Контент

Щи из кислой капусты со свиными ребрами

Порций: 8
Время готовки: 1 час 30 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Кислые щи из квашеной капусты
Щи из кислой капусты чем-то напоминают борщ, однако кислота здесь достигается благодаря квашеной капусте, а не помидорам, хотя помидоры зачастую входят в рецепт. Также в щи не кладут свеклу, сгущают блюдо при необходимости крупами.

Русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша!». И это так и есть: щи – не только очень вкусное, сытное, согревающее блюдо, это кладезь витаминов и микроэлементов. Существует более сотни рецептов щей – постных и на густом бульоне, на свинине, курице, баранине, говядине, с молодой или квашеной капустой, со щавелем, с копчеными свиными ребрышками, лососем и так далее.

Вы можете изобрести собственный рецепт щей, придерживаясь основных принципов приготовления этого блюда. Главное – не забывайте о ключевом ингредиенте – нашинкованной капусте.

Чтобы приготовить щи из кислой капусты, понадобятся:

  • свиные ребрышки – 800 г;
  • копченая ветчина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • капуста (квашеная) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана (80 г);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошком) – 8 шт.;
  • соль, укроп, петрушка – по вкусу.

Готовим по шагам:

Кислые щи из квашеной капусты рецепт
  • Свиные ребрышки промойте, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
Щи из кислой капусты
  • Добавьте копченую ветчину, нарезанную крупными кубиками, а также целую луковицу и целую морковь.
  • Влейте 3 л воды, доведите до кипения, соберите пену шумовкой, чтобы бульон оставался чистым.
Кислые щи из квашеной капусты пошаговый рецепт
  • Сделайте маленький огонь, кипятите под сдвинутой крышкой приблизительно 30 минут.
  • Тем временем нарежьте оставшиеся лук и морковь.
  • Поставьте на плиту 2 сковороды, добавьте в каждую кусочек сливочного масла.
  • В одной сковородке обжаривайте лук с морковью на небольшом огне, часто перемешивая – до мягкости и легкого золотистого цвета.
Как приготовить щи из кислой капусты
  • В другую выложите отжатую от маринада квашеную капусту, тушите ее, перемешивая время от времени, около 15 минут, пока капуста смягчится.

Примечания

  1. По правилам, капусту тушат на смальце (свином жире), но это утяжелит блюдо, поэтому будем использовать сливочное масло.
  2. Если ваша квашеная капуста нарезана длинными полосками, слегка порежьте ее перед использованием – так она будет более удобной для еды.
  • Когда бульон будет готов, выньте из него свиные ребрышки, удалите кости, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, затем верните его обратно в кастрюлю.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Очистите и крупно нарежьте картошку, добавьте ее в кастрюлю вместе с жареным луком и морковью.
  • Спустя 15 минут слабого кипения, добавьте в щи капусту и пшено (пшено используйте, если вы хотите сделать щи более густыми).
  • Кипятите все еще 15 минут, а затем выключите огонь.
Постные кислые щи из квашеной капусты
  • Готовые щи должны простоять по крайней мере час (желательно укутать кастрюлю, чтобы блюдо «упрело», как говорили в старину), после чего их можно подавать.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-04-17 Щи из кислой капусты со свиными ребрами

Рейтинг

4715   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!