Вегетарианский плов с нутом и тыквой в духовке
Порций: 8-10
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 238 ккал
Кухня: турецкая
Описание рецепта
Постный плов из риса с овощами – одно из моих любимых блюд не только во время поста. И пусть вас не смущает слово «постный» или «вегетарианский» — этот плов очень ароматный и очень вкусный. Это простой и полезный рецепт, вам понравится!
Я готовила этот постный плов много раз, и он всегда оправдывал ожидания. Даже мой муж (большой поклонник мяса) любит этот плов. Для вегетарианцев это блюдо для полноценного обеда, полное питательных веществ и сытости. Этот плов очень хорош с маринованными овощами, оливками, маринованными огурцами или квашеной капустой. Также это сытный гарнир к любому мясному блюду.
В рецепте указан рис басмати, но, когда его нет, я часто использую рис жасмин. Впрочем, подойдет любой сорт – какой есть. Если вы не любитель моркови или лука, натрите или нарежьте их мелко, но не пропускайте.
Для восточного плова традиционно морковь нарезали толстыми остроконечными «спичками». Я делаю то же самое. Но иногда людям, особенно детям, не нравятся морковные кусочки в плове. Тогда можно натереть ее на терку. Вы даже можете превратить сырую морковь в крошку, перемолов в блендере, прежде чем добавлять ее в плов.
Небольшие кусочки моркови, тушеные сначала с маслом, а затем с рисом, будут практически незаметны, но придадут сладость и аромат всему блюду. Другие овощи можно менять на свой вкус. В этот раз я беру тыкву – она очень хорошо сочетается с рисом. Кроме того, бобы (любые, на ваш вкус) или же грибы (например, шампиньоны) в этом блюде заменят мясо, добавив хорошее количество растительного белка.
Плов готовится от начала и до конца в одной кастрюле. Подготовьте большую жаропрочную кастрюлю, желательно широкую и низкую (просто для вашего удобства). Количество ингредиентов для этого плова хорошо подобрано – не пропустите ни одного. У каждого из них своя роль в блюде. Вы будете вознаграждены результатом – полноценной, питательной, комфортной едой.
Чтобы приготовить постный плов, понадобится:
- 2 большие луковицы;
- 3 большие моркови;
- 1 кусок очищенной тыквы (примерно 600–700 г);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка (500 мл) консервированного нута (или фасоли);
- 2 стакана риса басмати (или жасмин, или какой есть);
- 2/3 стакана (180 мл) рафинированного растительного масла;
- 2–3 ч. ложки соли;
- от 3 до 5 стаканов кипятка (в зависимости от сорта риса);
- 1 ч. ложка кайенского (или черного) перца (для легкой остроты).
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты, рис тщательно промойте и оставьте в воде для замачивания до тех пор, пока он не потребуется. Очистите и нарежьте овощи, форма нарезки – на ваше усмотрение.
Включите духовку на 180 гр.С. Возьмите широкую кастрюлю с металлическими ручками (ее будем ставить в духовку), налейте в нее все растительное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным.
Добавьте морковь, готовьте, помешивая, пару минут.
Затем добавьте нарезанную тыкву и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
Слейте воду с риса. Добавьте в кастрюлю с овощами рис, промытый консервированный нут, чеснок, соль.
Добавьте любой перец, какой вы любите.
Все тщательно перемешайте.
У меня получилось слишком много для небольшой кастрюли, поэтому я переложила всю массу в жаропрочную форму. Если у вас в кастрюле осталось достаточно места (учитывая, что рис увеличится в объеме при варке) – то оставьте ингредиенты в кастрюле.
Влейте 3 стакана кипятка (или больше – в зависимости от сорта риса).
Плотно накройте кастрюлю крышкой (или фольгой, если готовите в форме, как я). Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 180 гр.С духовку на 1 час.
Постный плов готов.
Если вам кажется, что масла много – не беспокойтесь и не бойтесь использовать такое количество масла. В плове принято использовать много масла. Поверьте мне, я пробовала класть меньше – это было хуже.
Приятного аппетита!
Комментарии