Отведайте пирожки с начинкой из калины (рецепт)
Порций: 12 шт.
Время готовки:
50 мин. + 3 часа.
Калорийность: 257 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Пирожки с калиной и солодом под названием «шунянь» — любимое блюдо, популярное в Удмуртской Республике, где можно попробовать настоящую национальную кухню регионов Центрального Урала. Калина, известная среди местных жителей как «шу», имеет высокое содержание витаминов и минералов, а также целебные свойства. Поэтому она стала излюбленной начинкой, что привело к появлению пирогов шунянь.
Обычно это плоские, круглые и закрытые пироги, что чем-то напоминают французский пирог с заварным кремом. Чтобы нейтрализовать яркий, острый вкус калины, лучше всего собрать ее сразу после первых заморозков, а затем потушить, добавив немного сахара. В результате получается сочная, сладко-острая начинка, идеально подходящая к тесту, в которое она обёрнута. Как только калина станет мягкой, добавьте в смесь солод и ржаную муку.
Хотя пирожки с калиной шунянь восхитителны в горячем виде, настоящие знатоки скажут вам, что лучший способ насладиться этим уральским деликатесом — когда он слегка остынет. Сначала жар ягодной начинки может быть слишком сильным, но по мере остывания вкусы гармонизируются.
Так что, если вы когда-нибудь окажетесь на Урале, воспользуйтесь возможностью отведать настоящий шунянь. На случай, если вы не планируете совершать дальнюю дорогу, предлагаю сегодня приготовить это блюдо у себя дома.
Чтобы приготовить пирожки с калиной, понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 3/4 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки.
Для начинки:
- калина – 1 стакан (200 г);
- сахар – 1 стакан (200 г);
- солод – 4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим начинку. Начните с мытья калины. Промытую калину переложите в форму и засыпьте сахаром. Добавьте 2—3 столовые ложки воды, затем хорошо перемешайте.
Поставьте форму в духовку при температуре 120—150 гр. C примерно на два часа, давая испариться лишней жидкости. Через два часа добавьте в смесь солод и немного воды.
Тщательно перемешайте. Поставьте форму обратно в духовку как минимум еще на час. В идеале держать калину в духовке следует до размягчения ягодных косточек около пяти часов. Однако вы можете гибко распределять время, если хотите, чтобы ягодные косточки были немного более твердыми. Когда калина станет темно-коричневой, переложите ее в миску и при необходимости измельчите в кашицу.
Пока калина варится, приготовьте тесто. Просейте муку в миску и сделайте небольшое отверстие в центре.
Влейте в отверстие молоко, затем добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и соль.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока не получите гладкое тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. При помощи круглого резака сделайте круги диаметром 10-12 см.
На один круг теста выложите порцию подготовленной начинки из калины. Накройте его другим кругом теста, затем защипните края, чтобы склеить их вместе.
Разогрейте духовку до 180 гр. C. Собранные пирожки выложите на противень. Смажьте их яйцом или просто чаем. Выпекайте примерно 20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.
Перед подачей дайте пирогам шунянь полностью остыть. Эти вкусные угощения идеальны к чашке чая или в качестве перекуса в любое время дня.
Приятного аппетита!
По материалам сайта rbth.com. Автор — Ольга Бровкина.
Комментарии