Контент

Маринованные огурцы в собственном соку на зиму

Порций: 2 банки на 1 л
Время готовки: 1 час + 6 дней
Калорийность: 19 ккал  
Кухня: польская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Приготовление огурцов в собственном соку
Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста. Обычно мы маринуем огурцы по-другому — заливая ингредиенты рассолом, приготовленным из воды и соли.

Одни заливают холодным рассолом, другие горячим. Кто-то старается использовать для консервирования только каменную, нейодированную соль, а кто-то машет рукой и берет обычную йодированную кухонную соль или гранулированную, потому что она такая приятная — мелкая, гладкая и рыхлая. И что удивительно — малосольные и солёные огурчики удаются практически всем, ведь приготовить их несложно.

И хотя засолка огурцов на зиму обычно делается с помощью рассола, и эти огурцы обычно вкусные, присутствие рассола, конечно, немного разбавляет вкус огурцов. Мы этого не осознаем, потому что не знаем и не практикуем другого способа маринования.

Рецепт огурцов в собственном соку

Вот я и решила опробовать способ заготовки огурцов в собственном соку, о котором узнала из роликов на Ютубе. Это настолько просто, что я удивляюсь, почему я не додумалась до этого раньше. Тем более, что отдельные части такого способа я практикую уже давно, но идея объединить эти части в одно целое мне не пришла в голову. Я пока только пробовала мариновать нарезанные огурцы без рассола в пакете — не скажу, что это был удачный опыт. Ещё я закрывала огурцы на зиму с томатной пастой — но это, по сути, салат, а не вкусные, хрустящие целые огурцы, которые мы все знаем.

Но вот мариновать огурцы в собственном соку я пробую впервые, и я считаю, они удались! Реально — в точку! Рецепт — новый для меня, поэтому постараюсь сделать его очень точным и подробным.

Я решила засолить эти огурцы в литровых банках. По моему опыту, они занимают примерно половину места в банке, а остальное обычно занимает рассол. В этот раз рассол я заменила натёртыми на крупной тёрке огурцами. Для перетирания я взяла не старые огурцы, но достаточно большие, чтобы их трудно было разложить по банкам, а также все кривые, сломанные, повреждённые.

Огурцы в собственном соку рецепт

Я предполагала, что они должны заполнить оставшееся место в банках, поэтому их должно быть около 1 кг. В тёртые огурцы я добавила 2 плоские ложки нейодированной каменной соли — эту ложку я показала на фото выше.

Эти две столовые ложки — это около 40 грамм соли или 20 грамм на каждую банку. Так же, как и в случае с квашеной капустой — получается 20 г соли на килограмм сырья , т. е. 2% от содержимого банки — это соль.

Чтобы приготовить огурцы в собственном соку, понадобится:

  • около 1 кг крупных огурцов (для перетирания);
  • около 1 кг небольших аккуратных огурцов (для засолки);
  • 2 ст. ложки соли (без горки, около 40 г);
  • 2—4 веточки укропа с зонтиками;
  • 1 корень хрена;
  • листья любые (вишня, виноград, малина, дуб, чёрная смородина);
  • 3—6 очищенных зубчика чеснока, разрезанных вдоль.

Готовим по шагам:

Огурцы в собственном соку на зиму Крупные и бесформенные огурцы вымойте и натрите на крупной тёрке, но тёмно-зелёную часть у основания плодоножки срежьте — эта часть часто горчит, поэтому лучше удалить её.

Огурцы на зиму рецепты в собственном соку Добавьте в миску с натёртой массой отмеренное количество соли и тщательно перемешайте, затем оставьте их в покое на 15 минут.

Рецепт огурцов в собственном соку на зиму За это время из огурцов выделится много сока.

Огурцы в собственном соку без стерилизации Тем временем вымойте оставшиеся огурцы и подготовьте специи. Чеснок и хрен очистите. Нарежьте их на более мелкие кусочки.

Огурцы в собственном соку пальчики оближешь Выложите на дно банок чеснок, корень хрена, укроп и ароматные листья на выбор.

Рецепт огурцов в собственном соку пальчики оближешь Затем в каждую банку положите по две столовые ложки натёртых огурцов с солью.

Огурцы в собственном соку с чесноком Теперь выкладываем обычным способом целые огурцы, я размещаю их вертикально, стараясь набить как можно плотнее, как всегда бывает при заготовке огурцов в банках.

Салат огурцы в собственном соку Сверху снова положите слой натёртой огуречной массы, постарайтесь заполнить щели между целыми огурцами. Задача состоит в том, чтобы вытолкнуть воздух, присутствующий в банке, для этого я использовала ручку ложки.

Соленые огурцы в собственном соку Делать это не обязательно очень тщательно, но чем больше огурцов вы запихнёте в банку, тем больше вы потом съедите. И количество ингредиентов рассчитано таким образом, что почти ничего не остаётся, самое большее — немного соленого огуречного сока.

Огурцы в собственном соку без стерилизации простой рецепт Если в банку сверху поместятся ещё два огурца, укладывайте их не раздумывая (я располагаю их горизонтально).

Огурцы в собственном соку засолка И в завершение положите последние остатки натёртых огурцов так, чтобы сок покрыл все ингредиенты.

Засолка огурцов в собственном соку Следующий этап — ферментация. Банки заполнены почти до предела, поэтому часть сока вытечет во время брожения, но ничего страшного, так всегда бывает. Поэтому не забудьте поставить банки, закрыв их завинчивающимися крышками, на поднос или тарелку. Они должны быть просто закрыты, а не плотно закручены — так, чтобы лишняя жидкость могла свободно вытекать из них. Не бойтесь, ничего не взорвется — сок и газы смогут свободно покидать банку.

Огурцы в собственном соку салат на зиму Оставьте банки стоять при комнатной температуре 5—6 дней. Свои маринованные огурчики в собственном соку я оставила на 6 дней, а потом открыла одну банку для дегустации.

Салат из огурцов в собственном соку Огурцы уже полностью промариновались, хотя и не слишком кислые, малосольные — в самый раз. Твердые, хрустящие и очень вкусные.

Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком Кстати, натёртые огурцы тоже идут в еду — просто добавьте нарезанный лук и немного хорошего масла, и простой салат на ужин готов.

Маринованные огурцы в собственном соку Оставшаяся банка выглядит так, как показано на этом фото. Её я поставлю на более длительное хранение в относительно прохладном месте. У меня нет подвала, но в кладовой есть цементный пол, на который я ставлю банки с заготовками. Здесь даже в самую сильную жару температура не выше 15-16 градусов, так что, может, и получится сохранить.

А вам — приятного аппетита и удачных заготовок!

По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-08-11 Маринованные огурцы в собственном соку на зиму

Рейтинг

485   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!