилось по всей стране и за ее пределами. Со временем диуш-вар стали широко популярными, превратились в традиционную украинскую еду и стали называться варениками, что просто означает – сваренные в воде.

Украинские вареники с солеными начинками обычно подают со шкварками или жареным луком, либо же просто со сметаной – в зависимости от местного вкуса или предпочтений.

Самые популярные соленые начинки – это картофель, грибы или тушеная капуста (свежая или квашеная). Это постные рецепты. Есть также вареники с мясом или рыбой. Из сладких начинок самые распространенные – вареники с вишней и сахаром или сладким творогом.

Во время поста вареники с картошкой и грибами – очень популярное блюдо, оно позволит сытно накормить семью, имея немного терпения и самые простые постные продукты. Блюдо, несмотря на постность – довольно калорийное, поэтом у не стоит прибегать к нему часто. Впрочем, часто вряд ли получится: сделать хорошую партию вареников – трудоемкое занятие, которое вы почувствуете спиной в первую очередь)))

Зато их можно сделать сразу много и заморозить, облегчив себе приготовление ужинов на несколько дней. Их можно достать из морозилки и приготовить просто за 10 минут – размораживание не потребуется. Также уже отваренные вареники можно поджарить на сковороде до золотистой корочки с небольшим количеством масла – тоже очень вкусно.

Чтобы приготовить вареники из теста на кипятке с картошкой и грибами, понадобится:

Для начинки:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное).

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана молока;
  • (или 1 3/4 стакана воды – для постного теста);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 стакана муки (плюс немного для присыпки).

Готовим по шагам:

Простые продукты Подготовьте ингредиенты, выложив их заранее из холодильника.

Заварное тесто для вареников Начните с приготовления начинки, отварив картофель в мундире, как для салата. Варите до мягкости, чтобы картошку можно было легко проткнуть ножом.

Добавьте в тесто олейну Тем временем можно приготовить заварное тесто: смешайте молоко (или воду в постном варианте), соль и масло в кастрюле.

Заварное тесто для вареников на кипятке Доведите до кипения, после чего снимите кастрюлю с горелки.

Муку добавляем постепенно Затем всыпьте 1/2 стакана муки.

Заварное тесто для вареников с картошкой Дайте смеси немного остыть, после чего добавьте яйцо (пропустите этот шаг для приготовления постного теста).

Муки может пойти больше или меньше После этого начните добавлять муку – ложку за ложкой.

Заварное тесто для вареников и пельменей Тщательно перемешивайте после каждого добавления, пока смесь не станет густой.

Рецепт заварного теста для вареников Густо посыпьте стол мукой, сверху выложите смесь из кастрюли, месите руками, понемногу подмешивая муку.

Тесто должно полежать полчаса Месите, пока не получите мягкий ком, который не прилипает к рукам.

Вареники из заварного теста Оберните ком полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса на столе, пока сами займетесь приготовлением начинки.

Жарим лук Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне. Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сковороду и готовьте, часто перемешивая, до мягкости и легкого окрашивания.

Рецепт заварного теста для вареников с картошкой Пока лук готовится, очистите шампиньоны, нарежьте их кубиками. А когда лук будет готов, добавьте к нему грибы.

Добавляем грибы в начинку Готовьте лук с грибами вместе до испарения жидкости (продолжайте время от времени помешивать), затем приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешайте и выключите огонь.

Рецепт заварного теста для пельменей и вареников С отваренного картофеля снимите кожуру, нарежьте кусочками.

Картофельное пюре Возьмите картофельный пресс и подавите картошку на пюре.

Заварное тесто для вареников без яиц Добавьте к пюре жареные грибы с луком.

Заварное тесто для вареников на кипятке рецепт Перемешайте начинку, при необходимости добавьте соли.

Раскатать тесто в лист Разделите ком теста на 3–4 порции, поочередно раскатайте скалкой каждый кусок в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).

Заварное тесто для пельменей и вареников рецепт Нарежьте пласт кружками с помощью стакана с тонкими краями диаметром примерно 7–8 см.

Обрезки Удалите обрезки, храните их в полиэтиленовой пленке для дальнейшего использования.

Тесто заварное для вареников на кипятке рецепт Пришло время заняться основной работой – лепить вареники. Возьмите кружок теста.

Начинка Положите начинку посередине (примерно хорошую чайную ложку).

Лепим вареники Сложите кружок пополам.

Соединяем края Сложите края вместе, хорошенько их прижмите друг к дружке.

Фигурный шов Работайте, двигаясь от начала одной стороны к другой.

Заварное тесто для вареников с творогом рецепт Вареник готов! Продолжайте делать то же самое с другими кружками, выкладывая готовые изделия на доску или тарелку, хорошо посыпанную мукой.

Получится 80 шт. У вас получится около 80 вареников с начинкой из картофеля с грибами. Вы можете сварить их сразу или заморозить для дальнейшего использования.

Заварное тесто для вареников рецепт пошагово Тем временем доведите до кипения около 2,5–3 литров воды, подсолите воду по вкусу, а когда она закипит, опустите в кипящую воду порцию вареников.

Варим вареники Сначала они опустятся на дно, аккуратно перемешайте воду и дайте ей закипеть снова. Кипятите при слабом кипении, пока все вареники не всплывут на поверхность, а затем варите еще пару минут. Готово!

Заварное тесто для вареников на яйце Извлеките их из воды с помощью шумовки.

Добавляем масло или сметану Заправьте сливочным маслом, сметаной, жареным беконом либо жареным на растительном масле луком (в постном варианте). Подавайте горячими.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com. Автор – Юлия Волгина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-03-20 Как приготовить вареники с картошкой из заварного теста

Рейтинг

613   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!