Шоколадная пасха – шикарный творожный праздничный десерт

Порций: 6-8   Время приготовления: 30 мин. + 15 час.

Домашний кулинар

Рецепт шоколадной пасхи
Шоколадная Пасха – нечто новое в традиционном пасхальном меню. Пасха – это не только слово, обозначающее праздник, но и блюдо, приготовленное из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующей гробницу Христа. Каждый год этот традиционный православный десерт занимает особое место на нашем пасхальном столе.

Это блюдо нельзя пропустить, потому что мы готовим и наслаждаемся им исключительно на Великдень – один раз в год. Рецепт включает сливочное масло, творог или фермерский сыр и густые сливки – это недешево, но блюдо стоит того. Если вы хотите попробовать сделать этот вкусный традиционный десерт, но не имеете хорошего творога под рукой, можете попробовать сделать его из фермерского сыра – будет еще вкуснее. Учитывая, что эти продукты строго запрещены во время Великого поста, творожная (или сырная) пасха будет очень популярной в вашем праздничном меню.

Что касается вкуса и консистенции, то я бы сказала, что мне это изделие напоминает чизкейк, но, тем не менее, это совсем не одно и то же: пасха не имеет бисквитной основы, включает больше творога и имеет более плотную консистенцию. К тому же, «готовится» она в холодильнике, а не в духовке.

В моей семье к пасхальному меню всегда относились очень серьезно: мама печет два десятка куличей и, конечно же, готовит богатую творожную пасху, которая, без сомнения, является нашим любимым пасхальным блюдом.

Согласно православной традиции, вы можете готовить ритуальные пасхальные блюда не только в пасхальное Воскресенье, но и всю первую неделю Пасхи, так называемую Светлую неделю. За это время моя мама старательно готовит по крайней мере три пасхи, чтобы семья и гости могли наесться в полной мере.

Эти творожные праздничные десерты она всегда делает разные: обычная ванильная творожная пасха с изюмом, миндальная – с орехами и сухофруктами, и наша любимая – шоколадная творожная пасха, самая вкусная из всех.

Кроме того, я люблю этот рецепт, потому что он надежный – не требует много времени и кулинарных навыков. Вам буквально нужно только смешать все ингредиенты, перенести смесь в форму и терпеливо ждать, пока ваш праздничный десерт не дойдет до нужной консистенции в холодильнике – станет богатым и сливочным.

Чтобы приготовить шоколадную творожную пасху, понадобится:

  • 500 г мягкого творога (фермерского сыра) не менее 9 % жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70 г сметаны или густых сливок не менее 20 % жирности;
  • 130 г сгущенки;
  • 50–70 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка (с горкой);
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • ¼ ч. ложки соли.

Приготовление:

Шоколадная пасха Ключом к восхитительному вкусу пасхи является правильный выбор творога (или фермерского сыра) – в зависимости от того, что вы сможете купить в магазине или на рынке. Он должен быть сухим и мягким, не зернистым и не слишком жидким. Если вы видите, что творог недостаточно мягкий, просто пропустите его через сито, лучше – два раза, чтобы получить хорошую и гладкую консистенцию.

Если творог слишком жидкий, поместите его на сито на 12–24 часа, чтобы удалить немного сыворотки и сгустить его.

Шоколадный кулич на пасху Творог, который я использую, изначально достаточно мягкий, поэтому я пропускаю этот шаг и начинаю смешивать ингредиенты сразу же. В большую миску поместите размягченное сливочное масло, сахар, соль, ваниль, просеянный какао-порошок и сметану или густые сливки. Смешивайте миксером с насадкой «венчик» в течение нескольких минут, пока смесь не станет гладкой и воздушной.

Шоколадная творожная пасха Затем добавьте в миску творог и начните мягко, но равномерно непрерывно перемешивать шпателем.

Шоколадный кулич на пасху нереально вкусно Наконец, добавьте сгущенное молоко и взбейте миксером на низкой скорости – до тех пор, пока смесь станет очень гладкой. На самом деле, можно заменить сгущенное молоко простым сахаром, но лично я люблю шоколадную пасху со сгущенным молоком. Это делает ее более сливочной. В любом случае, у вас должна получиться довольно гладкая и пастообразная смесь, которая является основой будущей пасхи.

Шоколадная творожная пасха рецепт Теперь переходим к самому важному шагу: заполнение формы творожной смесью. Если вам посчастливилось иметь специальную форму в виде усеченной пирамиды с буквами «ХВ» на боку – отлично! Если нет, то используйте любую форму, которая похожа на пирамиду (например, глубокое сито или миску с ровным дном – в дне должны иметься отверстия).

Застелите форму двумя слоями влажной марли (марлю я покупаю в ближайшей аптеке). Аккуратно выложите творожную смесь внутрь формы, после чего сложите концы марли поверх творожной смеси.

Шоколадная пасха из творога Поместите миску под форму, чтобы в нее стекала сыворотка. Затем накройте сверху крышкой и утяжелите гнетом – я использую килограммовый кусок сыра. Затем аккуратно поместите эту пирамиду в холодильник, по крайней мере, на ночь – чтобы дать сыворотке стечь.

Творожная пасха с шоколадом Не торопитесь, пожалуйста. Если из творога не стечет сыворотка должным образом, то ваша пирамида, скорее всего, рухнет, когда вы вынете ее из формы. Примерно через 15 часов вы заметите немного сыворотки в миске под формой – это означает, что вы все сделали правильно.

Творожная шоколадная пасха без выпечки Снимите груз, разверните марлю, накройте форму сервировочной тарелкой, а затем аккуратно переверните форму на тарелку. После этого аккуратно снимите марлю.

Пасха посыпанная шоколадная крошка Украшение пасхи остается на ваш выбор: используйте орехи, сухофрукты, пасхальные посыпки – все, что вам нравится. Действительно хорошая пасха должна быть настолько богатой на вкус и плотной, что вы сможете разрезать ее на тонкие ломтики.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей

Кулич МХАТовский

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.