Засолка огурцов на зиму в банках на 3 литра
Порций: 3-литровая банка
Время готовки:
1 час + 2 дня
Калорийность: 22 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Засолка огурцов на зиму в банках с предварительным квашением — это рецепт, которым раньше часто пользовались городские хозяйки. Хотелось солёных, квашеных огурчиков, а бочонок в городской квартире негде было держать. Использовали 3-литровые банки. И получалось на диво вкусно!
Я люблю и маринованные огурцы с уксусом и сахаром, но и квашеным огурчикам у меня всегда находится место. Взять хотя бы эти солёные огурцы на зиму, которые можно засолить в небольшом бочонке, если у вас есть для этого условия. Такие овощи — с использованием натурального брожения — полезнее маринованных. Эта заготовка — любимый рецепт в нашей семье. Сочные, хрустящие, в меру солёные. А уж какие душистые — я вам и передать не могу. Для этого надо их непременно попробовать!
Сразу скажу, что для засолки беру крупные огурцы — они более сочные и вкусные. Но можно солить и самые последние огурчики с грядки, которые вырастают неправильной формы — крючковатые и загогулистые. Ингредиенты в рецепте приведены на одну 3-литровую банку. По ним можно легко подсчитать нужное количество продуктов, умножив приведённые цифры на количество банок.
Чтобы засолить огурцы на зиму в банке на 3 л, понадобится:
- огурцы — примерно 1600 г;
- вода — 1,5 л;
- соль (крупная, не йодированная) — 3 ст. ложки;
- зонтики укропа — 3—4 шт.;
- листья смородины, вишни и хрена;
- черный перец горошком — 10—12 шт.;
- 2—3 зубчика чеснока.
Готовим по шагам:
Огурцы хорошо моем, края и хвостики не срезаем. В таком виде заливаем их холодной водопроводной водой и оставляем постоять часа на два.
Тем временем подготавливаем банки, чисто их вымыв. Стерилизация в этом случае не нужна — чтобы не убить бактерии для брожения. Также промываем листья и очищаем чеснок.
На дно каждой банки кладем несколько листиков вишни, несколько листиков смородины, 2—3 зонтика укропа, большой лист хрена, разрезанный на части, зерна перца и 2—3 зубчика чеснока.
Сверху укладываем огурцы. Как можно более плотно, до верху банки. Поверх огурцов снова выкладываем листья смородины, хрена, вишни и зонтики укропа.
Готовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (примерно 1,5 литра на каждую 3-литровую банку). Добавляем 3 столовые ложки соли (на каждую банку). Соль должна быть крупная, ни в коем случае не йодированная. Воду доводим до кипения и снимаем с плиты. Соль в ней уже растворилась.
Как учила меня мама (и теперь я делаю так всегда), под банку я кладу металлический нож, чтобы стекло не треснуло от кипятка. Огурцы в банке заливаем горячим рассолом.
Банку ставим на тарелку или на поднос и прикрываем металлической крышкой или блюдечком. В таком виде оставляем её на двое суток в прохладном месте, но не в холодильнике, а просто в самом прохладном месте в вашем доме. Важно, чтобы банка не оказалась на солнце или в очень теплом месте, иначе огурцы перекиснут, а это испортит их вкус.
По прошествии указанного времени сливаем рассол из банки в кастрюлю, доводим его до кипения и снова заливаем им огурцы.
После этого банки можно укупоривать — например, металлическими крышками (предварительно прокипятив их несколько минут), или же можно закрыть, как я, специальными пластиковыми крышками, погрузив их предварительно на несколько секунд в кипящую воду. Остыв, они уменьшатся в размере и довольно надёжно закроют заготовку.
Банки переворачиваем вверх дном и даём им полностью остыть. Вот и всё — солёные огурцы в 3-литровых банках готовы! Можно отправлять их в подвал, кладовую, или оставлять в квартире — они будут отлично стоять и там, и там.
В процессе хранения в огурцах появится белый осадок — пусть вас это не смущает, это нормально, так и должно быть. Рассол от солёных огурцов, в отличие от маринованных, не должен быть прозрачным, он всегда немного мутный.
Огурцы получаются очень хрустящими, сочными и необыкновенно ароматными. Открывая банку зимой, мы сразу съедаем несколько штук без всяких гарниров. Они очень хороши для приготовления всевозможных салатов, рассольников, да и просто как добавка к мясным блюдам.
Приятного аппетита и удачных вам заготовок!
Комментарии