Контент

Рецепт украинских пасхальных куличей

Порций: 3 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 250 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт вкусного кулича
Традиционный пасхальный кулич, испечённый в духовке в домашних условиях своими руками — лучшее, чем можно украсить пасхальную корзину для церкви и праздничный стол на Пасху.

Мягкие и пышные традиционные русские и украинские пасхальные куличи с сухофруктами и сахарной глазурью! Этот рецепт теста для пасхального кулича послужит вам не один год. Простой рецепт пасхального кулича получится даже у начинающей хозяйки. Попробуйте!

Чтобы приготовить пасхальный кулич, понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 ст ложка сухих активных дрожжей;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/3 стакана сметаны, не обезжиренной;
  • 3/4 стакана несоленого сливочного масла , растопленного;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 5 2/3 стакана муки;
  • 1 стакан смеси сухофруктов, орехов и шоколада.

Для королевской глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 3—4 стакана сахарной пудры;
  • карамельная цветная посыпка.

А также понадобятся три 20-сантиметровые бумажные формы для хлеба.

Готовим по шагам:

Рецепт вкусного кулича Доведите яйца, сметану и растопленное масло до комнатной температуры. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите, пока оно не станет теплым, примерно до 40 гр.С. Налейте молоко в большую миску, высыпьте сверху сухие дрожжи; дайте смеси постоять 5 минут.

Через 5 минут смешайте дрожжи с молоком, добавьте сахар, соль, яйца, яичные желтки, сметану и растопленное сливочное масло. Убедитесь, что масло не слишком горячее, иначе высокая температура может убить дрожжи. Взбивайте ингредиенты пару минут до однородности.

Добавьте в тесто 2 стакана (250 г) муки и смешивайте, пока оно не станет однородным; оставшаяся мука будет добавлена позже. Наполните большую кастрюлю горячей водой, но не кипящей, и поставьте миску с тестом на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды. Накройте миску полотенцем, дайте тесту подойти в течение 1,5 часов и смените воду, когда она полностью остынет.

Рецепт пасхального кулича Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Если вы используете сухофрукты, поместите их в миску и залейте теплой водой. Дайте фруктам постоять и набухнуть, пока тесто подходит.
После того, как тесто подошло, вмешайте оставшуюся муку лопаточкой или деревянной ложкой. Как только тесто соберется в шар, выложите его из миски на кухонный стол.

Посыпьте стол еще парой столовых ложек муки и месите тесто в течение 4–6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Не добавляйте слишком много муки; масло в тесте будет смазывать стол, предотвращая прилипание.

Слейте оставшуюся жидкость с сухофруктов. Раскатайте тесто в небольшой квадрат и посыпьте сверху сухофруктами, тертым шоколадом и орехами, затем заверните уголки теста. Вымешивайте около 1 минуты, добавляя при необходимости муку, пока тесто не станет гладким.
Скатайте тесто в толстый рулет, разделите его на три равные части и скатайте каждую часть в шар.

Рецепт кулича пасхального вкусный Для традиционной круглой формы кулича используйте 20-сантиметровые бумажные формы для выпечки или используйте жестяные формы, застелив двойным слоем пергаментной бумаги дно и стороны. Эту выпечку также можно приготовить в обычных формах для хлеба, застеленных пергаментной бумагой.

Далее подготавливаем духовку для расстойки теста. Наполните большую форму для запекания кипятком и поставьте ее на дно духовки. Поместите формы с тестом на противень на среднюю полку духовки и закройте дверцу. Дайте тесту подойти примерно 2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Меняйте воду каждые 45 минут, чтобы духовка оставалась теплой и влажной.

Выпечка куличей

Как только тесто поднимется, достаньте формы из духовки и разогрейте духовку до 177—180 гр C. После того, как духовка разогреется, выпекайте куличи около 45 минут. Верхушки выпечки начнут приобретать глубокий золотисто-коричневый цвет. Я рекомендую положить лист фольги очень свободно на каждую буханку примерно через 30 минут, чтобы куличи не подрумянились слишком сильно.

Когда буханки испекутся, достаньте их из духовки и положите на решетку для охлаждения. Кладите их боком, чтобы они не осели.

Для королевской глазури

Кулич пасхальный дрожжи Для королевской глазури поместите яичные белки в миску среднего размера и добавьте всего ½ стакана сахарной пудры. Взбивайте миксером на средней скорости и постепенно добавляйте оставшуюся сахарную пудру, примерно по ½ стакана за раз. Если глазурь становится слишком густой, разбавьте ее несколькими каплями воды. Этого рецепта достаточно, чтобы щедро покрыть все три буханки; сократите рецепт пополам, если вы не хотите слишком много глазури.

Примечание:

Королевская глазурь содержит сырые яичные белки. Также можно использовать пастеризованные яичные белки. Не хотите использовать сырые яичные белки, воспользуйтесь нашим рецептом глазури для куличей, которая не липнет и не крошится.

Или приготовьте простую сахарную глазурь из 2 чашек сахарной пудры и воды или лимонного сока. Добавьте пару столовых ложек жидкости за один раз и перемешайте до нужной консистенции.

Смажьте глазурью слегка остывшие куличи; если вы хотите, чтобы глазурь стекала по бокам буханок, выньте их из бумажных форм. Сверху глазурь посыпьте карамельной крошкой.


Удачной вам выпечки!

Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-04 Рецепт украинских пасхальных куличей

Рейтинг

261   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!