Пасха творожная: рецепт с фото пошагово
Порций: 8
Время готовки:
30 мин.
Описание рецепта
Творожная пасха, рецепт которой вы найдете на этой странице – очень своеобразное блюдо. Если вы не слишком любите сыр и творог, но хотите соблюсти традиции, лучше приготовить совсем небольшую творожную пасочку. Разделите все ингредиенты надвое, чтобы вам не пришлось выбрасывать не съеденные продукты. В отличие от творожного кулича, сырная пасха не хранится долго – ее лучше съесть в первый день праздника, сразу после освящения в церкви.
Я люблю Пасхальные праздники: зима со снегами позади, солнце светит больше, пробуждается природа, люди выглядят счастливее. К тому же такие приятные хлопоты по уборке в доме, закупке продуктов к праздничному столу, расписыванию яиц, выпеканию пасхальных куличей или приготовлению творожной пасхи в старинных традициях.
Раньше рецепт вкусной творожной пасхи всегда включал яичные желтки. Но сегодня я не рискну есть сырые яйца, поэтому приведенный на этой странице рецепт яиц не содержит: в выпечку – пожалуйста, но в сырые рецепты – лучше воздержаться. В остальном – все продукты традиционные для этого праздничного угощения. Если вы никогда не готовили этого блюда, для вас – рецепт с фото сырной пасхи, чтобы наглядно показать, как это делается...
Что нам нужно:
- 1 кг жирного рыночного творога;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/2 стакана жидкого меда;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сливок;
- 1 чашка золотистого изюма;
- сухофрукты для украшения.
Готовим по шагам:
В большой миске тщательно перемешайте творог с сахаром, медом и ванилью. Когда масса станет мягкой и однородной, добавьте нарезанное кусочками мягкое масло, затем – взбитые сливки. Снова хорошо все перемешайте: масса должна быть мягкой, но не жидкой, и достаточно плотной, чтобы держать форму. В конце добавьте промытый изюм и размешайте его с творогом равномерно.
Далее вам понадобится форма. Хорошо, если есть посуда в форме пирамиды (традиционно у сырной пасхи именно такая форма, символизирующая Гроб Господень). Но можно взять просто глубокую тарелку с ровным дном. Тарелку (или форму) положено застелить куском марли, сложенным в 4-6 раз (или бумажными полотенцами). Поместите сырную массу в форму, прижмите ее сверху, после чего выровняйте поверхность.
Заверните края марли снизу вверх - на сырную массу: важно, чтобы творог не прилипал к весу, которым прижимают массу сверху.
Положите плоскую дощечку или деревянный круг на творог и что-то тяжелое сверху. Я для этого использую небольшой камень, также можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте все сооружение на ночь в холодном месте.
Утром начинается самая интересная часть – украшение творожной пирамиды. Уберите гнет и деревянный кружок, разверните края марли, накройте творожную массу красивой плоской сервировочной тарелкой сверху, лицевой стороной вниз. Затем захватите обе тарелки с двух сторон руками и переверните их: сервировочная тарелка окажется снизу.
Удалите форму и сырую марлю, чтобы открыть красивый, ровный спрессованный творожный холмик. Старайтесь, чтобы он оказался в центре сервировочного блюда, иначе подвинуть его будет сложно, не нарушив симметрию и ровность пирамидки из сыра.
Теперь творческая часть: используйте лучший изюм и курагу, чтобы украсить поверхность Пасхи. Можно купить красный, синий, зеленый мармелад и из него выложить на боку пирамиды буквы «ХВ» – Христос Воскрес. Это традиционное украшение сырной пасхи. В общем, используйте то, что подсказывает ваше воображение, иногда даже съедобные цветы делают для украшения!
Вот такая получилась сырная красавица. Ниже – еще несколько вариантов украшения творожной паски из прошлых лет: буквы «ХВ» сделаны при помощи трафарета и маковых семян, или же с помощью мармеладных палочек.
Всех поздравляю с Пасхой, милые! Пусть мир, любовь и процветание всегда пребывают с вами!
Комментарии