Как приготовить булгур с овощами
Порций: 4
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 180 ккал
Кухня: марокканская
Описание рецепта
На этой странице я расскажу, как приготовить булгур вкусно – на мой вкус. Ввиду приближающегося поста, многие хозяйки будут каждый день думать, что бы такого приготовить без мяса. Поэтому думаю, что каши с овощами займут достойное место в нашем меню.
Булгур – крупа распространенная в ближневосточной, южноазиатской и европейской кухне. В наших магазинах она появилась относительно недавно. Это пшеница – пропаренная, высушенная и дробленая. Однако не путайте булгур с обычной дробленой пшеницей. Пшеничная крупа не пропаривается, и ее приготовление займет немного больше времени. Хотя оба вида пшеницы имеют приятный, ореховый вкус.
Многие люди путают булгур с кус-кусом. Последний – это тоже продукт из пшеницы, однако он готовится из гранулированной манной крупы и обрабатывается паром. Кус-кус не требует варки, а лишь заливается водой или горячим бульоном. Из-за этого готовится очень быстро – для тех, кто хочет есть вот прямо сейчас! Этот продукт тоже пришел к нам из Северной Африки и Ближнего востока. Как гарнир – он очень вкусный, о нем я тоже напишу позже.
Вы можете быстро приготовить булгур просто на воде, а затем приправить или использовать в блюдах по желанию. Булгур можно использовать как гарнир к мясным продуктам или как самостоятельное блюдо, дополнив его овощами.
Есть несколько видов булгура. Он бывает вымороженный, фаро, органический, коричневый и мелкозернистый. Мелкозернистый булгур готовится быстрее, чем крупа крупного помола. Крупный булгур готовится дольше, но он хорош в качестве гарнира, ингредиента салатов, супов и других блюд.
Я начала использовать булгур в последние несколько лет, и я в восторге от него. Готовила его с овощами, в виде плова с мясом, добавляла в салат – и много других вкусных блюд. На этот раз я готовлю постное блюдо – булгур с томатами по марокканскому рецепту. Очень хорошо получилось! На вкус очень влияют специи – чеснок, базилик, хотя можно добавить любые свои любимые травы. Этот рецепт – веганский, но блюдо также подходит на гарнир к мясу.
Чтобы приготовить булгур с овощами, понадобится:
- 1 стакан булгура;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- 500 г свежих помидоров (или 250 г консервированных);
- 1/3 ч. ложки меда или сахара;
- 1 ч. ложка сухого базилика (3–4 ч. ложки нарезанного свежего);
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки;
- 2 стакана бульона или воды.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: крупу, помидоры черри, лук, чеснок. Очистите овощи. Если у вас большие помидоры, а не черри, лучше бланшировать их и снять с них кожицу.
Нарежьте мелко репчатый лук и чеснок. Нагрейте на среднем огне большую сковороду (или кастрюлю) с 2 столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли. Обжарьте лук с чесноком до мягкости и прозрачности (около 4–5 минут).
Выложите в сковороду сухой булгур (он не требует промывания).
Готовьте, перемешивая, овощи с крупой примерно 2 минуты, до тех пор, пока вся крупа не пропитается маслом.
Добавьте в сковороду нарезанные на четвертинки помидоры (если используете большие помидоры, нарежьте их кубиками), а также соль, сахар, перец и сухой базилик.
Перемешайте, готовьте примерно 3 минуты на слабом огне.
Влейте в сковороду горячую воду (можно куриный или овощной бульон). Накройте все крышкой со сдвигом, доведите до кипения, готовьте на очень малом огне около 20 минут.
После первых 10 минут добавьте половину нарезанной петрушки, перемешайте.
Остальную зелень добавьте в самом конце.
Все! Ваше постное блюдо готово! Перемешайте все еще раз.
И можно подавать как самостоятельное блюдо. Не помешают кусочек сливочного масла и дополнительная зелень.
Также булгур с овощами хорош в виде гарнира к любому мясу.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.
Комментарии