Шаньги с картошкой и грибами – рецепт как у бабушки

Порций: 15–16 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар

Шаньги с картошкой как у бабушки

Шаньги с картошкой – рецепт северной русской кухни. Название «шаньга» происходит из языка коми. Блюдо очень часто упоминается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Сегодня эта вкусная выпечка, похожая на ватрушку с творогом, широко распространена на Русском Севере, в Уральском регионе и относительно мало известна в западных и центральных регионах России.

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля ласково называет шаньгу «шанежкой» и «шанечкой» и описывает её как «небольшую лепешку из ржи, кукурузы, пшеницы, залитую маслом, сыром или кашей, с толченым картофелем или с творогом, сверху со сметаной».

Шаньги с картошкой рецепт

Шаньги могут быть разными по размеру – от 12–15 сантиметров в диаметре и до 30 или даже больше, если их пекли в русской печи. Мягкая, как подушка, хрустящая по краям и наполненная различными сочными начинками – российская ватрушка шаньга невероятно вкусна!

Я пробовала эти вкусные булочки с начинкой у своих вологодских родственников, но никогда не думала, что когда-нибудь смогу приготовить их сама. Но время пришло, и теперь у меня под рукой рецепт и ингредиенты, а также желание накормить семью вкусно.

Шаньги с картошкой рецепт с фото

Чтобы приготовить шаньги с картошкой и грибами из дрожжевого теста , понадобится:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (топленое) – 50 мл;
  • мука – 450 г.

Для начинки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • немного укропа и петрушки;
  • луковица – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • щепотка специй;
  • яйца – 2 шт.

Для покрытия:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Шаньги с картошкой рецепт с фото пошагово Сначала приготовим тесто. Немного подогрейте молоко, затем добавьте сахар. Добавьте дрожжи и размешать массу деревянной ложкой.

Как приготовить шаньги с картошкой Когда опара немного вспенится, добавьте в массу сметану, соль и топленое масло. Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте муку.

Разделите процесс добавления муки на 3 этапа. При добавлении муки в последний (третий) раз её будет уже сложно перемешивать ложкой, поэтому выложите тесто из миски на стол и месите руками (вам может понадобиться немного больше или меньше муки). Месите не менее 5 минут, можно и дольше.

Шаньги с картошкой как у бабушки рецепт В итоге вы получите шарик из теста, как показано на фото. Верните его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Рецепт шанег с картошкой из дрожжевого теста Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Доведите воду до кипения и варите на малом огне 20 минут – пока картофель внутри не станет мягким.

Затем слейте воду и перемните его на пюре. Добавьте сливочное масло и 1 яйцо, хорошо перемешайте.

Шаньга с картошкой рецепт на дрожжевом тесте Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на среднем огне до готовности (примерно 15 минут – до испарения жидкости). Не забывайте часто перемешивать, добавьте специи по вкусу. Когда грибы будут готовы, смешайте их с картофельным пюре и по желанию добавьте рубленую зелень (укроп или петрушку). Наша начинка готова.

Рецепт теста на шаньги с картошкой Вернемся к тесту: посыпьте стол мукой, выложите поднявшуюся массу на стол, после чего разделите её на равные части (получится примерно 15–16 штук).

Из каждого кусочка сформируйте шарик, который разровняйте пальцами в круглую лепешку диаметром 12–15 сантиметров. В центр лепешки добавьте значительное количество начинки и сформируйте открытый пирожок, как показано на фото (по вашему желанию шанежки можно делать в виде звездочки или круглые, как ватрушки).

Повторите ту же процедуру с оставшимися кусками теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаньги рецепт приготовления с картошкой в духовке Для смазывания пирожков перед выпечкой смешайте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны.

Рецепт шанег с картошкой из дрожжевого Затем с помощью кухонной кисти обильно смажьте этой смесью каждую булочку – как выступающее тесто, так и начинку.

Как приготовить шаньги с картошкой рецепт Выпекайте шанежки в духовке, разогретой до 180 гр. С. Время выпечки – около 15–20 минут. Когда булочки подрумянятся, выньте их из духовки, сбрызните водой и дайте немного остыть на тарелке под кухонным полотенцем.

Пока они «отдыхают», заварите горячий чай или кофе, а когда стол будет накрыт, ваши шанежки уже готовы к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Видео-рецепт: Шаньги с гречкой и грибами (постные)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.