Постный плов из риса с грибами
Порций: 6
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 156 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Плов с грибами — рецепт второго блюда на обед или ужин. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Честно говоря, после встречи Нового года меня просто тянет на постные блюда, все-таки обильный стол из мясных блюд и закусок – это нелегко для организма. Особенно для тех, кто не работает физически, а основное рабочее время проводит, сидя за столом.
Поэтому моя готовка последних дней:
Молдавская плачинда с квашеной капустой и с тыквой
Гречка с белокочанной капустой
Постный борщ с фасолью
Все эти блюда разгружают желудок и печень, а кроме того – они вкусные, питательные, полезные в плане содержания витаминов и клетчатки.
Сегодня хочу добавить к ним еще одно постное блюдо – плов из риса и шампиньонов. Я приготовила его на ужин и подала с легким салатом из дайкона с морковью. Хлеб не понадобился. Кроме того, на готовку понадобилось всего полчаса – чем не хит легкой во всех смыслах еды?
Чтобы приготовить плов с грибами рецепт, понадобится:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 6 крупных грибов (шампиньонов);
- 3/4 стакана риса;
- 2 стакана воды (или овощного бульона);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Очистите луковицу и шампиньоны, нарежьте грибы не слишком мелкими ломтиками. На среднем огне разогрейте кастрюлю с толстым дном (можно сотейник или казан), добавьте растительное масло и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности.
Добавьте в кастрюлю грибы, готовьте, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте рис и жарьте, перемешивая, в течение 3 минут (рис может быть как круглый, так и длиннозерный; у меня – «Жасмин»).
Влейте воду (или овощной бульон), добавьте немного соли и накройте крышкой; уменьшите огонь до минимума, готовьте в течение 25 минут, или пока рис не станет мягким.
Все! Постный ужин готов!
Приятного аппетита!
Комментарии