Салат из одуванчиков у нас любят давно – еще в советское время те, кто хотели быть стройными, готовили это незамысловатое, но полезное блюдо из весенней зелени. Сегодня же даже фиалка или настурция в тарелке уже никого не удивляет. Так может быть, попробовать приготовить этот уже традиционный «салат для красоты»?
Знаете ли вы, что одуванчики содержат больше витамина А, чем морковь? Это правда! Они также богаты витаминами B1, B2, B3, C, E, K и другими. Эти незамысловатые весенние цветочки содержат бор, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. На вкус растение немного горьковатое, но эта горечь стимулирует пищеварение. Кроме того, они полны антиоксидантов.
Одуванчики обычно считаются сорняком и, когда они появляются в конце весны – начале лета, огородники, особенно те, у кого есть дачи, начинают с ними бороться. Их опасения можно понять: ученые говорят, что одно растение может дать до 1500 семян.
Те, кто не пропалывают одуванчики, шутят, что оставляют их на салат. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому многие женщины действительно делают из них салат! Мужчины пока воздерживаются. И они неправы!
Для самого простого варианта этого блюда вам понадобятся листья одуванчика, зеленый лук, петрушка и соль с растительным маслом. Есть и более сытный вариант, когда вместо растительного масла используется поджаренный бекон. Такой салатик вполне может пойти в качестве закуски под рюмку водки.
Ну, а для женщин, которые увлечены здоровым образом жизни, салат из одуванчиков может служить как дополнением к постному мясу, так и самостоятельным легким ужином. Так что готовим салат из одуванчиков – это очень просто!