Начнем с приготовления теста: смешивать можно в кухонном комбайне либо вручную – в глубокой миске. Поместите вместе муку, соль, разрыхлитель, специи и 2 вида сахара, затем перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте сливочное масло, перемешивайте, пока образуется смесь, похожая на сухую крошку. Если вы смешиваете миксером, кладите холодное масло, если же вручную, кладите смягченное масло комнатной температуры.
Наконец, добавьте яйцо и мед, перемешивайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком.
Сделайте из теста 6 одинаковых шариков, поместите их в миску и поставьте в холодильник минут на 20, чтобы тесто немного затвердело – так его удобнее будет раскатывать.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги, а также миску или крышку от кастрюли диаметром 18–19 см.
Раскатайте первый шарик теста между двумя листами пергаментной бумаги, пока пласт не станет немного больше диаметра подготовленной крышки.
Не обрезайте. Осторожно удалите верхний лист (если он прилипает, просто поставьте этот лист теста в морозильную камеру на 2–3 минуты, чтобы он немного затвердел, прежде чем пытаться снова).
Выложите корж на нижнем листе бумаги на противень и запекайте в печи около 8 минут, пока он сверху не потемнеет и не подрумянится по краям.
Вынув противень из духовки, поместите подготовленную тарелку или крышку прямо на поверхность горячего коржа и обрежьте его по размеру крышки.
Через пару минут выпечка достаточно остынет, чтобы удалить ее с пергаментного листа, который используйте для других коржей.
Пока выпекается один слой, подготовьте следующий таким же способом, используя дополнительные листы пергамента. В итоге, вы испечете все слои менее чем за час.
Не забудьте обрезать слои по круглой форме, пока они горячие, так намного проще. Остывшие коржи сложите горкой – они не слипнутся.
Собирать торт в идеале нужно за несколько часов до того, как вы захотите его подать: этот торт не нуждается в пропитке, его не надо ставить на ночь в холодильник – так он станет слишком мягким (не будет этого приятного похрустывания, которое отличает данный рецепт).
Нарежьте клубнику тонкими пластинами, отложите в сторону.
Высыпьте сахар на дно большой миски, посыпьте цедрой. Разотрите цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы она максимально выделяла вкус. Добавьте сливочный сыр и взбейте до однородного состояния – легкой пышности.
Добавьте ваниль и соль, после чего снова взбейте. Отдельно взбейте сливки с помощью ручного миксера, добавляйте их в миску по одной ложке, старательно перемешивая.
Коротко взбейте сливки и сливочный сыр вместе с помощью миксера, пока смесь станет пышной и однородной.
Соберите торт: поместите чайную ложку крема в центр блюда, положите на него первый слой. Нанесите 1/6 крема на первый слой торта и распределите его почти полностью до краев.
На крем выложите кусочки клубники в один слой, не настолько близко, чтобы они соприкасались, но чтобы клубники было достаточно.
Повторите эти действия с 5-ю другими слоями. Распределив последнюю часть крема, при желании можете украсить торт ягодами или дополнительными взбитыми сливками. Я просто покрыла его слоем нарезанной клубники.
Оставьте пирог в холодильнике на 3–4 часа перед подачей на стол.
Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита!