Духовые пирожки с картошкой
Порций: 8
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Пирожки с картошкой в духовке – рецепт, в котором используется дрожжевое тесто и картофельное пюре. Закуска получается вкусной, румяной, аппетитной и сытной. Пирожки напоминают вкус детства. Их можно подавать со сметаной, с жидкими первыми блюдами или как закуску к салатам или мясу.
Свежую домашнюю выпечку обожают все, и взрослые, и дети. Такое лакомство могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом. В отличие от жаренных на сковородке, духовые пирожки выходят менее жирными и калорийными. К тому же, приготовленная таким способом выпечка с картофельной начинкой освобождают хозяйку от долгого стояния около плиты.
Для теста:
- 500 мл теплой воды;
- 100 г масла растительного;
- 1 кг муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
- 2 средние луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль, приправы – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 яичный желток.
Готовим по шагам:
Замесите дрожжевое тесто. Растворите в теплой воде сухие дрожжи, дайте им настояться на протяжении 2-3 минут, после чего добавьте в воду сахар, соль и растительное масло. В полученную смесь всыпьте через сито просеянную муку и замесите тесто. Готовое вымешанное тесто прикройте сверху полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час-полтора.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле на сковороде. Картофель помойте, почистите от кожуры, отварите и превратите в пюре. В готовое пюре добавьте жареный лук, сливочное масло, соль, приправы и рубленую зелень укропа.
Теперь займитесь формированием пирожков. Для этого нужно обмять подошедшее тесто и оторвать от него руками подходящий по размеру кусочек. Каждый кусок теста обваляйте в муке, раскатайте в плоскую лепешку. Выложите на нее картофельную начинку и защипите края. Выложите приготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывайте на небольшом расстоянии. Смажьте пирожки сверху взбитым яичным желтком. Выпекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 гр.С.
Готовые пирожки прикройте сверху полотенцем и дайте постоять 10 мин.
Приятного аппетита!
Я делала на 500 гр. муки.но масла я положила по рецепту и того и другого.на 1 кг.Тесто получилось сдобное.Пирожки просто таяли во рту! Делала с мясом и капустой.А с картошкой предпочитаю только жаренные в масле.В тесто кладу 1,5ч.л соли не люблю когда тесто в пирожках не досолено,пресное.Еще при замесе добавляю 1-2ч.л майонеза вместо яиц.Дрожжи использую Саф-Момент.Муку Макфа.
Спасибо, получилось отлично, первый раз сама делала дрожжевое тесто. Непонятно было с маслом растительным, дабавила 3 ложки столовых, а в картошку чесночка. В следующий раз добавлю ещё больше соли в тесло - для нас пресновато, но действительно суппер вкусно! Пышные,вкусные пирожки!
тесто получилось!пирожки хорошо подошли, поздушные и очень вкусные. Первый раз готовила)
Тесто, просто замечательное! Делала пирожки первый раз, все получилось! Дети и муж очень довольны!
Давно не делала пирожки ещё и по такому рецепту) Тесто получилось отличное! Пирожки очень очень вкусные) кушали всей семьёй и съелись за один день. Спасибо автору за рецепт.
У меня тоже тесто получилось замечательное!
Пирожков спек много, на кило муки.
Кушаю третий день, тесто мягкое и пушистое.
Сам в прошлом повар, лет 25 не пек.
Рецепт стандарт.
Всё делал по рецепту, по граммам, только муку не просеял.
Но всё получилось здорово.
За рецепт спасибо.
А хозяюшкам рукожопым нужна практика на кухне, а не на сайтах чушь всякую писать.
Всем добра ))
увыыы. пирожки получились как булыжники. тесто неудачное.
Не огорчайтесь, тесто - существо деликатное, причин может быть много, возможно с мукой не повезло. Попытайтесь ещё, у меня получилось 😉
Вообще пирожки не получились, хотя все по рецепту.