Контент

Сладкий крупеник – рецепт десерта из пшена, тыквы и цитрусовых

Порций: 8
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Калорийность: 236 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Крупеник с творогом рецепт в духовке

Сладкий крупеник – рецепт старинного десерта из крупы (в данном случае – пшена). Вареная каша, пожалуй, самая традиционная русская еда. Крупеник – полезный, питательный и простой в приготовлении. Однако, может быть, вы сочтете его слишком простым. Хотя в нынешних обстоятельствах простота – это, скорее, плюс, чем минус.

Что ж, посмотрите этот рецепт, чтобы узнать, как приготовить пшено в виде десерта. Вы будете приятно удивлены!

Классический крупеник – это пикантная каша с творогом и яйцами. Обычно в качестве основного ингредиента используется гречка или манная крупа. Однако попробуйте приготовить его из пшена – и вы полюбите этот десерт навсегда.

На самом деле, крупеник похож на пирог или сладкий пудинг, содержащий пшено, яйца и творог. Сочетание этих традиционных продуктов – отличный способ использовать остатки пшенной каши, а добавление тыквы и цитрусовых позволяет приготовить изысканный десерт. Современная подача – в песочном тесте – превращает крупеник в праздничное угощение.

Тыква доступна почти круглый год, она придает крупенику вкус и цвет, но вы можете использовать вместо нее яблоки и изюм. Не забудьте обогатить вкус, добавив цедру лимона в тесто и цедру апельсина в начинку. А подавать сладкий крупеник лучше всего со сметаной или йогуртом.

Чтобы приготовить крупеник из пшена в духовке, понадобится:

Для начинки:

  • пшено – 100 г;
  • сливочный (мягкий) творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • тыква (очищенная) – 200 г;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • немного апельсиновой цедры;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло (холодное) – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • немного лимонной цедры.

Дополнительно:

  • круглая форма для выпечки, диаметром 18 см;
  • бумага для выпечки;
  • 1 кг сухой фасоли или гороха.

Готовим по шагам:

Крупеник с творогом рецепт Подготовьте все ингредиенты: просейте муку, охладите масло и яйца, очистите тыкву и снимите цедру с цитрусовых, предварительно хорошо вымыв их в горячей воде. Если у вас нет мягкого творога – возьмите обычный, протрите его через сито и, добавив ложку сметаны, хорошо перемешайте.

Крупеник из гречки рецепт Все ингредиенты для песочного теста соедините в чаше миксера или в миске, перемешайте до получения однородной массы.

Крупеник из гречки с творогом рецепт Подготовьте форму (диаметром 18 см), положив на дно кружок из бумаги для выпечки и смазав бока маслом. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки по дну и бокам, чтобы создать основу для пирога. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку для крупеника.

Крупеник рецепт в духовке Промойте полстакана пшена (стакан на 250 мл), переложите в небольшую кастрюльку, залейте 300 мл воды, немного посолите.

Крупеник с творогом рецепт в духовке Варите около 15–20 минут, пока пшено не станет мягким. К этому времени оно должно быть готово. Также дайте ему остыть.

Гречневый крупеник рецепт Тем временем очистите от кожуры и нарежьте кубиками тыкву.

Крупеник рецепты с фото Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте кубики тыквы и сахар (20 г). Тушите до мягкости около 10 минут. Снимите с огня, добавьте цедру апельсина и дайте остыть, после чего соедините пшено и тыкву.

Крупеник из пшена рецепт Смешайте творог, яйца, сахар (100 г), ваниль и добавьте к пшенно-тыквенной смеси.

Крупеник из гречки рецепт с фото Достаньте форму с тестом из холодильника. Смочите бумагу для выпечки и слегка сожмите ее, чтобы удалить воду, после чего бумага станет гибкой.

Рецепт гречневого крупеника с творогом Выложите мятую бумагу внутрь теста и засыпьте фасолью, чтобы она заполнила форму. Это гарантирует, что тесто не растает при предварительном выпекании. Поставьте форму с тестом в духовку на высокую температуру (220°С).

Крупеник из пшена с творогом рецепт Пусть выпекается около 10 минут. Этого достаточно, чтобы предварительно приготовить основу под начинку.

Крупеник рецепт классический Достать форму с предварительно запеченной основой из духовки. Аккуратно снимите бумагу с фасолью, а на ее место выложите начинку.

Крупеник из пшена рецепт в духовке Убавьте температуру в духовке до 180°С и поставьте пирог готовиться примерно на 30 минут, после чего уменьшите температуру до 150°C и выпекайте пирог еще 30 минут. Середина выпечки должна подняться.

Рецепт крупеника из риса Выньте форму из печи и дайте пирогу остыть, прежде чем нарезать его на порции.

Крупеники рецепты диетические Подавать крупеник можно теплым (но не горячим!) или холодным со сливками или фруктовым киселем.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-03-15 Сладкий крупеник – рецепт десерта из пшена, тыквы и цитрусовых

Рейтинг

485   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!