Контент

Полное руководство по приготовлению русских щей

Порций: 8
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 236 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Щи рецепт классический

Щи из квашеной капусты – рецепт, характеризующий русскую кухню, как никакой другой. Если вам интересно узнать, какие супы ели в прошлом и будут есть еще много лет, то читайте дальше.

Многие столетия щи из кислой капусты были одним из основных продуктов питания в России. Капуста в наших землях появилась, скорее всего, после принятия христианства – из Византии. Квашеная капуста оказалась самым доступным овощем для хранения зимой. Тогда же ее стали использовать в супах, а вернее, похлебках (так назывались жидкие блюда). Хотя рецепты и способы приготовления щей из кислой капусты со временем менялись, неизменным остается одно главное – добавление кислого ингредиента.

Почему щи кислые?

Щи могут быть разными, их приготовление тесно связано с сезоном. Поздней весной, например, их делают из щавеля или крапивы, а летом используют свежую капусту. Самые известные традиционные щи готовятся из квашеной капусты.

Квашеная капуста в питании северных народов имела огромное значение. Зимой она восполняла отсутствие витаминов, а также была полезной для пищеварения как продукт брожения. Поэтому даже рассол от кислой капусты не выбрасывали, а добавляли в супы и другие блюда.

Щи также могут быть постными, тем более что в старину примерно 200 дней в году люди постились и воздерживались от продуктов животного происхождения. В этом случае готовили щи с грибами, репой, ржаной мукой или гречкой для большей сытности и аромата. Бедные крестьянские семьи варили «пустые» щи на воде и капусте. В особых случаях в щи добавляли лук, сало или рыбу. Существовали также способы сохранить щи для дальних поездок, заморозив их зимой и подсушив квашеную капусту летом.

Иногда характерный кисловатый вкус достигается не только квашеной капустой, но и добавлением кваса, соленых грибов или кислых яблок.

Щи из квашеной капусты рецепт

Как сейчас готовят щи?

Сегодня речь пойдет о «наваристых» щах на основе мясного бульона с квашеной капустой, которые чаще всего готовят в наше время. Раньше в средней полосе России для мясных щей чаще использовалась жирная часть говядины, а в южных и западных областях была популярна свинина. Комбинации того и другого также распространены. Когда в России в начале 18 века появился картофель, его стали добавлять и в щи. Сегодня картошка – один из основных ингредиентов этого блюда, мы даже не можем представить, что когда-то щи были без картофеля, а загущались мукой.

Вообще, до прихода в Россию влияния французской кухни важным компонентом супов была мучная заправка, которая придавала дополнительную густоту. Ведь настоящие щи должны быть очень густыми. Собственно говоря, многие до сих пор пользуются этим способом.

Также к этому жидкому блюду обязательно подают ржаной хлеб, свежую зелень и густую сметану. Но главный секрет вкусных щей в том, чтобы дать блюду настояться сутки перед подачей на стол.

При приготовлении этого блюда я приспособила классический рецепт к современной жизни. Например, приготовила щи с двумя видами мяса – говядиной на косточке и свиной шеей. Я использовала домашнюю квашеную капусту, приготовила зажарку из лука с корнеплодами и добавила мучную смесь для густоты.

Классический рецепт не содержит томатной пасты, но в последние годы многие хозяйки добавляют ее для цвета. Я тоже это сделала, однако если какие-либо из этих продуктов вам не подходят, их можно заменить или исключить из состава блюда.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, понадобится:

  • говядина на кости – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • кислая капуста – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г (по желанию);
  • корень пастернака – 1 шт. (по желанию);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп нарезанный – 1 ст. ложка;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. ложка;
  • жирная сметана – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Щи с капустой рецепт Вымойте куски мяса, поместите их целиком в воду и доведите до кипения.

Щи рецепт классический После закипания снимите пену, добавьте очищенные целые морковь и луковицу. Варите мясо на медленном огне около 2 часов. Добавьте специи (перец, лавровый лист) и соль примерно через 1,5 часа кипения.

Щи классические рецепт из квашеной капусты Для приготовления капусты потушите ее в сковороде на сливочном масле до мягкости (около 10–15 минут), добавив немного мясного бульона из кастрюли.

Щи пошаговый рецепт Теперь приступаем к подготовке овощей. Нарежьте морковь, пастернак и сельдерей (или натрите на крупной овощной терке); лук нарежьте полукольцами, после чего обжарьте все овощи на растительном масле. Сюда же добавьте столовую ложку томатной пасты.

Щи рецепт с квашеной капустой Когда мясо будет готово, выньте его из бульона вместе с луком и морковью. Остудите мясо, разберите на части, кости удалите, а мякоть нарежьте кусочками.

Щи из капусты пошаговый рецепт Для приготовления мучной заправки налейте в стакан немного бульона, дайте ему остыть. Насыпьте муку на сухую сковороду и немного обжарьте, постоянно помешивая. Добавьте остывший бульон к муке и перемешайте до однородности.

Щи рецепт с фото Очистите и нарежьте картофель любым способом (но не слишком мелко), добавьте его в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут.

Кислые щи рецепт Тушеную квашеную капусту, обжаренные овощи и мясо положите в кастрюлю и варите вместе с картошкой еще 10 минут.

Щи со свининой рецепт После этого добавьте мучную заправку, размешайте, доведите до кипения, добавьте нарезанную зелень и выключите огонь. Оставьте суп настаиваться на ночь под крышкой.

Щи с капустой рецепты с фото На следующий день, разогревая щи, добавьте измельченный чеснок, а также дополнительную зелень (по желанию).

Щи из капусты со свининой рецепт Подавайте щи с жирной сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-02-10 Полное руководство по приготовлению русских щей

Рейтинг

370   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!