Контент

Вареники с картошкой и жареным луком

Порций: ок. 60 шт.
Время готовки: 1 час 35 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт вареников с картошкой и луком пошагово
Вареники с картошкой и луком – рецепт из старинной украинской кухни. Ему уже много веков, на протяжении которых он остается практически неизменным. И все так же эти вкусные вареники с картошкой остаются любимым блюдом для многих людей. Как, кстати, и пирожки с картошкой.

Приготовление их потребует от хозяйки некоторого времени и усилий, но зато их можно сделать сразу много и заморозить, чтобы потом без хлопот иметь вкуснейший ужин всего за 10–20 минут. Попробуйте!

Чтобы приготовить вареники с картошкой и луком, понадобится:

Для теста:

  • 450 гр. муки, + немного для напыления;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана + 2–3 ст. ложки воды.

Для простой картофельной начинки:

  • 700 гр. картофеля (очищенного);
  • ок. 2 стаканов воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца.

Для богатой картофельной начинки:

  • 700 гр. картофеля (очищенного);
  • 1 стакан + 2 ст. ложки молока;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо плюс + 1 желток;
  • 3 ст. ложки мелкой манной муки;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего укропа (по желанию).

Для подачи на стол:

  • поджаренный на подсолнечном масле лук;
  • нежирная сметана.

Готовим по шагам:

Вареники с картошкой и луком рецепт Картошку очистите, нарежьте кубиками, поместите в небольшую кастрюлю, залейте молоком (или водой в более простом варианте) так, чтобы жидкость едва покрывала картофель.

Вареники с картошкой и луком Посолите, доведите до кипения и варите, периодически перемешивая, пока картофель не сварится до готовности (около 15 минут).

Рецепт вареников с картошкой и луком пошагово Снимите с огня, слейте оставшуюся жидкость, добавьте сливочное масло и щепотку черного перца. Разомните вилкой или картофельным прессом до очень гладкой текстуры, посолите и поперчите по вкусу, отставьте в сторону, чтобы начинка остыла. Если готовите богатую начинку, добавьте в пюре яйцо и желток, укроп, а также немного манной крупы для сгущения.

Вареники с картошкой и жареным луком рецепт Сделайте тесто: смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте половину всей воды и яйцо, используя вилку, смешайте тесто.

Рецепт постных вареников с картошкой и луком Вылейте всю, кроме последней 1 столовой ложки, оставшуюся воду, перемешивайте, пока в миске не образуются лохматые комки.

Рецепт вкусных вареников с картошкой и луком Выложите смесь на стол, руками замесите ее до однородного состояния, используя последнюю столовую ложку воды, если нужно. Месите в течение 10–12 минут, разминая и растягивая, пока не образуется ком гладкого, эластичного теста.

Если вы делаете замес с помощью миксера, используйте насадку «крюк» и месите в течение 5–7 минут.

Тесто на вареники с картошкой Верните ком в миску, плотно закройте ее пластиковой пленкой. Дайте тесту «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 1 часа, это сделает его более мягким и податливым, что позволит легко раскатать его тонким слоем.

Рецепт теста вареников с картошкой и луком Далее приготовьте чашку муки для напыления, полстакана воды с кулинарной кистью, скалку, круглый резак (или просто стакан с тонкими краями) и обильно посыпанный мукой противень.

Тесто раскатать тонко Отрежьте четвертую часть теста из миски, остальное держите завернутым в пленку. На хорошо посыпанном мукой столе (тесто будет поглощать столько муки, сколько ему нужно, и не более, поэтому не беспокойтесь, что напыления слишком много) раскатайте отрезанный кусок в тонкий пласт произвольной формы толщиной не более 3 мм.

Вырежьте из него кружочки с помощью круглого резака или стакана.

Начинки понадобится около чайной ложки Используя чайную ложку или небольшой совок для мороженого (или даже кондитерский мешок), выложите начинку на каждый кружочек.

Вареники с картошкой и жареным луком пошаговый Окуная кисть в воду, смочите края кружков, затем сложите их пополам, спрятав начинку внутри и плотно прижимая края полукружия вместе.

Придаем изделиям форму пельмешков Слепите вместе острые края полукружия, чтобы получилось изделие в форме пельменя (это необязательный шаг). Вообще, способов лепить вареники есть очень много, один из них можно увидеть в видео в конце страницы.

Рецепт домашних вареников с картошкой и луком Выложите сформированные вареники на подготовленный противень. Соберите обрезки теста вместе, скатайте их обратно в шар и верните в миску. Повторите все сначала с оставшимся тестом и начинкой, собирая обрезки под пленкой. После того, как обрезки «отдохнут» достаточно, чтобы вы могли раскатать их снова, сделайте из них еще один пласт.

Полностью заполненный противень можно сразу отправить в морозилку (если вы не собираетесь варить все вареники сразу). Через 2-3 часа они превратятся в очень твердые «камешки». Тогда их можно снять с противня и хранить в плотном пакете.

Варим в подсоленной воде Теперь переходим к варке. Если вы варите замороженные – размораживать не понадобится, отправляйте их из морозилки прямиком в кипяток, увеличив время готовки на 3-4 минуты.

Кроме того, перед варкой приготовьте жареный лук для заправки. Здесь кто как любит: мелко нарежьте от двух крупных луковиц до килограмма лука. Обжаривайте на среднем огне на растительном масле до золотистого цвета, часто перемешивая.

Также при желании можно сначала нажарить мелко нарезанного сала, вытопив жир, а затем на смальце обжарить лук.

Вареники с картошкой и жареным луком пошаговый рецепт Итак, доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Добавьте столько вареников, сколько нужно вам для еды, перемешайте, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. Доведите снова воду до кипения.

Варите до тех пор, пока вареники не поднимутся на поверхность, а затем еще 1 минуту (всего это займет от 4 до 5 минут). Если вы не уверены, что они готовы, вы всегда можете вынуть один из кипятка и разрезать его пополам – готовый должен быть горячим в центре.

Вареники с картошкой и луком пошаговый рецепт Пока вареники варятся, приготовьте большую миску. Шумовкой выловите их из воды, добавьте сметану или поджаренный лук, накройте все крышкой и несколько раз энергично встряхните. Добавьте соль и перец, если хотите.

Вареники с картошкой и луком рецепт видео После этого раскладывайте их на порции, добавляя по желанию сливочное масло, майонез, сметану, жареный лук. Также иногда любят сбрызнуть их яблочным уксусом, посыпать перцем – все зависит от предпочтений.

Если отваренные вареники останутся, сохраняйте их под крышкой в холодильнике. Назавтра их можно поджарить на масле – будут еще вкуснее свежесваренных!
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-04-18 Вареники с картошкой и жареным луком

Рейтинг

1256   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!