Контент

Слоеный пирог с картошкой и беконом

Порций: 6-8
Время готовки: 2 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

пирог с картошкой рецепт

Пирог с картошкой, рецепт которого описан ниже, очень просто приготовить в духовке. Пирог – даже это само слово праздничное – привносит в наш дом уют, вкусный запах и ощущение приподнятого настроения. Научитесь печь пироги часто, не только по праздникам, а, к примеру, каждую субботу. Это поможет установить в вашем доме семейные традиции. Сегодня вы испечете пирог для своих маленьких детей, а лет через 20 ваши дочь или сын скажут своим детям: «Сегодня идем к бабушке! Она по субботам печет очень вкусный пирог с картошкой в духовке!».

Для начинки:

  • 4 полоски бекона, нарезанные на мелкие кусочки;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная полукружьями;
  • 2/3 чашки жирных сливок;
  • 3-4 средних картофелины, очищенные;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • 1 яичный желток, взбитый с 1 ст. ложкой воды.

Для пирога:

  • 1 стакан сливочного масла (1 пачка 200 г), охлажденного в холодильнике;
  • 2 ¼ чашки муки в/с;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 8-10 столовых ложек ледяной воды.

Готовим по шагам:

пирог с картошкой рецептПриготовьте тесто для пирога: поместите масло, муку и соль в кухонный комбайн, и смешивайте на низкой скорости, пока смесь не станет напоминать мокрый песок.

пирог с картошкой рецептВ процессе смешивания добавьте в тесто воду, по 1 столовой ложке, продолжая перемешивать после каждого добавления воды.

пирог с картошкой рецептПродолжайте добавлять воду, пока тесто не начнет собираться в один крупный сгусток.

пирог с картошкой рецептРазделите тесто пополам, скатайте из каждой части шар, заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник по крайней мере на полчаса.

пирог с картошкой рецептПока тесто охлаждается, разрежьте бекон на маленькие кусочки и обжарьте на сковородке, часто перемешивая, до хрустящего состояния. Переложите обжаренный бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и отложите пока в сторону.

пирог с картошкой рецептУдалите со сковороды жир от бекона, кроме примерно 1 столовой ложки, снова поставьте сковородку на огонь и добавьте в нее лук. Обжаривайте лук, часто помешивая, приблизительно 5-7 минут или до золотистого цвета. Отложите лук вместе с беконом.

пирог с картошкой рецептНарежьте картофель очень тонкими пластинами, разрезывая каждую картофелину поперек, во всю ширину.

пирог с картошкой рецептВозьмите одну часть теста из холодильника, раскатайте ее скалкой в круг толщиной около 5-7 мм и размером чуть больше формы для выпечки. Круглую форму для выпечки смажьте маслом, слегка посыпьте мукой и аккуратно переложите круг из теста в форму.

пирог с картошкой рецептСверху на круг из теста выложите слой картофеля. Выкладывайте ломтики картофеля по кругу в один слой, слегка перекрывая.
Приправьте картошку солью и перцем, посыпьте обжаренным беконом и луком. Выложите еще один слой картошки, повторите все действия снова, пока форма будет заполнена.

пирог с картошкой рецептВ микроволновой печи нагрейте сливки в течение полутора минут и полейте сливками картофель.

пирог с картошкой рецептДостаньте из холодильника вторую часть теста, раскатайте ее в круг и накройте пирог этим кругом сверху. Закройте пирог, обжимая края двух слоев теста.

пирог с картошкой рецептКухонными ножницами обрежьте лишнее тесто (при желании из обрезков можно выложить узор или цветочки по верху пирога).

пирог с картошкой рецептСформируйте фигурный край пирога по кругу.

пирог с картошкой рецептСмешайте яичный желток со столовой ложкой воды и с помощью кулинарной кисти покройте пирог сверху, чтобы при выпекании образовался красивый золотистый цвет. Сделайте несколько проколов в центре верхнего слоя пирога, чтобы при выпекании из него выходил пар.

пирог с картошкой рецептРазогрейте духовку до 190 гр. С. Выпекайте пирог в течение 50-55 минут. Выньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть, перед тем как разрезать.

пирог с картошкой рецептПодавайте пирог с картошкой теплым, слегка посыпав нарезанным зеленым луком, в сопровождении стакана холодного молока или кефира.
Приятного аппетита!

Рейтинг

11719   4
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Слоеный пирог с картошкой и беконом":
Оставить комментарий
  1. не могу скопировать рецепт с картинками

    • Ув. Любовь Ефимовна. Специально для вас на два дня отменю запрет на копирование, чтобы вы могли скопировать фото. Копируйте и готовьте на здоровье.

  2. Не могу распечатать рецепт приготовления с фото

    • Сайт закрыт от копирования. После каждого рецепта есть ссылка "РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ". Откроется новая страница, которую можно скопировать.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!