Контент

Щербет: рецепт советского карамельного десерта экзотического происхождения

Порций: 12
Время готовки: 55 мин.
Калорийность: 430 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Щербет рецепт в домашних условиях
Щербет – густая вязкая карамель с включенными в нее орехами, которую раньше продавали в любом кондитерском отделе магазина, часто – без упаковки, на развес. Большинство людей, помнящих СССР, пробовали этот вкусный сливочный десерт с арахисом. Несмотря на то, что сладкое лакомство было очень популярно, мало кто знал интересную историю этого продукта.

В общем, восточные изыски издавна занимали место в русской кухне. Но дело в том, что на Востоке слово «щербет» означало «сладкий напиток», а по сути представляло собой фруктовый сок со специями. Однако в нашей стране то, что мы называем «щербетом», представляет собой густую карамель в виде брикетов с большим количеством орехов – что-то вроде рахат-лукума, но не совсем. Рахат-лукум больше основан на фруктах, а русский щербет основан на нуге.

По мнению историка русской кухни Вильяма Похлебкина, это произошло из-за неграмотности работников кондитерской фабрики, которые использовали термин «щербет» для обозначения молочных и фруктовых помадок, спрессованных в квадратики.

На самом деле русский щербет готовится очень просто, поэтому в моем детстве это сладкое лакомство как покупали в магазинах, так и готовили дома из молока, масла и сахара. Вопреки распространенному мнению, щербет – удивительно сытный и питательный десерт, благодаря обилию орехов, насыщенных витаминами и растительными жирами.

Щербет с орехами рецепт
Предлагаю вернуть щербет в нашу повседневную жизнь. Я добавила мед в традиционный рецепт, а также сухое молоко – для загущения. Для этого десерта подходят любые орехи, самым полезным вариантом будет смесь орехов разных сортов. Однако я использую арахис – как в традиционном советском рецепте (в те времена арахис был не слишком доступен, из-за чего щербет с арахисом воспринимался как изысканное лакомство).

Если вы решите приготовить этот ностальгический десерт, чтобы угостить ваших детей сладостями своего детства, постарайтесь выдержать указанные в рецепте пропорции, в противном случае щербет может не получиться. Кроме того, запаситесь кулинарным термометром, поскольку в рецепте важно выдержать определенную температуру.

Чтобы приготовить щербет, понадобится:

  • 300 мл молока (или 33-процентных сливок);
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. ложки сухого молока или детской молочной смеси;
  • 150 г жареного арахиса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 130 г сливочного масла (82 % жирности);
  • 0,5 ч. ложки мелкой соли.

Готовим по шагам:

Рецепт домашнего щербета с орехами Сначала подсушиваем орехи на горячей сковороде – около 5 минут, постоянно перемешивая. Если вы используете уже обжаренный арахис – просто очистите его от шелухи.

Домашний щербет рецепт с фото После того, как арахис остынет, очистите его и отставьте в сторону. Измельчать орехи не надо.

Щербет в домашних условиях рецепт с фото В небольшую кастрюлю налейте сливки (или жирное молоко), добавьте сухую молочную смесь, перемешайте. Подогрейте кастрюлю несколько приемов, хорошо перемешивая, чтобы в кастрюле не осталось комочков. Отставьте смесь в сторону, чтобы она немного остыла.

Рецепт щербета в домашних условиях с орехами Теперь берем объемную кастрюлю не менее чем на 3 литра. В процессе приготовления смесь будет кипеть и пениться, поэтому нужна объемная посуда, чтобы смесь не перелилась на плиту. Высыпьте в кастрюлю весь сахар, добавьте масло и мед – это сделает консистенцию более мягкой и не даст ей засахариться.

Щербет с арахисом рецепт Поставьте кастрюлю на слабый огонь, готовьте первые 4-5 минут, не перемешивая. Сахар должен растаять, а сама карамель потемнеет, приобретая ореховый оттенок. Не забудьте посолить смесь – это сделает вкус более гармоничным, сама соль не будет ощутима на вкус. Как только сахар растает, начните перемешивать смесь лопаткой до получения темно-коричневого вязкого сиропа.

Следующим шагом медленно, тонкой струйкой вливаем подогретые сливки (молоко) в кастрюлю – будьте очень осторожны, держите детей подальше от кастрюли (по себе знаю, как мы любили заглядывать в кастрюлю в ожидании вкусного лакомства). Не вливайте холодное молоко, даже при соединении карамели с горячим молоком, смесь станет пениться и пузыриться. Не забудьте при этом постоянно перемешивать.

Рецепт приготовления щербета Как только карамель смешается со сливками (молоком) и смесь закипит, засекаем время: на варку должно уйти примерно 20–30 минут (определите по консистенции). Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая (если будете готовить половину указанных ингредиентов, то время тоже сократится примерно вполовину).

Обратите внимание, что при кипячении смесь постепенно становится гуще; все кусочки карамели растворятся окончательно, она приобретет однородность, гладкость, при этом текучесть уменьшится – она не будет стекать с лопатки, а будет вязко капать большими каплями. Смесь надо нагревать до 115–118°С, измеряя температуру термометром.

Домашний щербет рецепт с арахисом Когда смесь нагреется до указанной температуры, сразу выключите огонь, добавьте подготовленные орехи, а затем хорошо перемешайте все вместе.

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях Уберите кастрюлю с плиты, охладите карамель с орехами, постоянно перемешивая и контролируя температуру. Смесь должна остыть примерно до 60–70 градусов С.

Продолжайте активно перемешивать смесь лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не спешите выливать его в форму, иначе он затвердеет и кристаллизуется. Процесс вымешивания очень важен – он займет 10–15 минут. В результате смесь станет более светлой, изменит консистенцию на более вязкую и менее тягучую: у вас получится густая смесь, по текстуре чем-то напоминающая пасту «Нутелла» – ее будет трудно размешивать лопаткой.

Как приготовить щербет рецепт После этого переложите массу в форму. Я использовала круглую силиконовую форму, так как из нее очень легко вынуть готовый щербет. Если у вас нет силиконовой формы, то возьмите любую другую, но не забудьте застелить ее дно и бока пищевой пленкой. Надо сказать, что традиционно щебет заливают в прямоугольную форму, чтобы получился брикет.

Щербет рецепт классический в домашних условиях Щербет следует остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник не менее чем на 2 часа – до полного застывания.

Как приготовить щербет в домашних условиях рецепт Нарезайте готовое лакомство нашего детства и наслаждайтесь с чаем!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-02-03 Щербет: рецепт советского карамельного десерта экзотического происхождения

Рейтинг

1423   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!